Отзыв: Экскурсия по г. Казимеж-Дольны (Польша) - Островок средневековья в и без того средневековой Польше (фото + видео)
Достоинства: атмосфера, архитектура, природа, смотровые площадки, кухня, цены
Недостатки: рано закрываются рестораны, могут быть проблемы при отсутствии наличных злотых
Городок Казимеж-Дольны стал одним из открытий моего прошлогоднего путешествия на машине в Европу, сделанным уже ближе к концу поездки. Этот городок, расположенный в 50 километрах от Люблина и относящийся к Люблинскому воеводству, стал местом моих пред- и предпредпоследней ночевок перед возвращением в Москву.
Итак, чем же так интересен Казимеж-Дольны.
1. Отсутствие больших современных зданий.
И прямо над площадью возвышается здание фарного костела, а еще выше – замок и сторожевая башня… В общем, самое время переходить к следующему пункту.
А она там, как и в любом нормальном средневековом поселении, мирно соседствует с творениями рук человеческих. Городок окружен лесом и стоит на холмах у самого берега Вислы – главной реки Польши.
3. Смотровые площадки
А иначе зачем вообще нужны холмы?;) В Казимеже-Дольном я таких площадок посетил аж 3 штуки.
3.1. Замок
Да, по дороге к замку сидел мужик в средневековом костюме и очень красиво играл на флейте. Я ему с удовольствием положил денежку, так как он тоже здорово работал на атмосферу.
Это отдельный оборонительный элемент, расположенный на значительном удалении от замка и существенно выше него. Подниматься туда, соответственно, дольше, и сам подъем круче.
4. Кухня
У меня недаром сложилось ощущение, что в городке какой-то свой микроклимат. Касается это и кухни.
«Официальная» местная фишка – присутствие в меню ресторанов еврейских блюд. Как и в краковском квартале Казимеж, который тоже был поначалу отдельным городом, в том Казимеже, который Дольны, жило много евреев.
Так или иначе, блюда еврейской кухни мы попробовали в одном из ресторанчиков.
Ресторан, кстати, очень прикольный. Особенно необычно было есть за столом, сделанным из антикварной швейной машинки. На видео все это тоже есть.
В самом же городке я отведал местного медового пива, а в ресторане мы заказали пиво сливовое, и у меня сложилось ощущение, что эти напитки сделаны не просто с добавлением сока или меда в уже готовое пиво, а там в процессе брожения что-то подмешивали.
В городке очень популярны съедобные сувениры в виде символа Казимежа-Дольного – петуха. Это пряники и разнообразная выпечка. Вот их есть мне не довелось, но в кофейню с петухом мы чуть позже зашли, и там мне принесли крайне необычный тирамису.
А вот поужинать нормально у нас и во второй день не получилось, и пришлось топать на спасительную заправку за пивом и сосисками:)
Поскольку город рассчитан на туристов из числа местных, а поляки, как и словаки, народ патриархальный, то после 21.00 в городке рестораны еще работают, но там уже не едят, а только пьют:)
В ресторане, кафе, официальном сувенирном магазине и на заправке мы расплатились карточками, а вот чтобы попасть в замок, пришлось долго уговаривать, чтобы приняли евро. В итоге парня удалось уговорить, и замок мы посетили.
А еще в одной сувенирной лавочке мне чуть ли не прямым текстом сказали что-то типа: «У нас тут средневековье. Какие еще пластиковые карточки!?»:)
Резюме
Действительно, Казимеж-Дольны – место крайне атмосферное, и те моменты, которые можно было бы расценить как недостатки, я воспринимаю как элементы колорита и самобытности этого островка средневековья. Честное слово, уезжать оттуда не хотелось, хотя я и понимал, что, останься я еще на день, ничего нового бы не увидел, и вряд ли когда-нибудь туда вернусь, так как в Европе много интересных мест, где я еще не был.
Вам же настоятельно рекомендую заскочить в городок хотя бы на день. И, по моему мнению, именно Казимеж-Дольны, а не уже упомянутый город Замосць, является главной достопримечательностью в окрестностях Люблина.
А вообще, путешествуйте по Польше и побольше:)
Итак, чем же так интересен Казимеж-Дольны.
1. Отсутствие больших современных зданий.
3. Смотровые площадки
3.1. Замок
4. Кухня
Так или иначе, блюда еврейской кухни мы попробовали в одном из ресторанчиков.
Резюме
А вообще, путешествуйте по Польше и побольше:)
Время использования | 2 ночи |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Островок средневековья в и без того средневековой Польше (фото + видео) |