Отзыв: Книга "Сойка-пересмешница" - Сьюзен Коллинз - Взрыв
Достоинства: сюжет,смысл, идеи, персонажи
Недостатки: некоторые затянутые моменты.
Я уже писала о двух первых частях трилогии, написанной Сьюзен коллинз. Это "Голодные игры" и "И вспыхнет пламя". Теперь хочу поделится с вами впечатлениями от прочтения последней книги из серии "Сойка-пересмешница".
Эта книга, как и предыдущие мне очень понравилась. Хоть она пока и не была экранизирована, впечатления от прочтения такие же как и от первых частей. Читается она на одном дыхании. Все понятно и доступно.
Сюжет книги "Сойка-пересмешница" значительно отличается от предыдущих, так как именно в этой части начинается настоящая борьба за право выбора и возникает любовный треугольник, о котором так много сказано в описании к предыдущим частям. Однако при этом сюжет не уступает тому, что было в предыдущих книгах. Мне кажется он даже напротив более насыщен событиями. единственно, что мне не понравилось это то, что очень часто главные герои пребывают в наркотическом сне. Что касается остального, то здесь как всегда все на высоте.
В сюжете есть все: и любовь, и ненависть, и боль, и страдания, и презрение, и опасности. По сюжету книга намного интереснее предыдущих тем, что здесь главные герои становятся настоящими. Такими какими они привыкли быть. Но в тоже время они по прежнему остаются марионетками в чужих руках до конца игры. Да, да. На мой взгляд в этой книге те же голодные игры. Только арена - это уже не отдельный огороженный участок. Это - сам мир.
В сюжете этой книги намного больше страданий, боли и смерти. Присутствуют по-настоящему жестокие сцены. В некоторые моменты просто наворачиваются слезы на глазах. Но при этом книга, на мой взгляд, без этого получилась бы сухой и менее интересной предыдущих. Произведение просто потрясает своей глубиной. Ведь в нем отражается не просто фантастический мир, отчасти в нем отражается и реальная жизнь. Ведь в истории достаточно много личностей, которые переступали через миллионы жизней простых людей, чтобы получить не просто власть, а весь мир.
В этой книге появляются новые персонажи, которые задают определенное настроение произведению: кто-то делает его серьезным, кто-то веселым, кто-то позволяет до конца прочувствовать те события, которые описаны в произведении.
В одно и то же время книга "Сойка - пересмешница" содержит в себе огромное количество чувств, которые переплетаются и создают запутанную паутину событий, которые влияют на дальнейшее развитие событий. Я думаю, что страданий в этой книги намного больше потому что главные герои уже подросли, стали разбираться во многих тонкостях жизни. Но в тоже время они слишком заняты своими внутренними переживаниями, чтобы понять то, что они стали снова лишь пешками в чужой игре.
Именно в этой части произведения перед главными героями встает не просто выбор пути, а выбор их будущего: оно может либо измениться, либо остаться таким же, как и прошлое. Но меня приятно удивило то, что писательница не оставляет их простыми овцами, гонимыми пастухами. В конце концов они все же догадались о том, что происходит. Не буду раскрывать всех тайн. Иначе вы потеряет интерес к книге. Скажу только одно, концовка получилась неожиданной.
Хочется отметить, что в книге "Сойка-пересмешница" больше переживаний. Непростых переживаний девочки-подростка, а девушки, которая становится взрослой не по годам. Произведение волнует и интригует. Хотя есть и некоторые затянутый момент. однако их просто не замечаешь, так как читается книга на одном дыхании.
Я бы не сказала, что произведение рассчитано на подростков. Может первые две части - да, но последняя, так как некоторые моменты могут им быть просто непонятны. Поэтому читать книгу я посоветую тем людям, которые уже состоялись как личность и отведали жизни со всеми ее взлетами и падениями.
Приятного вам чтения!!!
Приятного вам чтения!!!
Общее впечатление | Взрыв |
Великолепный отзыв, прочла с наслаждением!