Отзыв: Книга "Одно чудо на всю жизнь" - Екатерина Мурашова - Вопрос о справедливом и несправедливом мире, в котором рядом добро и зло.

Достоинства: Затронутая тема. Жизненно. Толкает читателя рассуждать и думать. Простой слог. Качество книги.
Недостатки: Сложная сюжетная линия, не каждому ребенку будет легко читать и понять.
Екатерина Мурашова - семейный психолог, писатель, автор подростковых драматических книг. После прочтения повести «Класс коррекции» мной было решено продолжить знакомство с произведениями этого автора.

Книга "Одно чудо на всю жизнь" - М.: Центр «Нарния», 2012. - 368 с. Сегодня цена в интернет магазине Лабиринт 238 рублей. Жёсткая обложка; плотные, белые страницы; крупный шрифт. Жанр: современная детская литература. Сюжет наполнен драматическими, трагикомическими, детективными, романтическими и фантастическими моментами.

На этот раз читала без сына, поэтому о его впечатлении нечего сказать. Мне повесть понравилась хоть и читать её сложнее, чем первая. Сюжетная линия немного запутана. Например, первая глава знакомит читателя с Семёном Болотниковыми. Возникает мысль, что это и есть главный герой, но нет, далее о нём продолжится рассказ только с 124 стр. (5 глава). Именно по этому, ребёнку повесть может не понравится, не каждый любит собирать пазл из мелких деталей.

В 90-е годы ХХ века меняется внешний вид, речь и манеры людей, их квартиры, дома, продавцы в магазинах и воры в камерах заключения. Кое-что однозначно нравится! Изобилие товаров и отсутствие очередей, наличие двенадцати программ по телевизору, возможность просмотра любимого фильма по видику, трезвые сантехники и строители, яркая и красивая одежда городских женщин и молодёжи. НО...

«Откуда столько бомжей и нищих? Почему не хватает на жизнь ни пенсии, ни государственной зарплаты? ...

В выходные все дороги забиты машинами-иномарками. Кто на них ездит? Где работают эти люди? ...

И дети. Дети, как бы забытые родителями на улицах. Родителями, которые спились или те кто с утра и до ночи зарабатывают на кусок хлеба, или теми, кто сдался, опустил руки... Войны нет, революции нет, а погляди, что творится...»

Главная тема повести - БИТВА добра со злом. С одной стороны мир подростков - «стая», промышляющих и самостоятельно живущих, с которыми боится связаться даже милиция. С другой - 7 А класс петербургской специализированной гимназии - «математические гении».

У первых свои жёсткие законы, здесь не место наркоманам, за одну провинность, совершенную даже на стороне, следует безжалостное изгнание из стаи, и страшнее этого наказания ничего быть не может.

Школьники гимназисты - четыре несомненных гения во всем, остальные - ребята, которые в математический класс попали по желанию их родителей, за деньги. Так и живёт седьмой класс, равнодушный ко всему, что вокруг них.

Если посмотреть снаружи, то вроде бы зло - те, которые принадлежат к отбросам общества, неизвестно от куда появившихся ребят, сбившихся в одну кучу, получивших название «стая». Но если посмотреть иначе, то за тех, других всё родители делают, они всем обеспечены. Случись что, заплатят деньги и всё сделают. А кто вступится за тех кто в стае? Кто вылечит, накормит и оденет?

Центральная фигура повести - вожак стаи Генка Лис. Он понимает, что «чистые» ребята не виноваты в том, что родились в приличной части мира. Он приходит к убеждению: на самом деле граница добра и зла проходит «внутри каждого человека. И каждый из людей сражается сам с собой». Он впервые подумал о том, что, «сложись всё иначе, и он мог бы когда-нибудь кого-нибудь полюбить».

Рекомендую к прочтению!

Берегите себя и своих близких!
Время использования 1 раз.
Общее впечатление Вопрос о справедливом и несправедливом мире, в котором рядом добро и зло.

Ягодка45
Интересная тема, почитаю
Вера -
Приятно знать, что Вас заинтересовал мой отзыв!
sv-elo4ka
Тема-то не детская совсем. Не каждый взрослый поймет. У Мурашовой хороший стиль, ее интересно читать.
Вера -
Эту книгу детям сложно будет читать. И тему, согласна, нужно обговаривать, рассуждать, объяснять, чтоб понятно было.