Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Мое воспоминание и моя надежда

Достоинства: Архитектура, скульптура, история.
Недостатки: Пожар.
Меня потрясло известие о пожаре, который нанес большой урон одному из главных символов Парижа - собору Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари. Мой рассказ не будет многословным и подробным. Всю информацию о соборе можно найти в свободном доступе. Я же хочу показать собор таким, каким я его увидела своими глазами и запечатлела его на фото. Может мои фотографии не так хороши и специалист найдет в них недостатки, но таким, каким он был в 2014 году, он еще не скоро, к моему великому сожалению, станет.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Для меня Нотр-Дам де Пари это и есть Париж и он неразрывно связан с героем романа Гюго Квазимодо. Поверите иль нет, но у меня были слезы на глазах, когда я увидела собор и не могла сама себе поверить, что я здесь в Париже и вижу это величайшее архитектурное чудо, о котором столько наслышана и видела только на иллюстрациях книг.

Моя поездка пришлась на майские праздники. Май в Париже был теплым и солнечным, но иной раз покапывал мелкий весенний дождик. На первой фотографии, когда светило солнце, собор выглядел более ярким, а вот на второй, когда солнце скрылось за облака, казалось и собор посмурнел и насупился.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Сразу предупрежу, что фотографии будут только фасадов собора. Внутри собора я была, но гид нас предупредил, что съемка там запрещена, поэтому фотографий внутреннего убранства у меня не будет. Будем любоваться и рассматривать все мельчайшие детали экстерьера, а рассматривать можно долго, потому что деталей настолько много, что на это уйдет не один час времени.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

На небольшой соборной площади собираются в очередь все желающие, посетить собор.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Порталы собора привлекают особое внимание. Если по форме они идентичны, то содержание каждого из них посвящено религиозной истории от грехопадения до Страшного суда.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Фасад собора содержит столько скульптур святых и мучеников и нет двух или несколько одинаковых. Каждая фигура сугубо индивидуальна.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

28 фигур Ветхозаветный царей выстроились в ряд.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Химеры, которых я очень хотела увидеть, поразили меня. Их позы, как-будто они зорко следят за нами, бегущими внизу человечками. Кто-то из них смотрит с выраженной злобой, кто-то с сарказмом, а кто-то и с удивлением. Жаль, что они очень высоко находятся, трудно рассмотреть.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Гаргульи, вытянув шеи тоже смотрят вниз на нас. Они, хоть и украшение, но носят практическое назначение водостока.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Закапал дождик и я спряталась под зонтик, но осмотр не закончила.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Во время Французской революции, Нотр-Дам больше других соборов пострадал от революционеров. Он почти пришел в упадок, был разрушен и разграблен.
В момент написания Виктором Гюго романа "Собор Парижской Богоматери", собору грозило полное разрушение, но в романе автор так великолепно воссоздал прежний облик Парижа и Нотр-Дама, что привело к тому, что на правительственном уровне решено было восстановить собор. Был организован комитет и начался сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама.
Спасибо от всех потомков Виктору Гюго за второе рождение собора.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вход в собор с запада, а на восточной части можно видеть апсиду- полукруглый выступ с подпорными балками.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Неподалеку от собора фонтан девственницы.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Бюст итальянского драматурга Карло Гольдони, который 30 лет прожил в Париже и создал много пьес, прославивших его имя.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

С этой части было видно, что собор уже требует ремонта и он ведь начался в этом году.

Одно из окон-роз.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Здесь хорошо виден самый высокий шпиль, который рухнул при пожаре.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Что самое удивительное, ближе к набережной, за заборчиком удивительно, прямо уютный зеленый уголок.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

А чуть поодаль цветочные клумбы.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот мы и обошли со всех сторон собор, где это было возможно.
В заключение хочу упомянуть, что на строительство собора собирали деньги всем миром. Кто только не жертвовал на него! Это были и епископы, и простые граждане, и король, и не остались без участия женщины легкого поведения. Они обратились к духовенству с просьбой внести пожертвования на строительство. Им не отказали, но с условием сохранить это в тайне. Оказывается тайна не такая уж и тайна, если мы с вами об этом узнали через 900 лет.
По-видимому, чтобы восстановить храм Нотр-Дам де Пари, необходимо участие всего мира, а не только одной Франции и я верю, что он будет восстановлен в своем былом величии.
Год посещения 2014
Общее впечатление Мое воспоминание и моя надежда

