Отзыв: Книга "Мифы об эволюции человека" - Соколов А.Б - Сборник предрассудков и как их избежать - пособие для чайников

Достоинства: развенчание некоторых предрассудков, популяризация науки, рассчитано на самую широкую аудиторию
Недостатки: стиль автора, многие факты - из разряда тех, что каждый образованный человек знает и так
Я по жизни очень симпатизирую любым антропологическим исследованиям и просветительский жанр науч-поп всеми конечностями одобряю, однако конкретно эта книга "Мифы об эволюции человека" А. Соколова (пока единственное, что я у него прочитала) показалась мне явлением неоднозначным. Попробую объяснить почему.

Казалось бы, книга написана в самом доступном стиле развенчания предрассудков, за каждым назовём это так общеизвестным обывательским фактом там следует дополнение, разъяснение или какая-то подковёрная тайна, которую якобы скрывают, не обнародуют или не пропагандируют знающие учёные. Стиль "всего помаленьку, но с просветительской пользой" конечно же очень хорош для самой широкой публики.

Но само преподнесение всего материала, хоть оно и игровое и познавательное, - на грани фола. Троллинг и снобизм человека, который сам даже не антрополог, чуется за версту: а как иначе объяснить подобное отношение к читателю, которого автор считает априори глупее себя и начинает с видом знатока и умника говорить нечто наподобие вот ты не знал, а я тебе открою сейчас такое! и бросает под ноги то, что ты уже знаешь, с таким видом, как будто одолжение читателю сделал. Противно.

Сайт Антропогенез знаю давно и периодически на нём шарюсь, однако и не думала, что один из основателей вот так, с умным видом и по-снобистски может относиться к читателям, которых он даже не знает, а ровняет всех под одну непросвещённую гребёнку.

Не надо так.
Общее впечатление Сборник предрассудков и как их избежать - пособие для чайников

Lalayt2019
Да, такие книги, с таким подходом автора, и читать не хочется.
AnnaNovalis
именно. как приятно было читать Брайсона и даже Сагана, который тоже плевался йадом на предрассудки, но такого отношения к сферическому читателю они себе не позволяют (
Tyrannosaurus
А для Соколова это типичный стиль - считать читателей дураками, не смотря на то, что он по образованию сам математик. И доказывать, что все кто опровергает эволюцию человека - далеки от науки. Зацепляя эту тему он почему то не упоминает ни в одном слове ученых мирового уровня, которые серьезно занимались опровержением эволюции человека, не смотря на то что их самих не разоблачили, это даже скорее, эволюционная теория не хочет признавать поражения.