Отзыв: Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) - Путешествуем по Анталии сами.

Достоинства: Одна из достопримечательностей Антальи, да еще недалеко от нашего отеля.
Недостатки: Снимки не передали красоту водопада.
Доброго всем дня! Сейчас мы с вами продолжаем экскурсию по Анталии. Здесь мы были в начале апреля 2019 года. Причем в Турции были впервые, как-то все не "доходил ход". Думали :" Турция рядом, всегда успеем". Тяжеловато перенесли тур в ноябре 2018, в Гоа. Очень жаркая погода была, вернулись к себе уже в зиму ( минус 12 и сугробы снега). От зимы устали и решили встретить весну в Анталии, тем более были недорогие туры в давно облюбованный нами отель. Но весна запоздала и в Турции, так что путешествовали только в первой половине дня. После обеда погода менялась, накрапывал дождик, холодало. Так что побывали только в трех местах - Калеичи, Архитектурном музее и на водопаде Нижний Дюден. Планировали еще Луна-Парк и канатную дорогу. Зоопарк - не впечатлил ( смотрели видео туристов), а Океанариум показался дорогим, были по гораздо дешевой цене на Крите.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Вот, на фото выше, наш красавец Дюден. Вообще, он был виден с балкона нашего отеля "Сера" в Ларе. Специально просили номер с видом на море и водопад.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Вот, вглядитесь ( на фото ниже), он - справа, под высотными зданиями. А вечером и ночью водопад подсвечивается - волшебное зрелище! Можно устроить себе романтическое путешествие, если попасть туда вечером. Нам советовали в отеле - прогуляться по набережной и самим дойти до Дюдена пешком. Но мы не рискнули, благо остановка автобуса была рядом с отелем. Сели, проехали минут 10-15 и вышли, спросив остановку "Дюден". Кстати, в Анталии надо, если вы будете путешествовать сами, купить пластиковую карточку и положить деньги на нее на нужное количество поездок. Потом карту можно пополнять.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Вот мы вышли из автобуса и идем вдоль русла реки Дюден. Река полноводная, шумит-бурлит, может, потому что весна, и в горах еще не стаял весь снег. Вдоль реки к водопаду идти довольно долго, но проходы ( с обеих сторон) удобные, есть места для отдыха.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Река Дюден - важная водная артерия Южной Анталии. Берет она начало у Таврских горных источников, течет по центру города на земле и под землей.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Утро выдалось солнечное, идем, делаем снимки. Вдоль дороги много небольших кафе, вот даже с такими удобными диванчиками.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Но кафе пустые, а многие еще закрыты, сезон только начинается.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

И вот мы подходим к водопаду. Верхний Дюден - одна из достопримечательностей Анталии, которую с удовольствием посещают туристы. А всего их (водопада) здесь три : Верхний Дюден, Нижний Дюден и Куршунлу.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Река Дюден впадает в Средиземное море с 40 - метровой высоты. И вот получается такая красота! Нижний Дюденский водопад - один из крупнейших водопадов в мире, впадающий в открытое море.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Вот еще несколько снимков водопада Дюден. Вообще, среди тех водопадов, которые мы посетили ( к сожалению, их было не так много) на первое место я бы поставила Плитвицкие водопады в бывшей Югославии, на второе - водопад Дудсхагар в Гоа и водопады а Таиланде. Ну а Дюден - на третьем почетном месте. Вот фото водопада в другом ракурсе.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Вообще, фотографировать водопады непросто. Хороший снимок получить трудно. Я снимала на фотоаппарат, а муж - на телефон. И снимки получились - так себе. И конечно, фото не передает торжествующий шум падающей воды и каскады водной пыли, стелющиеся над водной гладью моря.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Можно подойти к водопаду и поближе - это уже вид на водопад сбоку. А еще читала, что лучше всего подплыть к водопаду с моря, на кораблике. Кстати, это можно сделать из Старого порта, если вы спустите туда после прогулки по Калеичи.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Утро, будний день, но в парке уже появились первые посетители - туристы. Для них приготовили попить и перекусить. И даже есть фотограф с попугаем ( см. справа на фото ниже). Я думала, что фото с попугаем и обезьянкой - прерогатива только наших черноморских курортов.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Ниже на фото - вид на море с обзорной площадки.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Погуляли по парку около водопада. Здесь все чистенько и культурно, правда, еще идут подготовительные к высокому сезону работы. И, наверное, высадят цветы, повсюду в Анталии уже были высажены анютины глазки, львиный зев и петунии. Аллеи парка пустынны, а говорят, в выходные здесь собираются местные жители на пикники. А также они любят устраивать тут фотосессии, в том числе и свадебные.

