Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Санкт-Петербург-Выборг - Быстро и с комфортом!
Достоинства: Быстро, комфортно, не дорого.
Недостатки: Для меня нет.
Приветствую всех читателей данного отзыва! Хочу рассказать про Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Санкт-Петербург-Выборг.
Будучи в Санкт - Петербурге, надумала съездить в Выборг. Еще раньше планировала побывать в этом городе, но что - то он не вписывался в мои планы, а в этот раз пообещала себе, что Выборг посещу обязательно. Некоторое время я сомневалась, брать экскурсию или поехать в город самостоятельно. В итоге остановилась на экскурсии. Забронировала экскурсию на определенную дату, и даже оплатила ее. Стоимость - 2000 рублей. Но за несколько дней мне позвонили из тур агентства и сообщили, что экскурсия переносится на другой день. К сожалению, через пару дней я уже уезжала из Питера, а потому от экскурсии пришлось отказаться. Деньги вернули.
Я очень была расстроена, поскольку уже мечтала, как буду гулять по мощеным улочкам старого города, как увижу замок. Стала искать в Интернете, как добраться до Выборга самостоятельно. И тут наткнулась на отзыв, где путешественники рассказывали про поезд "Ласточка", который идет до Выборга чуть больше часа. Для сравнения, электричка едет более двух часов. Долго думать не стала, и уже на следующий день я стояла на перроне Финляндского вокзала, откуда и отправляются поезда в Выборг.
Билет стоил всего - то 342 рубля в одну сторону. Есть какие - то скидки, но только для льготных категорий граждан Ленинградской области. Обратно билет брать не стала, поскольку раздумывала, возвращаться на поезде или на автобусе. Читала, что трасса очень комфортная, много сосен, богатая природа, и стоит того, чтобы по ней проехать.
Ну а теперь приступаю к рассказу про поезд "Ласточка".
"Ласточка" - это комфортный и современный поезд. На таком поезде мне предстояло проехаться впервые, хотя слышала я про этот поезд уже давно. Жаль, что наша область никак не перейдет на такие комфортные поезда.
На вокзал я приехала минут за 20 до отправления поезда, сразу же купила билет и пошла к поезду. А вот и "Ласточка" (слева).
Возле входа в поезд проводники не стоят и билеты не проверяют. Билет я приложила еще на вокзале, к турникету. Чтобы зайти в вагон, нужно нажать на зеленую кнопку на двери, и они откроются. Выходить также.
В вагоне 66 мест. Но уже на следующей станции зашли пассажиры, и мест всем не хватило, так что пришлось ехать стоя. Вообще, советую, как только взяли билет, сразу же идите и занимайте места, иначе хорошие места будут заняты, а то и вообще придется ехать стоя. Но на некоторых станциях пассажиры выходят, не все едут до Выборга, поэтому есть шанс, что место освободится.
А вот и мой билет. Предупрежу сразу: Сохраняйте билеты. Проводники об этом не предупреждают, а зря. Но я же из провинции, много не знаю. И как только мы приехали в Выборг, выкинула билет вместе с банкой от Кока - колы в урну. А оказалось, чтобы меня выпустили в город с вокзала, нужно билет еще раз приложить к турникету. Выпускать меня ну никак не хотели. Пришлось вернуться на перрон, доставать мой билет из урны. Ладно, хоть урна была чистая, и мой билет был сверху.
Спустя некоторое время после отправления поезда, начинается проверка билетов. Тут же контролеры предлагают купить у них обратный билет, дабы не стоять в кассе на вокзале. Но это дело каждого.
Внутри поезд очень комфортный. это Вам не электричка с деревянными лавками. "Ласточка" мне напомнила "Сапсан". Мягкие сиденья, современные вагоны.
Проход широкий, никаких ступенек нет, что удобно для тех, кто с коляской.
Пока мы ехали, проводники возили тележки с водой, чаем, кофе, какой - то едой.
