Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Жалко до слез.

Достоинства: Ажурная красота.
Недостатки: Думаю, что лет 10 будет идти реставрация.
Те, кто были в Нотр-Дам-де Пари до пожара, поймут меня. Такая немыслимая ажурная красота. Возводился храм на месте первой христианской церкви по инициативе епископа Мориса де Сюлли 182 года. Великое произведение зодчих, которых мы даже не знаем. Знаем только о Жане де Шель, который вел работы с 1250 года и то, что в строительстве собора принимало участие много архитекторов. Об этом говорят разные по высоте, замыслу и стилю башни. За 850 лет в соборе происходило много знаменательных событий, связанных с европейской историей. Это коронации, венчания, крещения. Впечатление от игры органа и внутреннего убранства — восторг. Кажется, что ты сейчас воспаришь над землей и будешь разговаривать с Богом. Окна «розы» - самые древние и самые крупные витражные панно. Свет, попадая на их стеклышки переливался разноцветными брилиантами. 110 витражей. Неужели все пропало? Счастье, что хоть фасад остался целым. Там располагаются статуи древних иудейских королей. Некоторые кинорежиссеры, снимая исторические фильмы, одежду, корону и лицо короля брали именно оттуда. А как чудесно цвела сакура в апреле вокруг собора.

Нотр-Дам-де Пари

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Год посещения 2017
Общее впечатление Жалко до слез.