Водопад Нижний Дюден (Турция, Анталия) фото

Прощаемся с водопадом и идем на автобус. Мы еще не раз полюбуемся Нижним Дюденом с балкона нашего номера и бросим на него прощальный взгляд ночью, перед тем, как покинем отель. А если вернемся в эти края, обязательно посетим Нижний Дюден, который, по словам очевидцев, еще зрелищней и живописней. И там можно спуститься в пещеру ( рядом со смотровой площадкой) и полюбоваться на каскады и пороги водопада изнутри.

Стоит ли туристу посетить водопад Нижний Дюден? Возможно и стоит, если ваш отель расположен недалеко от него или (и) вы уже много чего посмотрели в Анталии. В противном случае, может стоит выбрать посещение других туристических объектов - Калеичи, археологического музея, океанариума, луна - парка, зоопарка или канатной дороги.
Время использования апрель 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Путешествуем по Анталии сами.

Svetlana301
Здорово, красивый отзыв. Спасибо
Рада, что понравилось.
marina0707
Очень красиво.
nadin290953
Жалко, что снимки получились не очень
VictoriaSt
Какая красота! И нет толп туристов
nadin290953
Мы всегда путешествовали - и по достопримечательностям и по рынкам - в будний день, с самого утра. Да еше и высокий сезон не начался.
SonataA
Хорошее место для прогулки
nadin290953
Поленились сами пройти от отеля до водопада, берегли силы.
Larsen77
Обожаю водопады!
nadin290953
Да, водопады все красивы, завораживает падение воды с высоты и водная пыль .
Raduga-duga33
Не знали… были только на водопаде в Манавгате, около Сиде…
nadin290953
В Манавгате водовад, по-моему, искусственный?
Raduga-duga33
Не знаю таких подробностей…
Но он ниже и шире… в парк к нему вход платный. Много отдыхающих. В парке прохлада. Приятное местечко.
KrLana
Шикарный вид водопада.
nadin290953
Все водопады завораживают. Можно смотреть на них часами.
lovealica
Как интересно и красиво. Тоже захотелось туда же.
Nagorna
Красивая прогулка! Удобно,что можно прогуляться до этой красоты.На водопаде были. Жили в отеле в районе Лара,немного поближе к водопаду
Pravduwka
Красиво,чисто вокруг
nadin290953
И так по всей Анталии, молодцы!
СиамскаяКошка
Жаль, что погода вас после обеда не радовала. А фото замечательные!
nadin290953
Да, но и сильных дождей не было. Надо было лететь на раньше середины-конца апреля.
olgasele
Здорово стало на водопаде с тех пор, как я там была давным-давно. Хорошо, когда окна выходят на такое чудо: я до водопада однажды дотопала пешком от Калеичи.
olgasele
Кстати, а на Верхнем Дюдене вы были? Там тоже красиво. Не за счет того, что водопад в море падает, а за счет нескольких каскадов: можно залезть под самый крупный, там за водопадом пещера:
Экскурсия к водопаду Верхний Дюден (Турция, Анталья)
Кому Нижнего Дюдена мало
Milaniya 2210
Всё очень красиво и интересно
Васильич
Вот раздумываем, стоит ли на него время тратить. Спасибо за отзыв :)
DeNait
Как же хочется побывать в этих местах)
135irinavera
Через 2 недели летим в Турцию. Будем в Кемере. Но обязательно поедем в Анталию и посетим оба водопада. Считаем дни… Спасибо за отзыв!