Отзыв: Фильм "Черновик" (2018) - Из желания построить новые миры, как обычно, вышло корыто...
Достоинства: Хакамада, главный герой
Недостатки: Все остальное
Начался отпуск, с ним - просмотр фильмов и чтение книг...
Я - большая поклонница С. Лукьяненко, прочитала все написанные им книги, ЧерновикЧистовик, естественно, читала (не один раз).
О фильме слышала много отрицательных отзывов, особенно все упоминают "матрешек", которые произвели крайне негативное впечатление.
Ну, что, вчера посмотрела "это". "Это" - потому что по-другому назвать не могу.
Книги Лукьяненко, чаще всего, отличаются безупречной логикой и мотивацией поступков героев.
В фильме все наоборот.
Если бы я не читала книги, я бы вообще не разобралась, о чем идет речь в фильме... Почему выбор пал на Кирилла? Чем он особенный, и особенный ли вообще??? Почему оказалось, что он лично знаком с главным "злодеем"? Чем ценны открываемые миры? Почему они открываются? Чем опасен мир Аркан? Реально ли он - исток всего?
Ни на один из этих вопросов ответа в фильме не дается.
Мы просто галопом по европам проносимся по неким параллельным реальностям, без смысла и прока.
Особенно меня возмутило превращение простой доброй тетки Василисы в неудовлетворенную коммунистическую фурию! Я искренне любила этот персонаж!
Так надругаться над ним!
Для чего придумали этот мир, в котором царствует гипертрофированная идеология 30-х годов? С уклоном в сторону наказания непослушных??? Вроде, немодно уже хаять прошлое, прошло уже это поветрие.
Роза Белая из пронырливой, житейски разумной, дамы стала роковой "пособницей дьявола"...
Другие функционалы, встреченные Кириллом, смотрятся как военнопленные, отрабатывающие свою пайку на рудниках, жалко влачащие существование. Да не так это, если судить по миру, созданному Лукьяненко.
Башню функционала поставили аккурат напротив Кремля, никого это не смутило, интересно? В отличие от книги, ее видят все подряд.
Матрешки. Не произвели никакого впечатления, да, смотрелись неестественно и глупо, но я готова была принять этот выверт, если бы окружающее действие было естественно и логично.
"Страшный" мир Аркана нам не показали, только глупость какую-то, типа, наш мир - черновик, их - чистовик.
Актеры. Никакие.
Амебообразная подруга Кирилла - Анна. Да не стОит такая подружка, чтобы ради нее разрушать свою жизнь. В книге она Настя, и там понятно, почему Кирилл так ею дорожит.
Котя. Он был восхитителен в книге, когда, смущаясь, для подработки создавал шедевры типа "Восьмиклассница и физкультурник", в фильме - дебиловатого вида молодой человек, чьей функции просто не замечаешь.
Мотивация Кирилла в книге - понять, кто такие функционалы, в фильме отсутствует полностью, совершенно непонятно, чего он хочет-то???? Подружку ее влиятельный дружок-политик и без него спасет, перевернет все известные и неизвестные миры.
Окончание фильма явно намекает на продолжение. Вероятно, оно еще больше отойдет от первоисточника, что там сценаристы наворотят?
Как автор допустил такую невнятную экранизацию??? Кстати, он играет эпизодическую роль. Один из 2 мужиков, ведущих Кирилла под руки в метро, - Лукьяненко.
Что понравилось?
Хакамада. Сама не ожидала, смотрелась она в роли самой себя очень естественно.
Кимгим в стиле стимпанка.
Актер в роли Кирилла. Внешне подходит, играет тоже ничего себе (в рамках заданного сценарием действия).
К просмотру не рекомендую. Прочитайте лучше книги...
Хорошо, что прокат давно закончен, теперь желающие проверить на себе, насколько плох этот фильм, могут сделать это, по крайней мере, бесплатно.
Ну, что, вчера посмотрела "это". "Это" - потому что по-другому назвать не могу.
В фильме все наоборот.
Ни на один из этих вопросов ответа в фильме не дается.
Так надругаться над ним!
Актеры. Никакие.
Что понравилось?
Хакамада. Сама не ожидала, смотрелась она в роли самой себя очень естественно.
Кимгим в стиле стимпанка.
К просмотру не рекомендую. Прочитайте лучше книги...
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Из желания построить новые миры, как обычно, вышло корыто... |