5
Отзыв рекомендуют 49 9

Отзыв: Фильм "Зеркало для героя" (1987) - Фильм - сказка, одновременно фильм - хроника, заставляющий людей думать.

Достоинства: Режиссер В.Хотиненко и актеры С.Колтаков и И.Бортников.
Недостатки: Вероятно есть, но обсуждать не готов.
C интересом посмотрел двухсерийный фильм «Зеркало для героя», созданный тридцатипятилетним Владимиром Хотиненко в незапамятном 1987 году. Это один из тех, внешне неброских фильмов, которые привлекают к себе не кинематографическими фокусами разной направленности, а возможностью поразмыслить над увиденным, обратясь к собственному опыту. А поразмыслить есть о чем. Если очень кратко, то это фильм о нас, о нашем отношении к истории страны, к тем людям, которые через войны, ошибки, жестокости обеспечили нашу мирную жизнь, среди которых в первых рядах стоят наши родители.


Фильм меня привлек участием в главной роли весьма уважаемого мной актера Сергея Колтакова. Ныне этот талантливый актер мало снимается в кино. И я его понимаю в этом, поскольку достойных ролей для него нет, несмотря на то, что ему подвластны любые от комедийных до трагических. В этом фильме С. Колтаков играет роль нашего современника Сергея, обладающего модной профессией лингвиста-психолога, сказочным образом переместившегося во времени в год своего рождения, послевоенный 1949 -й год на свою Родину, в шахтерский Донецк. Этот кинематографический прием «путешествия» во времени сегодня широко используется многими режиссерами и от частого повторения он потерял свою привлекательность. Здесь же мне было интересно видеть, как человек из нашего сегодня, довольно бессмысленно поссорившись со своим одиноким старым отцом, переместившись на сорок лет назад, как бы впервые видит своих молодых родителей. Именно это перемещение и непосредственное знакомство с тяжелым бытом послевоенной страны и своих еще молодых родителей, приводит этого молодого человека к переоценке своего отношения, и к старику отцу, и к своей Родине, в которой он родился, но которую, увы, плохо знает.

Мне понравилась еще одна роль в этом фильме. Это роль горного инженера Немчинова Андрея Ивановича, прекрасно исполненная Иваном Бортниковым. В моем представлении этому актеру прекрасно удаются роли героев с «обнаженными» нервами. Именно такую роль в этом фильме он и исполнил.

Особо хочу отметить, реальное в своей истинности воспроизведение послевоенной действительности. Мне трудно оценить состояние шахт, поскольку я там не бывал, но быт послевоенных малых городков, с большим количеством инвалидов, неказистые жилища, не очень сытая, но тем не менее полная надежд на счастье мирной жизни, преобладавшая среди людей пятидесятых годов, мне известна. Хочу подтвердить, что в этой части режиссерская работа безупречна.

В целом работа В. Хотиненко и актеров главных ролей С. Колтакова и И. Бортникова в этом фильме заслуживают высокой оценки. Авторы фильм совершенно определенно высказывают свои предпочтения в этой драме, но делают это очень деликатно. В финальных кадрах фильма мы видим совсем другое лицо, другие глаза совсем другого человека, - героя этого фильма.
Это, - фильм сказка, и в то же время фильм - хроника, заставляющий людей думать. Если вы не видели его, рекомендую посмотреть.
Общее впечатление Фильм - сказка, одновременно фильм - хроника, заставляющий людей думать.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

sos0004
Читаю, лимит!
mtv72
Какой вы замечательный фильм вспомнили! На пять лет раньше "Дня сурка" вышел. Но о нем мало знают.
Голованов
Да, я действительно пересматривал этот замечательный фильм.
нестандарт
Очень глубокий, верный и своевременный отзыв! Ведь могли же не хуже,чем "День сурка" произвести великолепный фильм когда-то. Наверное,не ставили во главу угла сиюминутную задачу по "распилу бабла" Не отвлекались-просто работали.
Голованов
Боюсь, что ныне не просто не хотят, но уже и не могут так снимать.
irinanic
Тема, правда, стала популярной. Но всегда интригует. Обязательно посмотрю!
Алвей
смотрела этот фильм и не единожды!
Pavlonn
Теперь смешно вспоминать, как подружка потащила меня на этот фильм исключительно из-за "Наутилуса"). Ну, тогда мы были ещё школьниками.
peonylion
отличный фильм, но загрустила