5
Отзыв рекомендуют 20 10

Отзыв: Книга "След зомби" - Олег Дивов - Хроники психотронной войны

Достоинства: Узнал много нового о психотронике, интересный сюжет в первой и третьей части
Недостатки: Слабый сюжет во второй части
Психотроника была на гребне популярности нашей стране в 90-е годы. Цикл "След зомби", состоящий из трех книг, "Мастер собак", "Стальное сердце" и "Братья по разуму", написанный в 1997 г. был отчасти данью этой популярности.

Книги, несмотря на то, что они обьединены одним миром и общими героями, получились очень разными и про разное.

"Мастер собак" - это в первую очередь про то, что хороший человек с собакой вроде кавказки может гораздо больше, чем без собаки. Даже бороться с непонятной нечистью и собственным начальством. Потому что собака распознает чужих гораздо лучше человека и ей плевать на условности. В этой книге очень много действия, стрельбы из загадочного оружия, интриг, в общем, сюжет очень забирает. Если угодно, это хроники психотронной войны с неведомым.


Во второй части цикла, книге "Стальное сердце", сюжет меня лично не торкнул совершенно. А вот описание, скажем так, технических подробностей работы биоэнергетика (геопатогенные зоны, силовые линии, целительство, энергетическая карта квартиры...) написаны человеком, который, как мне кажется, глубоко погружался в тему. Во вселенной романа эта часть хронологически предшествует "Мастеру собак", те кто любят читать все именно так как оно происходило могут начинать с нее.

"Братья по разуму" - это такое гипотетическое представление того, как можно было бы использовать эти психотронные технологии для развития России. Тут вам и "русская культурная экспансия" (создание привлекательного образа России в мире), и "промывка мозгов" (допросы контрразведки), и (это собственно и служит сюжетной основой романа) программирование агентов на какие-то условные действия в конкретных ситуациях. Например, агента можно подсознательно запрограммировать на убийство конкретного человека, когда он его увидит, дать ему по сути таеое разведзадание, в котором он даже на допросе сознаться не сможет, потому что у него это в подсознании только есть. Еще тут рассматривается применение таких методик как способ подготовки агентов к встрече с неведомым, но тут, что называется, есть сомнения в самом существовании обьекта, против которого принимаются меры. Сюжет здесь тоже довольно любопытен и изобилует внезапными поворотами.

Еще один момент у меня вызвал мимолетную улыбку. В одной из книг этого цикла есть образ журналиста, занимающегося психотроникой. Мне кажется, что в этом образе Олег Дивов вывел себя любимого. Потому что сам автор тоже одно время был молодым журналистом, разрабатывавшим эту тему. Как я понимаю, его эссе "Как я был экстрасенсом" - оно как раз на личном опыте основано.

Главная мысль всей этой трилогии, как мне кажется в следующем: если у человека есть какие-то сверхспособности, то не надо ему навешивать на спину усилитель этих способностей, чтобы он, блин, работал лучше. Во всяком случае, если нет досконального понимания того, к чему это приведет.
Общее впечатление Хроники психотронной войны
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Let to
Ну точно не мое)
Ноам Хомскмй
Постараюсь написать на днях про что-то более "ваше")
Let to
Жду))
Lola9229
Тяжеловато для м5ня
Fiorika
Кажется, это он сам писал
Ноам Хомскмй
Да, сам. Собственно это его дебют
Fiorika
Вот что дебют, не знала. А не про фронтир?
Ноам Хомскмй
Нет, фронтир был годом позже
Fiorika
Не поклонница я его, кроме Профессии: Инквизитор, к-рая оказалась и не его (
Anno-Dominie
Про собак интересно, наверное)