Отзыв: Фильм "Белый парень Рик" (2018) - Реальная история одного глупого мальчика и его недалёкого папаши
Достоинства: МакКонахи снова взялся за не очень выдающуюся роль.
Недостатки: Малолетнего преступника пытаются показать хорошим. Тёмные сцены, бедные чернокожие кварталы, бандитизм, грязь, бедность и неприятные лица.
Реальные события всегда прибавляют фильму остроты, поэтому режиссёры с таким рвением стараются заполучить какую-нибудь историю пореальнее. Но не всегда в этом есть резон, поскольку не все реальные истории стоят того, чтобы их запечатлеть в кинематографе. По моему мнению, и эта, показанная нам реальная биография мальчика-преступника, ничем не примечательна.
Парень-подросток, про которого и снят этот фильм, живёт в неблагополучном районе штата Мичиган (США). Это первая роль начинающего актёра Ричи Мерритта, но я как-то даже не могу оценить его работу, потому что сам персонаж какой-то пустой и глупый. То есть это подросток, воспитанием которого толком никто не занимался, главный стих Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" ему тоже на ночь не читали.
И сам герой, как мне показалось, не раскрыт. То есть он совершенно спокойно продаёт наркотики и эмоций никаких у него ни здесь, ни в других сферах не возникает. Его папаша в исполнении Мэттью МакКонахи такой же безвольный персонаж, который в народе назвали бы "ни рыба, ни мясо".
И мне жаль, что МакКонахи снова потянуло на какую-то такую поверхностную и невыразительную роль. Я только недавно расстраивалась его участием в фильме "Море соблазна" (2018) - Великая сила искушения, но там хоть виды красивые были. А тут одна чернуха.
В общем, фильм про мальчика, который в 17 лет стал на плохой путь с продажей наркотиков. Его возраст не повлиял на агентов ФБР, которые занимались тем, что отлавливали таких, как он. И теперь главное, за что мне очень не понравился этот фильм. Весь сюжет построен на том, что как жалко бедного мальчика, ой-ё-ёй и ай-я-яй, как же он в таком молодом возрасте будет нести наказание за наркотики, и всё в таком стиле. Нас определённо пытаются разжалобить.
Но не стоит забывать, что мальчик-то - преступник, он продавал наркотики, и глазом не моргнув. Его папаша наблюдал это практически молча. За что его жалеть? Мне не жалко тут никого. Если занимаешься криминалом - надо быть готовым и к покаранию. Кроме того, что фильм несёт неправильные идеи о жалости к преступникам и такому виду деятельности, он ещё и очень неприятный для просмотра.
Не зря название гласит, что Рик - белый парень. Он и его семья в этом фильме практически единственные белые люди в том райончике, как они вообще там поселились? То есть по сути нам показывают бедный квартал, где живут одни чернокожие, больше половины которых преступники - многие торгуют наркотиками, остальные употребляют эту наркоту. Везде бедность, грязь, нищета. Все местные развлечения - какой-нибудь убогий ночной клуб опять-таки с выпивкой и наркотой.
И, конечно, смотреть на всё это неприятно, потому что все сцены эстетически некрасивые и, к тому же, ещё и тёмные. Даже редкие любовные сцены надо было умудриться сделать такими же тёмными и неприятными (участвуют в них, кстати, черконокожие девицы не очень приятной наружности).
Мне абсолютно не понравился фильм ни с точки зрения морали, так как преступника, пусть и малолетнего, пытаются показать хорошим, ни с точки зрения эстетики - тёмные сцены, одни чернокожие и неприятные лица, бедность, наркотики, притоны, бандиты и сплошные человеческие пороки. Не рекомендую.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Реальная история одного глупого мальчика и его недалёкого папаши |