Отзыв: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Россия, Москва) - Красиво, интересно, атмосферно

Достоинства: красивая архитектура, интересные экспонаты
Недостатки: не очень большая экспозиция
Театральный музей им. Бахрушина не разочарует ни случайных туристов, охотников за красивыми кадрами, ни тонких знатоков, интересующихся искусством. Первые найдут в нем массу интересных и запоминающихся фонов для фото, а вторые - много полезной информации и редких экспонатов.

Музей очень удобно расположен - найти его не составит труда даже тем, кто в столице впервые или бывает наездами. Небольшая прогулка от м. Павелецкая - и вот уже перед вами элегантный особняк с островерхой крышей и окнами в стиле модерн. Здание небольшое, но пройти мимо него просто невозможно - необычная архитектура цепляет взгляд даже непосвященного в архитектурные премудрости прохожего.

Признаюсь, я пришла в музей исключительно из-за самого дома - много слышала о нем и о личности его владельца и, как большая поклонница модерна, давно мечтала посетить и увидеть это чудо своими глазами. И не разочаровалась. Причем и сам музей оказался интересным.

Экспозиция расположена на двух этажах и занимает всего три зала. С одной стороны - маловато, и даже немного разочаровываешься, ознакомившись с последним, третьим, но с другой - если вы посещаете музей с детьми или сами не очень любите продолжительные прогулки по залам, посещение музея не покажется вам утомительным. Этот вариант подойдет также тем, кто стеснен во времени - часа на знакомство с экспонатами и фотографирование вам вполне хватит. Если же вы намерены еще погулять - окрестности вас не разочаруют: поблизости немало старинных храмов, особняков, а также кафе на разный кошелек, что тоже немаловажно.
Погулять можно и не покидая территории музея - при особняке есть уютный дворик со скамейками и сад с wifi. Сейчас во дворе выставлена копия автомобиля Айседоры Дункан, на которую печально взирает бюст бывшего владельца дома.

Внутри особого внимания заслуживает лестница, об истории которой рассказывает увлекательную историю экскурсовод (не буду спойлерить), предметы и реликвии из театрального мира (пуанты прославленных балерин, костюмы, афиши, программки и т. п.), кабинет хозяина, личные вещи легендарных деятелей театра. Третий зал - скорее теоретический - на нескольких экранах представлена история театра в России, распределенная по эпохам. Мне показалось немного скучновато, но специалистам, наверное, будет интересно.

Насколько я поняла, в музее бывают и временные выставки, которые проходят на третьем этаже или в помещении бывшего каретного сарая. Но в день моего посещения они как раз монтировались и попасть не удалось.

При музее действует неплохой магазинчик, где можно приобрести сувениры на память - помимо стандартных магнитов-блокнотов-карандашей есть и оригинальные толстовки и футболки с цитатами великих русских писателей.

Еще примечание практического характера: за фотосъемку взимается отдельная плата.

Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина (Россия, Москва) фото

Год посещения 2019
Страна Россия