Отзыв: Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) - Милый городок с невероятно красивыми открыточными видами

Достоинства: Чудесные виды, музей с картинами Пиросмани
Город Сигнахи в Кахетии особо выделяется из всех других населенных пунктов Алазанской долины. Он как " вишенка на торте" - самый красивый и аппетитный. Можно сказать - городок- курорт, только без моря.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Зато холмистая местность и умопомрачительные виды на Алазанскую долину с лихвой его компенсируют - чем не релакс?

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Сигнахи - городок небольшой, население всего 2000 душ, зато отелей и гостевых домов в нём под сотню. Посчитайте, каждый двадцатый житель Сигнахи предоставляет жильё для туристов, а если считать на семьи, то получается каждый десятый или того меньше.
А ещё работа в ресторанах, их здесь много, и других развлекательных заведениях.
В общем, весь город живёт туризмом.

Так было не всегда.

Сигнахи как город известен с 18 века. Но прежде города царём Ираклием ll здесь на холмах была построена крепость, стены которой протянулись аж на четыре километра.
Это почти единственная древняя историческая достопримечательность Сигнахи.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

А есть ещё и не совсем древняя: рядом с городом в селе Мирзаани родился всем известный по песне Аллы Пугачевой грузинский художник Нико Пиросмани. Это исторический факт.
И будто бы в Сигнахи он без памяти влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, и "он тогда продал свой дом, продал картины и кров, и на все деньги купил целое море цветов". Это уже не факт, а красивая легенда, не имеющая доказательств.

Наверное, эти две весомые достопримечательности, и ещё выигрышный холмистый рельеф расположения города, а также близость очень важного для Грузии монастыря Святой Нино, сподвигли Мишико Саакашвили в начале двухтысячных годов сделать из Сигнахи город-конфетку для туристов и назвать его "городом любви".
А что? На самом деле получился романтический городок на холмах с новым крулосуточным ЗАГСом, где можно зарегистрироваться всем желающим влюбленным парам.

Справедливости ради, во времена правления Саакашвили не только Сигнахи подвергся капитальной реставрации. Преобразился город Мцхета, религиозная столица Грузии; отреставрировали крепость Рабат; подновили город Гори, малую родину Иосифа Сталина; многое сделано и в самой столице Грузии Тбилиси.

Мы приехали в Сигнахи уже ближе к вечеру, до этого об'ездив северную часть Кахетии.
Очень хотелось нормально поесть, и наш водитель предложил пообедать в "своем месте", ресторанчике на Бараташвили, 28. По этому адресу отель и ресторан "Host of Signagi". Легко узнаваемый по белому балкончику.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Поели вкусных шашлыков, очень бюджетно, рекомендую.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

И пошли гулять по городу. Времени у нас было немного, близился вечер, а нам ещё ехать в Тбилиси, поэтому прогулка получилась не совсем полноценной. Но что есть, то есть.

Почти рядом с рестораном обнаружилась симпатичная скульптура дамы с собачкой.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Мне очень хотелось посетить Краеведческий музей Сигнахи, я не знала, когда он закрывается, поэтому наш Дато сразу привез нас на площадь Давида Строителя, над которой и находится музей.

Площадь с амбициозным зданием муниципалитета.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Здание над скалой, где располагается Краеведческий музей.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Музей интересен тем, что в нём собрана небольшая коллекция работ того самого художника Николаса Пиросманишвили или просто Нико Пиросмани, наивная живопись которого так ценится в мире искусства.

Скульптура тамады с рогом вина перед зданием музея не простая, а историческая.
Это увеличенная копия находки археологов, которой не менее 800 лет.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

В музей мы успели за сорок минут до закрытия, но этого времени хватило, по крайней мере на осмотр картин Пиросмани.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Есть что-то трогательное в его картинах, и это неуловимое что-то не оставляет тебя равнодушным.
О музее я напишу отдельный отзыв.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

С открытой терассы музея открывается чудесная панорама города и предзакатной Алазанской долины.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Вообще Сигнахи очень фотогеничен. Улочки, сбегающие вниз, или круто взбирающиеся вверх на холм, так и просятся в кадр.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Очень украшает город церковь Святого Георгия. Церковь построили армяне, ведь в 18 столетии город был армянским. Колокольня храма, встроенная прямо в сторожевую башню, видна отовсюду благодаря удачному высокому расположению церкви.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Мы до неё не дошли из-за нехватки времени.

А вот пару сторожевых башен крепости увидели вблизи.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Это те, что примыкают к воротам города. А вообще их всего 28, и они хорошо сохранились, также как и четырехкилометровая стена крепости.
Где-то есть вход на стены крепости, и по ним можно погулять, но мы не нашли входа.

Вон вдали ещё одна башня.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Интересно, что крепостные стены с башнями не окружают город, как обычно, а простираются по холмам в "чистом поле". Только малая часть Сигнахи находится внутри крепости. Зачем маленькому городу крепость в 40 гектар? Об'яснение этому я не нашла.

Сигнахи очень зелёный город. Кругом частные сады и городские парки.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Парк 9 апреля разделяет близлежащую территорию на две площади - площадь Давида Строителя, которую я вам уже показывала, и площадь Соломона Додашвили.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Соломон Додашвили, известный в Грузии писатель, общественный деятель 19 века ( друг декабристов), уроженец Сигнахи.

