Отзыв: Экскурсия в город Сигнаги (Грузия, Кахетия) - Милый городок с невероятно красивыми открыточными видами
Достоинства: Чудесные виды, музей с картинами Пиросмани
Недостатки: Нет
Город Сигнахи в Кахетии особо выделяется из всех других населенных пунктов Алазанской долины. Он как " вишенка на торте" - самый красивый и аппетитный. Можно сказать - городок- курорт, только без моря.
Зато холмистая местность и умопомрачительные виды на Алазанскую долину с лихвой его компенсируют - чем не релакс?
Сигнахи - городок небольшой, население всего 2000 душ, зато отелей и гостевых домов в нём под сотню. Посчитайте, каждый двадцатый житель Сигнахи предоставляет жильё для туристов, а если считать на семьи, то получается каждый десятый или того меньше.
А ещё работа в ресторанах, их здесь много, и других развлекательных заведениях.
В общем, весь город живёт туризмом.
Так было не всегда.
Сигнахи как город известен с 18 века. Но прежде города царём Ираклием ll здесь на холмах была построена крепость, стены которой протянулись аж на четыре километра.
Это почти единственная древняя историческая достопримечательность Сигнахи.
А есть ещё и не совсем древняя: рядом с городом в селе Мирзаани родился всем известный по песне Аллы Пугачевой грузинский художник Нико Пиросмани. Это исторический факт.
И будто бы в Сигнахи он без памяти влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, и "он тогда продал свой дом, продал картины и кров, и на все деньги купил целое море цветов". Это уже не факт, а красивая легенда, не имеющая доказательств.
Наверное, эти две весомые достопримечательности, и ещё выигрышный холмистый рельеф расположения города, а также близость очень важного для Грузии монастыря Святой Нино, сподвигли Мишико Саакашвили в начале двухтысячных годов сделать из Сигнахи город-конфетку для туристов и назвать его "городом любви".
А что? На самом деле получился романтический городок на холмах с новым крулосуточным ЗАГСом, где можно зарегистрироваться всем желающим влюбленным парам.
Справедливости ради, во времена правления Саакашвили не только Сигнахи подвергся капитальной реставрации. Преобразился город Мцхета, религиозная столица Грузии; отреставрировали крепость Рабат; подновили город Гори, малую родину Иосифа Сталина; многое сделано и в самой столице Грузии Тбилиси.
Мы приехали в Сигнахи уже ближе к вечеру, до этого об'ездив северную часть Кахетии.
Очень хотелось нормально поесть, и наш водитель предложил пообедать в "своем месте", ресторанчике на Бараташвили, 28. По этому адресу отель и ресторан "Host of Signagi". Легко узнаваемый по белому балкончику.
Поели вкусных шашлыков, очень бюджетно, рекомендую.
И пошли гулять по городу. Времени у нас было немного, близился вечер, а нам ещё ехать в Тбилиси, поэтому прогулка получилась не совсем полноценной. Но что есть, то есть.
Почти рядом с рестораном обнаружилась симпатичная скульптура дамы с собачкой.
Мне очень хотелось посетить Краеведческий музей Сигнахи, я не знала, когда он закрывается, поэтому наш Дато сразу привез нас на площадь Давида Строителя, над которой и находится музей.
Площадь с амбициозным зданием муниципалитета.
Здание над скалой, где располагается Краеведческий музей.
Музей интересен тем, что в нём собрана небольшая коллекция работ того самого художника Николаса Пиросманишвили или просто Нико Пиросмани, наивная живопись которого так ценится в мире искусства.
Скульптура тамады с рогом вина перед зданием музея не простая, а историческая.
Это увеличенная копия находки археологов, которой не менее 800 лет.
В музей мы успели за сорок минут до закрытия, но этого времени хватило, по крайней мере на осмотр картин Пиросмани.
Есть что-то трогательное в его картинах, и это неуловимое что-то не оставляет тебя равнодушным.
О музее я напишу отдельный отзыв.
С открытой терассы музея открывается чудесная панорама города и предзакатной Алазанской долины.
Вообще Сигнахи очень фотогеничен. Улочки, сбегающие вниз, или круто взбирающиеся вверх на холм, так и просятся в кадр.
Очень украшает город церковь Святого Георгия. Церковь построили армяне, ведь в 18 столетии город был армянским. Колокольня храма, встроенная прямо в сторожевую башню, видна отовсюду благодаря удачному высокому расположению церкви.
Мы до неё не дошли из-за нехватки времени.
А вот пару сторожевых башен крепости увидели вблизи.