Перед отправлением пассажиров предупреждают, что курение в поезде, в том числе электронных сигарет, строго запрещено. Информация дублируется также на английском языке.
В вагоне достаточно тепло, поэтому я сняла куртку и закинула ее на верхнюю полку для багажа. Освещение хорошее, так что в дороге можно почитать.
К потолку поезда приделано табло, показывающее число, время, температуру за окном.
Во время того, как мы ехали, табло показывало скорость поезда и следующую станцию. Поезд развивает скорость до 155 км в час. Но эта скорость абсолютно не ощущается. Поезд едет плавно.
Каждое место обозначено. Но в билете места не указаны, поэтому можно сесть на любое свободное место. Конечно же, более комфортные места сразу же занимают. Но мне повезло, и я заняла место у самого окна. Окно большое, что позволяет с комфортом наблюдать пролетающие мимо пейзажи.
Впереди откидывается столик, так что в дороге можно перекусить или поразгадывать кроссворды.
Сверху, над окном, висят крючки для одежды или пакетов. Также имеются полки для багажа.
А эта та самая зеленая кнопка, на которую следует нажать, чтобы выйти из вагона.
Есть кнопка для инвалидов, если понадобится помощь при выходе из вагона.
Отдельно хочется рассказать про туалет. Туалет есть не в каждом вагоне, но в в вагоне, в котором я ехала, он был. В туалет небольшая очередь.
Внутри чисто, свободно. Имеется вода, чтобы вымыть руки, жидкое мыло, а также бумажные полотенца.
А это сам унитаз. Вокруг унитаза поручни, сбоку кнопки вызова.
Урна, куда следует бросать использованную бумагу и средства гигиены. Поскольку это био туалет, бумагу в унитаз бросать нельзя.
Туалет легко закрывается.
Под умывальником висит туалетная бумага.
А также имеется кнопка экстренного вызова. Ну мало ли что.
Также есть кнопка вызова машиниста, кнопка вызова персонала, кнопка смыва. Все кнопки подписаны.
Дорога от Санкт - Петербурга до Выборга хорошая, природа красивая. Почти все время за окном я наблюдала сосновые леса.
А это некоторые станции, где поезд останавливается.
Рощино.
Зеленогорск.
В отличие от обычной электрички поезд "Ласточка" делает всего несколько остановок, за счет чего время в пути сокращается до минимума. На станциях поезд стоит недолго. Дорога очень комфортная. Поезд идет плавно, бесшумно.
До Выборга мы доехали всего лишь за 1 час 15 минут с комфортом и удовольствием. Поезд "Ласточка" из Санкт - Петербурга в Выборг и обратно ходит несколько раз в день. Расписание можно найти в Интернете. Обратно я поехала уже на автобусе, так как "Ласточку" нужно было ждать два часа, а на обычной электричке ехать уже не хотелось. Но и на автобусе дорога была вполне комфортной и обошлось без пробок.
Вот так я доехала на "Ласточке" до Выборга. Ничуть не жалею, что экскурсия в Выборг не состоялась. Я и сама отлично погуляла по городу, о чем напишу более подробнее в других отзывах. А если считать по деньгам, то проезд мне вышел совершенно не дорого. Так что я даже сэкономила.
Всех читателей данного отзыва благодарю за внимание! Выбирайте поезд "Ласточку" для комфортных и быстрых поездок.
Ну а теперь приступаю к рассказу про поезд "Ласточка".
Проход широкий, никаких ступенек нет, что удобно для тех, кто с коляской.
Пока мы ехали, проводники возили тележки с водой, чаем, кофе, какой - то едой.
Есть кнопка для инвалидов, если понадобится помощь при выходе из вагона.
А это сам унитаз. Вокруг унитаза поручни, сбоку кнопки вызова.
Туалет легко закрывается.
Под умывальником висит туалетная бумага.
А также имеется кнопка экстренного вызова. Ну мало ли что.
А это некоторые станции, где поезд останавливается.
Рощино.
Зеленогорск.