Ещё в парке меня впечатлила Мемориальная стена, выложенная из гранитных плит и как бы подпирающая скалу.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Мемориал посвящен погибшим во Второй мировой войне жителям Сигнахи и окрестностей. На стене высечены их имена.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Камень с надписью у стены напоминает о кровавых событиях 9 апреля 1989 года, произошедших в Грузии, и переломивших судьбу страны.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Этот день считается Днём восстановления независимости Грузии, и празднуется всей страной.

Мы с сожалением покидаем город. Многого, конечно, не увидели, но впечатление получили, и даже прониклись его романтической атмосферой.

Напоследок, при выезде из Сигнахи Дато остановил машину на смотровой площадке с панорамным видом города на склоне горы, и долины.

Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) фото

Считается, что все, кто побывал в Сигнахи, "райском городе", всегда будет жить в ладу, и в раю. Об этом повествует не так давно обретшая жизнь легенда об Ангеле Сигнахи, наряду с легендой о"городе любви".
Вот такая:
Давным давно в городе Сигнахи жили плохие люди, творившие только зло. Господь не потерпел такого и отправил в город ангела уничтожить Сигнахи Но ангел вместо этого стал дарить людям частичку своего сердца, отчего люди становились добрыми и вершили только добрые дела.
И в городе наступил рай, а ангел, расстратив своё сердце, погиб.
Узнав об этом, господь простил людей и воскресил ангела. С тех пор в городе рай. А посетившие его, прикоснувшись к райской жизни, становятся счастливыми!
Время использования Октябрь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Милый городок с невероятно красивыми открыточными видами

Rinka 555
Очаровательный городок. Чудесные фотографии.
IrishkaKaluga
Трудно сделать плохие) Такие виды замечательные!
Art Katerina
Виды умопомрачительные!
Allabab
хороший отзыв!
Спасибо!
olvago62
Читаю Ваши отзывы и так хочется в Грузию… Милый городок и фото замечательные! Понравилась скульптура Дамы собачкой…
IrishkaKaluga
Та за чем же дело встало! Поезжайте!
coniors8
Вот где вырос миллион алых роз…:)
arrant
Отличные фотографии, замечательные виды.
ВашаПрекраснаяЭн
Красивейший отзыв! Чудесные фотографии! Очень легко поверить, что именно там - рай!
Inndra
Милейший городок! И легенда красивая)
nik1972
Хороший городок, но нам не удалось его посетить во время отдыха в Грузии.
Последние фото очаровательные, и виды красивые открываются со смотровой площадки!
Siniza60
Сколько же вы посмотрели, молодцы , городок очаровательный
IrishkaKaluga
Это в рамках однодневной поездки по Кахетии. Два винзавода, замок Греми, музей Чавчавадзе в Цинандали, Телави, Сигнахи и ещё заезжали на озеро Илия. Почти обо всем написала отзывы.
Не знаю, буду ли писать общий отзыв по Кахетии, почти все хорошие фотографии уже выложила.
Siniza60
Да., я поняла, что вы водителя брали два раза , но очень объемно у Вас получилось , много за один день объехали
IrishkaKaluga
Это было не напряжно. Ходили в спокойном темпе, не бегали в мыле, чтобы всё успеть, за счёт того, что исключили пару об'ектов - всего всё равно не увидеть.
Indiya
А я правильно поняла, что вы там были всего 1 вечер?
NataOlsh
не доехали еще до него, погода стала портиться, побоялись застрять на перевале, поэтому развернулись домой, но обязательно посетим
IrishkaKaluga
Желаю желаниям сбыться как можно скорей)
NataOlsh
спасибо :)
Просто золото
Очень красивые фотографии получились. И рассказ красивый.
Василий14
Прекраснейший город, настоящее украшение этой, и без того прекрасной страны! Было интересно вновь полюбоваться на него!
Sveta PLUSNINA
Спасибо за легенду :) Сразу город запомнился!
Zametka
Какой свет! Красивые виды!
Litto
Очень красивые виды и архитектура)
elenaki
очень красивый и уютный город
Aruna
Прелестное место
Tamrico
Очень красивый городок и легенда.
orleya
Как красиво!
Natalia09
мило!!! городок с приятной атмосферой и шикарными видами!
no debts
Пейзажи очень красивые)
Svetlanaterra
Здание муниципалитета-просто шикарное. Да и весь городок правда райский. Очень понравился отзыв и фотографии. И шашлыков хочется настоящих))))
БонПрикс
Ух ты какая красота!!!
МашаМаруся
Какие виды живописные, так и просятся на холст.
Edwarddddd
красивые места
Svetlanaterra
Мне тоже Пиросмани чем-то нравится)))) и шашлыка настоящего хочу!))) город душевный такой…
IrishkaKaluga
Шашлык в Грузии, кстати, не везде хорош. Винский пишет что грузины шашлык не умеют готовить. Я с ним не совсем согласна, но бывало, что и плохой попадался.
angel46
Красивая получилась экскурсия. Сама люблю путешествовать и писать, но болезнь уже не отпускает целый год.
У нас в вами общие интересны. Я тоже обожаю цветы и пишу про них на разных сайтах.
Если есть желание общаться, могу написать координаты ОК и ВК