Отзыв: Сериал "Бумажный дом" (2017) - ведь правила для того и создают, чтобы их нарушать

Достоинства: непредсказуемый сюжет, актерская игра
Вот, казалось бы, чем может удивить очередной фильм об ограблении? Прочитав краткий синопсис о завязке сюжета, в котором «группа грабителей решается на ограбление Королевского Монетного двора Испании для ограбления века», меня не заинтересовало совсем, реально, - сколько этих «друзей Оушена» и «разбитых фонарей» уже пересмотрено… Только настоятельная рекомендация знакомого и то, что сериал признан лучшим не-англоязычным фильмом от «Netflix» 2018г (а это уже марка, что ни говори) сподвигло на просмотр.

Ну что, - имеем очередной шедевр от испанцев, господа.

Сюжет: ограбление ограблению рознь, в данном случае нам показывают ГЕНИАЛЬНО продуманный до мельчайших деталей план ГЕНИАЛЬНОГО Профессора – именно так зовут ключевую фигуру. План всей жизни (не только своей) отчаявшегося и отчаянного человека, наделенного аналитическими способностями. План, в котором продумано все, кроме – человеческого фактора…

Для ограбления (которое заключено совершенно не в выносе драгоценных запасов Королевского монетного двора, и это – первая фишка) собирается команда, которая проходит обучение за городом. Оценить степень подготовки можно только в процессе просмотра всего сериала целиком, - полгода план только доносился до исполнителей. Зрителя сразу погружают в ситуацию ограбления, и все нюансы (подготовку, раскрытие персонажей) нам дают постепенно в виде флэшбэков – ход для кинематографа не нов, и в данной ситуации беспроигрышен, - зацепив первыми двумя сериями экшена, именно со временем хочется узнать больше о персонажах и деталях плана.

В фильме ведется противостояние грабителей и полиции (антагонисты – Профессор и Комиссар, естественно женщина), грабителей и заложников, и – противостояние тем самым человеческим слабостям, которые старался предусмотреть в своем плане гениальный Профессор (ведь правила на то и созданы, чтобы их нарушать, не так ли?). В итоге, в финале каждой серии переживаешь следующую волну эмоций: «гениально просчитано, опять провели полицию»- «о Боже, как она/он могли так накосячить» -«какой же ход теперь сделает Профессор, ведь все пропало».

Каждый раз Профессор на шаг опережает полицию, заранее просчитав все ходы, и каждый раз в дело вмешивается чисто человеческое: неспособность следовать плану по определению.

Все ограбление отличается тем, что проводится практически бескровно – это одно из основных требований плана Профессора, и одна из сложностей, с которой также приходится бороться грабителям. Удивительно, но в процессе просмотра не встаешь на какую-то одну сторону: режиссеру удалось добиться того, что одинаково сопереживается и грабителям, и полиции, и заложникам – в каждой группе прекрасный подбор актеров.

Сериал держит до конца, цепляет после просмотра пары-тройки серий, т. е., довольно неспешно. Особенно рекомендую, если нравятся психологические фишки, а также – ограбления при помощи ума, а не насилия))

В 2019г. запланирован третий сезон "Бумажного Дома", - ну, не знаю, фильм имеет логичную и завершенную концовку, что также радует, - посмотрим, что покажет "Netflix".
Общее впечатление ведь правила для того и создают, чтобы их нарушать

marina0707
Спасибо за отзыв, прямо заинтриговали.
Нелумбо
буду рада, если понравится!
Juli fox
Хороший отзыв, интересно посмотреть.
galnilmax
Заинтересовали
Let to
Интересно
TrAsid
Взял в закладки. Посмотрю этот фильм.
Evgeshik90
Мне понравился
Ricci Ricci
Нетфликс - это уже причина взять в закладки, спасибо)