Отзыв: Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) - Псих или бунтарь?

Достоинства: Отличный актёрский состав
Недостатки: Затянутый сюжет
Для начала, хотелось бы привести несколько интересных аргументов, которые могут склонить блуждающего зрителя к просмотру
именно этой картины. Лично для меня, одним из основных фактов, вынуждающих уделить внимание фильму, это его уникальный триумф
на широкой арене кинематографа. Кино удостоилось чести в пять премий "Оскар" различных номинаций, а немногим позже,
и пять премий "Золотой глобус".

Но, важно понимать, что картина вышла в 1975 году и являлась инновационной для работ того времени. Поэтому, современному зрителю,
привыкшему к постоянной динамике и насыщенности в кино, картина может показаться ограниченной и неинтересной.

Я постоянно встречаюсь с двумя абсолютно противоположными мнениями о том, или ином произведении и предпочитаю воочию убедиться
в правдивости предоставленной информации. Советую и вам...

Одной из труднейших задач режиссёра, оказался поиск малоизвестных, но профессиональных актёров. Форман добивался того, чтобы все
актёры второго плана были, по возможности, яркими и запоминающимися с первого взгляда. Для того, чтобы серьёзнее прочувствовать роли,
они в течении двух недель проводили время с пациентами психиатрической лечебницы, в которой, по задумке режиссёра, и осуществлялись
съёмки. Актёры общались с пациентами, ели вместе с ними, участвовали в групповой терапии. Джек Николсон, сыгравший роль главного героя
несколько опоздав на съёмки, отмечал, как актёры вжились в свои образы, и что он не смог с первого взгляда отличить, кто настоящий
больной, а кто играет.

Лично я ожидал, что автор подымет тему объективности суждений о нормальности человека в его проявлениях. Но к моему глубочайшему
сожалению, Форман расскрывает повседневную жизнь душевнобольных, и как она может отреагировать на романтическую завязку, основная
идея которой отражена в романе Кена Кизи.

Отличительной чертой работы является смена ключевого героя истории. По задумке Кизи, идейное стремление главного героя, словно перерождённая душа,
эстафетой переходит от одного человека к другому. Именно такая драматическая развязка затмевает монотонный эмоциональный фон всего произведения.

Кроме очень ярких и запоминающихся персонажей, а также интересного сюжетного поворота, кино не отличается особым колоритом и желанием внимать
работу целиком. Великолепная игра актёров и показательные сцены проблем душевнобольных, пожалуй, единственное любопытное действо
представленного фильма.

Но, так или иначе, картина достойна быть замеченной и оценённой.

Приятного просмотра.
Общее впечатление Псих или бунтарь?