Отзыв: Смартфон MegaFon Optima - Хороший телефон за небольшие деньги

Достоинства: Цена. Дизайн. Производительность. Удобство. Android 4.2.
Недостатки: Много лишнего предустановленного софта.
Смартфон Megafon Optima создан на базе Alcatel и представляет собой вполне успешную попытку создать неплохой телефон по бюджетной цене.

По принципу приобретения он прямой наследник Megafon Login и Megafon Login 2 - точно так же привязан к оператору (чтобы использовать сим-карту другого оператора, его придется перепрошить), так же продается исключительно в салонах Мегафона - на Оптиму есть своя акция от оператора - 3 месяца бесплатного безлимитного интернета. Акция предлагается клиенту по умолчанию в качестве бонуса к телефону, но при желании от нее можно отказаться.

Стоит он всего 3000 российских рублей и для такой цены это просто отличный аппарат.

Черный матовый корпус с белыми механическими кнопками на торцах сбоку (регулировка звука) и сверху (включение/выключение при долгом нажатии и подсветка/погашение экрана при кратком). Три сенсорных клавиши внизу. Micro-USB разъем (зарядка, подключение к ПК) располагается на нижней грани, а 3.5 мм разъем для наушников - на верхней, слева от клавиши влючения.
В руке лежит удобно - это и не лопатина огромных размеров, но и не телефон-лилипут, который можно скрыть из вида в сжатом кулаке.
Края корпуса закруглены, форма обтекаемая. На задней крышке находятся камера и динамик.
Лично мне очень нравится его дизайн. Вполне стильно смотрится.
Разве что серебристые механические кнопки смотрелись бы куда лучше белых.

Система - Android 4.2. На многих более дорогих моделях стоит 4.1, а то и 4.0.
Аккумулятор лично у меня работает 2-2.5 суток - если не садить его долгими разговорами и особенно играми. Если играть, говорить, слушать музыку, загружать и смотреть видео - в общем, разными способами садить батарею, то ее хватит на сутки.
Хороший яркий экран. Если поставить приложение Flashlight или аналогичное ему, которое максимально использует возможности светодиода - то смартфон при необходимости сможет превращаться в яркий сильный фонарик.
Телефон поддерживает сети 2G и 3G, есть bluetooth. Может функционировать как точка доступа wi-fi.
Есть слот для micro-sd карты. Есть GPS.
Производительность хороша - ничего не зависает, не лагает, все грузится быстро и четко - видео, игры, весь софт - разве что сильно требовательные к графике игры типа MMO-симулятора Dragon Lands могут подтормаживать.
Камера - обычная. Ничего сверхъестественного, но и ничего плохого, этакий крепкий середняк.

А вот единственный его ощутимый недостаток - это тонна предустановленных системных приложений. Пытаясь создать чудо-телефон по бюджетной цене, туда засунули всего, всего и побольше.
Например, у меня было предустановлено целых три навигатора - Google Maps, Yandex Карты и Мегафон Навигатор - точно не потеряюсь))
Или же стоит системное приложение GetUpps! - совместная разработка Мегафона и Яндекса, аналог Play Market'а, которое лично мне вообще не нужно. В Play Market'е есть все необходимое, GetUpps! вторичен по отношению к нему и не содержит никакого ценного либо уникального контента, с помощью которого мог бы составлять конкуренцию Market'у.

Но этот недостаток решается root-правами - при желании весь ненужный софт можно удалить. А вот без рута пытаться принудительно отключать тот же GetUpps! не советую - я проигнорировала, когда телефон пытался предупредить, что это встроенный сервис и не надо его останавливать.
Отключила. В результате стало сильно глючить приложение Play Книги (примечательно, что отчего-то проблемы пошли только у него - все остальное глючить и не думало).
Не то чтобы мне особо нужно было это приложение - но сам факт показывает, что при принудительном отключении системных сервисов вполне возможны сбои другого софта.

Аппарат живучий) Он разбивался у меня несколько раз и после этого бодро приходил в себя после сборки разлетевшихся запчастей.
И его очень удобно носить в кармане джинсов - не вылетает оттуда и не мешает.

В целом это действительно хороший и одновременно дешевый смартфон. Рекомендую.
Общее впечатление Хороший телефон за небольшие деньги

Re-Agent
Для того, что бы использовать в этом телефоне
SIM другого оператора, перепрошивку делать совершенно не нужно. Это глупо! Лично я его просто разблокировал с помощью индивидуально кода, который узнал через интернет на сайте "Вконтакте ", за 150руб.