Отзыв: Фильм "В любви и войне" (1996) - Война все спишет и оправдает?

Достоинства: Игра актеров.Работа художников.Качественные съемки.
Недостатки: Фильм испортила концовка.
Подглядел у Богини кинч-"В любви и войне". Что авторы таким названием хотели "обозначить" в фильме- я так и не понял.
Подходящие условия для визуализации "волнующей" их темы немецко-датско-чешские киноделы выбрали времена Первой Мировой войны на юге Ютландии, оккупированной в те годы Германией.
Эсбен обычный датский солдат, не герой и не трус, но он как настоящий мужик не бросил под пулеметным огнем друга. У Эсбена хватило смелости одолеть танк неприятеля, у него хватило мужества тяжелораненного друга с поля боя доставить в госпиталь. И как часто наверное бывало на войне солдат награждали не за самые геройские подвиги, а за то, что кто то видел ... ну или кто-то "правильно" о тебе доложил начальству, как случилось с Эсбеном.

Эсбен дезертир? Ну уж нет!!! Дезертир это трус не желающий выполнять воинский долг! Человек питающий ненависть к армии в которой его заставляют служить -это уже не дезертир, это не про трусость !!!

Эсбен буквально рвется домой, к жене, к ребенку, туда, где, как ему кажется, его любят и ждут.
Ждет ли его любимая жена? Не стал ли он "третьим", аж за три !!! года отсутствия?! Тяжело ли "любушке" управляться (имея русского "раба")с мельницей, которая кормит ее и ребенка? Не слишком ли тяжело сказывается отсутствие "мужа" на ее психическом и физиологическом состоянии?!

Мне лично очень понравился как авторы подложили этакую смысловую "свинью" в сюжете, сравнивая отношения Эсбена и Кристен с отношениями Марии с мужем колекой! Кто из этих женщин был честнее по отношепию к мотавшими воинскую повинность мужьям? Может Мария, таскавшая коляску с мужем -калекой, не получающая "мужской ласки" и "сбивающая охотку на стороне" ? ... или Кристен, клянящаяся в верности мужу, сама же с покорностью кролика перед удавом, заглядывающая Герхарду в глаза, вожделенно ожидавшая и позволявшая очередной красивый жест "галантного кавалера"
в отношении своей "мучающейся тяжелым выбором" души ?!!!
Вот что будет в этой ситуации изменой?!

Авторы спецом не заострили вопрос тяжелого мат. положения... ну не голодали люди, и дом и доход -все есть!! Забота о ребенке? Ну что... по жизни знаю много матерей одиночек даже не с одним ребенком и не с двумя...

Очень не понравилась концовка фильма. Такое впечатление, что последнюю часть писал другой человек, писал ... ну что-ли для американской публики, писал все побеждающий, жизнеутверждающий, почти сказочно заканчивающийся- Happy End!!!

Фильм к просмотру советую... интересно ведь лишний раз понаблюдать за поведением
человека делающего выбор между "выгодно" и "невыгодно".
Общее впечатление Война все спишет и оправдает?

mirt16
тоже хочу посмотреть и порассуждать
dorian090909
Смотрите,пишите отзыв…порассуждаем вместе :)
hotbread
Написан отзыв интересно. Но опять эта война… И опять эта любовь! И опять любовный треугольник! Чувствую, что фильм серьезный, для вдумчивого просмотра. Я в последнее время туплю часто, а в таком состоянии такие фильмы смотреть -только портить впечатления о них.
dorian090909
Этот фильм нужно обязательно!!!…смотреть сразу полностью.Тяжеловат конечно,но…такова тема!
Приятного просмотра!
hotbread
О как! Ставлю в закладки тогда. Спасибо!
dorian090909
Вот тока скрин-фото здесь от другого фильма…более старого,но с таким же названием.
Богиня Эксперт
Финал - да, фанерный: мы писали, мы писали, наши пальчики…
Врач круто расставил акценты на мотиве самострела, иначе бы зритель всю дорогу ждал казни дезертира, а посыл фильма безусловно иной.
dorian090909
как то Вы немного о другом написали в своем отзыве…вот что меня нынче удивидо,када я сам глянул фильм.
Богиня Эксперт
Ну я бы не сказала, что о другом.
Дезертирство - есть дезертирство, всякому типичному устойчивому явлению должно быть название, а не "ну эт…как его…знаете ли…", а вот то, что для человека желание покинуть войну - нормальное, это другое дело.
Забавно…мои отзывы тут "клонировать"начали :)) Пр:VVladimirr

Вообще-то я о другом…
"Какой демобилизованный муж для жены лучше - инвалид, настоящий герой, или абсолютно целый носитель фальшивого, незаслуженного креста за отвагу?"
Мне даж обидно за Эсбена стало.Вы его считаете трусом,а калеку героем?
Богиня Эксперт
Это увиденный мной режиссерский вариант предложения зрителю порассуждать, как свое положение оценивает каждая отдельно взятая девушка.
Извините, но Вы либо читайте, либо просто автоматом одобряйте "по-дружески", Вы уже второй раз за меня додумали и приняли ВПЕЧАТЛЕНИЯ от работы режиссера за мои личные.
Я и без сторонних рассуждений замужем за ветераном Афганской войны и до него была замужем за летчиком-истребителем, побывавшем в Карабахе.
Извините. что о личном в открытой сети.
Но и в "тихой душевной деревне" из "Жили-были" я тоже была, помогала этим людям, у меня крайне отрицательное впечатление от выбеливания этой темы.
Насчет героев и не героев не надо, пожалуйста. Я с их шрамами внутри и снаружи жила и живу.
А тут обсуждаю просто фильмы с точки зрения кинематографии.
Простите, если снова увидели резкость в моем ответе.
dorian090909
значит я Вас не верно понял…
Springinkerl
Интересно! Посмотрю
Ждем Вашего мнения :)
Олькинс
А мне понравился, это ж о Хэмингуэе вроде
dorian090909
Вы наверное другой фильм имеете ввиду…наверное картинка Вас сбила с толку…она почему-то от другого фильма "высвечивается".
Олькинс
да, я про тот что с картинкой, хороший фильм с замечательными актерами
dorian090909
Да,про тот фильм много положительных отзывов.
Fiorika
Не поняла: а какое отношение Сандра имеет к мордочке на постере?
dorian090909
Вы знаете,я сам на попял :) Начал писать отзыв…и вот эта картинка автоматом появилась :)
Fiorika
Да, восхищаюсь я модерами…
dorian090909
Внимательность нашу проверяют ;)
Васильич
Не мое кино. С постером прикол вышел, посмотрел варианты: там еще с таким названием фильм 1958 г есть ))
dorian090909
Да,с названием швах ! :) И словосочетание -то корявенькое …а уж несколько кинчиков так обозвали ))
Boomeroid
Если это не мелодрама, то я готов посмотреть.
dorian090909
ну авторами заявлена как военный,мелодрама