Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Могу поделиться как нам делали зондирование носослезного канала через нос!

Достоинства: см отзыв
Недостатки: см отзыв
Носослезный канал- это собственно канал между носом и глазом, и у многих малышей в этом канале при рождении остается пленочка, которая не дает слезе омывать глаз. Собственно эту пленочку надо прорвать любым методом. А этих методов, как оказалось немало)) Ну и вот это механическое устранение пленочки в носослезном канале и называется зондирование))
Обычно зондирование делают через глаз, точнее через слезный канал под местным наркозом. Но у нас все получилось совсем не так...
Во-первых, когда родился у нас старший ребенок 7 лет назад, в нашем городе не было ни окулиста, ни лора. Поэтому педиатры нам усиленно ставили диагноз коньюнктивит, и собственно назначали глазные капли и глазные мази с антибиотиками. И они временно -то конечно помогали, но после прекращения снова глаза гноились, и врачи наши только назначали другое средство в глаз с другим антибиотиком... Так мы дотянули аж до 3 мес.

И в 3 мес мы попали к грамотному окулисту (правда пришлось ехать далеко и в другой город, но когда я осознала, что чего-то нам видимо не так лечат, раз не лечится ничего, то конечно мы уже не смотрели на расстояние, а поехали).
В общем, окулист сказал, что операцию всегда успеем сделать, а для начала надо испробовать консервативное лечение в виде массажа носослезного канала. Причем делать такой массаж надо 5-7 раз в сутки и не меньше! если делать менее 5 раз, то толка от такого метода нечего ждать. Ну конечно надо так надо...
В общем мы делали 5 раз в день (ночью уж не мучали ребенка), а в течение дня как раз малыш кушал 5 раз, вот перед каждым кормлением и проводили эту неприятную для малыша процедуру. В общем, спустя 1,5-2 месяца такого ежедневного массажа (врач предупреждал, что это процесс может быть не быстрый), в общем в одном глазу наконец-то прорвалась эта пленочка, потому что вышло очень много гноя во время массажа, а наутро глаз был чистый. Затем понадобилось еще около 1.5мес, чтобы и второй глаз "прорвался". Но мы наконец-то были счастливы. наконец-то ребенок просыпался с чистыми глазками без гноя. В общей сложности к 7-месячному возрасту ребенка наши мучения закончились! ну это мы так наивно полагали)) Но не тут-то было...
В общем, месяца 4 мы жили-не тужили, с чистыми глазками, но в 11-месячном возрасте у ребенка снова загноились глаза, причем как-то с удвоенной силой. Прям по многу выделялось гноя, не успевали убирать. С собой везде были ватные диски, ватные палочки и бутыль фурациллина. Конечно я связалась с окулистом, все рассказала и мы назначили дату на зондирование. Но нас сразу предупредили, что т. к. ребенку уже почти год, то уже придется делать под общим наркозом.
В общем, в ожидании операции этой, у нас была неделя и мы поехали навестить родителей (далеко, в другую область совсем за тысячу км от нас), и там попали на прием к лору. Я очень много была наслышана про этого специалиста. Это врач "старой закалки", очень много операций за свою жизнь провела, ну и вообще еще мою маму в детстве лечила)) В общем, пошли мы к ней на прием вообще не с проблемой глаз, а просто пройти профилактический осмотр, т. к. в нашем городе, как я уже писала, на тот момент лора не было вообще.
В общем лор нас осмотрел, уточнил дакриоцистит ли это на глазах? я поведала как долго и нудно мы его уже лечим. Ну и собственно лор молча достает спицу из своих инструментов, бросив на ходу мне, чтоб придержала ручки ребенка. И только потом я поняла что нам делают... И то, только потому, что с нами ан приме пошла моя мама, и она сидела напротив меня. И обычно мама у меня человек такой "надо так надо", не охает, не вздыхает, но тут я увидела, как ее глаза на лоб полезли от ужаса, ну и ребенок конечно закричал сильно. Но буквально спустя несколько секунд, врач уже вытащил спицу, сказав, "так, теперь тут все нормально". И как бы после того посещения лора у ребенка глаза стали чистыми. И вот уже 6 лет с того времени все ок.
Окулисту нашему мы все рассказали. Он опешил от такого метода. Но сказал, что теоретически это возможно, но он таких лор-специалистов еще не встречал, кто сумел бы такую операцию вот так провернуть без наркоза, да еще и годовалому ребенку, с такой ювелирной точностью.
В общем, как-то так... Теперь и вы тоже знаете, что зондирование канала можно и так сделать, т. е. залезть в канал с другой стороны)))
Всем желаю не болеть. Особенно деткам.
Год пользования услугами 2013
Общее впечатление Могу поделиться как нам делали зондирование носослезного канала через нос!