Это те, что примыкают к воротам города. А вообще их всего 28, и они хорошо сохранились, также как и четырехкилометровая стена крепости.
Где-то есть вход на стены крепости, и по ним можно погулять, но мы не нашли входа.
Вон вдали ещё одна башня.
Интересно, что крепостные стены с башнями не окружают город, как обычно, а простираются по холмам в "чистом поле". Только малая часть Сигнахи находится внутри крепости. Зачем маленькому городу крепость в 40 гектар? Об'яснение этому я не нашла.
Сигнахи очень зелёный город. Кругом частные сады и городские парки.
Парк 9 апреля разделяет близлежащую территорию на две площади - площадь Давида Строителя, которую я вам уже показывала, и площадь Соломона Додашвили.
Соломон Додашвили, известный в Грузии писатель, общественный деятель 19 века ( друг декабристов), уроженец Сигнахи.
Ещё в парке меня впечатлила Мемориальная стена, выложенная из гранитных плит и как бы подпирающая скалу.
Мемориал посвящен погибшим во Второй мировой войне жителям Сигнахи и окрестностей. На стене высечены их имена.
Камень с надписью у стены напоминает о кровавых событиях 9 апреля 1989 года, произошедших в Грузии, и переломивших судьбу страны.
Этот день считается Днём восстановления независимости Грузии, и празднуется всей страной.
Мы с сожалением покидаем город. Многого, конечно, не увидели, но впечатление получили, и даже прониклись его романтической атмосферой.
Напоследок, при выезде из Сигнахи Дато остановил машину на смотровой площадке с панорамным видом города на склоне горы, и долины.
Считается, что все, кто побывал в Сигнахи, "райском городе", всегда будет жить в ладу, и в раю. Об этом повествует не так давно обретшая жизнь легенда об Ангеле Сигнахи, наряду с легендой о"городе любви".
Вот такая:
Давным давно в городе Сигнахи жили плохие люди, творившие только зло. Господь не потерпел такого и отправил в город ангела уничтожить Сигнахи Но ангел вместо этого стал дарить людям частичку своего сердца, отчего люди становились добрыми и вершили только добрые дела.
И в городе наступил рай, а ангел, расстратив своё сердце, погиб.
Узнав об этом, господь простил людей и воскресил ангела. С тех пор в городе рай. А посетившие его, прикоснувшись к райской жизни, становятся счастливыми!
Зато холмистая местность и умопомрачительные виды на Алазанскую долину с лихвой его компенсируют - чем не релакс?
Сигнахи - городок небольшой, население всего 2000 душ, зато отелей и гостевых домов в нём под сотню. Посчитайте, каждый двадцатый житель Сигнахи предоставляет жильё для туристов, а если считать на семьи, то получается каждый десятый или того меньше.
А ещё работа в ресторанах, их здесь много, и других развлекательных заведениях.
В общем, весь город живёт туризмом.
Так было не всегда.
Сигнахи как город известен с 18 века. Но прежде города царём Ираклием ll здесь на холмах была построена крепость, стены которой протянулись аж на четыре километра.
Это почти единственная древняя историческая достопримечательность Сигнахи.
А есть ещё и не совсем древняя: рядом с городом в селе Мирзаани родился всем известный по песне Аллы Пугачевой грузинский художник Нико Пиросмани. Это исторический факт.
И будто бы в Сигнахи он без памяти влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр, и "он тогда продал свой дом, продал картины и кров, и на все деньги купил целое море цветов". Это уже не факт, а красивая легенда, не имеющая доказательств.
Наверное, эти две весомые достопримечательности, и ещё выигрышный холмистый рельеф расположения города, а также близость очень важного для Грузии монастыря Святой Нино, сподвигли Мишико Саакашвили в начале двухтысячных годов сделать из Сигнахи город-конфетку для туристов и назвать его "городом любви".
А что? На самом деле получился романтический городок на холмах с новым крулосуточным ЗАГСом, где можно зарегистрироваться всем желающим влюбленным парам.
Справедливости ради, во времена правления Саакашвили не только Сигнахи подвергся капитальной реставрации. Преобразился город Мцхета, религиозная столица Грузии; отреставрировали крепость Рабат; подновили город Гори, малую родину Иосифа Сталина; многое сделано и в самой столице Грузии Тбилиси.
Мы приехали в Сигнахи уже ближе к вечеру, до этого об'ездив северную часть Кахетии.
Очень хотелось нормально поесть, и наш водитель предложил пообедать в "своем месте", ресторанчике на Бараташвили, 28. По этому адресу отель и ресторан "Host of Signagi". Легко узнаваемый по белому балкончику.
Поели вкусных шашлыков, очень бюджетно, рекомендую.
И пошли гулять по городу. Времени у нас было немного, близился вечер, а нам ещё ехать в Тбилиси, поэтому прогулка получилась не совсем полноценной. Но что есть, то есть.
Почти рядом с рестораном обнаружилась симпатичная скульптура дамы с собачкой.
Мне очень хотелось посетить Краеведческий музей Сигнахи, я не знала, когда он закрывается, поэтому наш Дато сразу привез нас на площадь Давида Строителя, над которой и находится музей.
Площадь с амбициозным зданием муниципалитета.
Здание над скалой, где располагается Краеведческий музей.
Музей интересен тем, что в нём собрана небольшая коллекция работ того самого художника Николаса Пиросманишвили или просто Нико Пиросмани, наивная живопись которого так ценится в мире искусства.
Скульптура тамады с рогом вина перед зданием музея не простая, а историческая.
Это увеличенная копия находки археологов, которой не менее 800 лет.
В музей мы успели за сорок минут до закрытия, но этого времени хватило, по крайней мере на осмотр картин Пиросмани.
Есть что-то трогательное в его картинах, и это неуловимое что-то не оставляет тебя равнодушным.
О музее я напишу отдельный отзыв.
С открытой терассы музея открывается чудесная панорама города и предзакатной Алазанской долины.
Вообще Сигнахи очень фотогеничен. Улочки, сбегающие вниз, или круто взбирающиеся вверх на холм, так и просятся в кадр.
Очень украшает город церковь Святого Георгия. Церковь построили армяне, ведь в 18 столетии город был армянским. Колокольня храма, встроенная прямо в сторожевую башню, видна отовсюду благодаря удачному высокому расположению церкви.
Мы до неё не дошли из-за нехватки времени.
А вот пару сторожевых башен крепости увидели вблизи.
Это те, что примыкают к воротам города. А вообще их всего 28, и они хорошо сохранились, также как и четырехкилометровая стена крепости.
Где-то есть вход на стены крепости, и по ним можно погулять, но мы не нашли входа.
Вон вдали ещё одна башня.
Интересно, что крепостные стены с башнями не окружают город, как обычно, а простираются по холмам в "чистом поле". Только малая часть Сигнахи находится внутри крепости. Зачем маленькому городу крепость в 40 гектар? Об'яснение этому я не нашла.
Сигнахи очень зелёный город. Кругом частные сады и городские парки.
Парк 9 апреля разделяет близлежащую территорию на две площади - площадь Давида Строителя, которую я вам уже показывала, и площадь Соломона Додашвили.
Соломон Додашвили, известный в Грузии писатель, общественный деятель 19 века ( друг декабристов), уроженец Сигнахи.
Ещё в парке меня впечатлила Мемориальная стена, выложенная из гранитных плит и как бы подпирающая скалу.
Мемориал посвящен погибшим во Второй мировой войне жителям Сигнахи и окрестностей. На стене высечены их имена.
Камень с надписью у стены напоминает о кровавых событиях 9 апреля 1989 года, произошедших в Грузии, и переломивших судьбу страны.
Этот день считается Днём восстановления независимости Грузии, и празднуется всей страной.
Мы с сожалением покидаем город. Многого, конечно, не увидели, но впечатление получили, и даже прониклись его романтической атмосферой.
Напоследок, при выезде из Сигнахи Дато остановил машину на смотровой площадке с панорамным видом города на склоне горы, и долины.
Считается, что все, кто побывал в Сигнахи, "райском городе", всегда будет жить в ладу, и в раю. Об этом повествует не так давно обретшая жизнь легенда об Ангеле Сигнахи, наряду с легендой о"городе любви".
Вот такая:
Давным давно в городе Сигнахи жили плохие люди, творившие только зло. Господь не потерпел такого и отправил в город ангела уничтожить Сигнахи Но ангел вместо этого стал дарить людям частичку своего сердца, отчего люди становились добрыми и вершили только добрые дела.
И в городе наступил рай, а ангел, расстратив своё сердце, погиб.
Узнав об этом, господь простил людей и воскресил ангела. С тех пор в городе рай. А посетившие его, прикоснувшись к райской жизни, становятся счастливыми!
Время использования | Октябрь 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Милый городок с невероятно красивыми открыточными видами |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву38
Последние фото очаровательные, и виды красивые открываются со смотровой площадки!
Не знаю, буду ли писать общий отзыв по Кахетии, почти все хорошие фотографии уже выложила.
У нас в вами общие интересны. Я тоже обожаю цветы и пишу про них на разных сайтах.
Если есть желание общаться, могу написать координаты ОК и ВК