makira
Смотрю со слезами. Так жалко потерять такую красоту.
svicen
Это трагедия для всех людей.
makira
А мы та ки не увидели. Все собирались, собирались…
Жаль, конечно!
holly
жаль конечно, такой памятник культуры и архитектуры… надеюсь восстановят
svicen
Очень хочется надеяться на это!
Nikita3553
Пока на фото будем любоваться…Хоть бы лет за 10 восстановили…Грустно…
svicen
Только и остается смотреть на фотографии.
Vaselisa88
Как жаль …спасибо за отзыв!
Васильич
Известие ужасное, но восстановят. Кстати, комментарии о том, что тушили не активно, не задействовали вертолеты - от людей, не задумавшихся ни на секунду о сохранении того, что оставалось на момент пожара. Тонны воды, сброшенные с высоты могли снести стены первого этажа. Кроме того, перепад температур дал бы дополнительные трещины. Уже тогда подумали, как сохранить.
svicen
Правильно, что тушили аккуратно, если можно так сказать,
Gorgik1
И нам довелось увидеть и посетить великий собор, когда он был в полном здравии, и сделать множество ставших теперь бесценными снимков. Слёзы горя уже просохли, но сердце ноет, а мозг не хочет соглашаться с этой страшной бедой. Но вера в лучшее и общие заботливые усилия обязательно помогут Собору обрести новую жизнь…
Согласна с вами!
Василий14
Поразила вчера эта новость (раньше и не знал, поскольку был на время оторван от всех новостей). Доводилось бывать в 2010 году, кстати тогда спокойно фотографировал внутри собора, как и множество туристов вокруг. Известие, конечно, печальнейшее, но, самое главное, что люди не погибли, как я понял. А собор раньше или позже восстановят!
julite
Больно…Потому что Нотр Дам был частью общеевропейского "нашего все", символом духа настоящей Франции…Тоже сидела и перебирала архив с его фотографиями (и порталов, и интерьеров, и сокровищницы, и видов с его башен), и перечитывала свой старый отзыв.
svicen
Читала ваш интересный и подробный отзыв.
maltis
ПЕчалька конечно!
Однако это и ЗНАК, поданный свыше перед самой католической пасхой!
За всю бездумную ТОЛЕРАНТНОСТЬ к голуббизне и педрофилинам…
t-margarita
возможно есть истина в ваших словах, ведь 100 % толерантность это смерть для организма
svicen
Не исключаю, что это так и есть.
NataOlsh
Вот полностью разделяю Ваше мнение! Да только не поймут его те, кому он был дан
t-margarita
вам повезло увидеть его во всей красе
svicen
Да и я рада, что вовремя побывала в Париже.
Katerinka27
Я тоже была в этом соборе в 1998 году. Новость меня шокировала. Сердце переполняет боль, что сгорела история и не только Франции. Это трагедия всего мира.
svicen
Действительно это трагедия всемирного масштаба.
Боссонога
Всё мечтала,…спасибо за отзыв и прекрасные фото.
Спасибо.
Katerinka27
К сожалению, мое мнение такое, что восстановление собора или любого другого исторического здания, не будет иметь того исторического значения, каким его построили впервые. Любой новодел не может быть историей. Ведь изначально собор был построен с 1163 по 1345 годы. И стены собора пережили много важных исторических моментов в истории Франции. А восстановленный собор лично для меня кроме как красивый памятник архитектуры не будет иметь первоначального исторического значения.
svicen
Не согласна с подобным заявлением. Во время войны были разрушены многие пригородные дворцы и их буквально подняли из руин и сейчас со всего света приезжают люди в Петродворец, Павловск и другие пригороды, чтобы увидеть восстановленную красоту.
Katerinka27
Это мое личное мнение и я остаюсь при нём, любой новодел, это не историческое здание, а просто новое красивое архитектурное здание. Так же как в Москве Храм Христа Спасителя. Считаю, что безусловно красивый величественный Собор, но увы современный, а не исторический. В своё время на этом месте был бассейн. А построен он был не так уж и давно.
Katerinka27
Эти дворцы уже были разрушены, т.е. всё то, из чего они делались было уничтожено. А восстанавливали их из нового материала, которое к истории извините никакого отношения не имеет. Тот же самый камень, которому 800 лет из которого был построен собор Парижской Богоматери нельзя восстаносить и просто взять и поставить на прежнее место. Т.е. он будет восстановлен из новых современных материалов. Какое историческое значение будет у этих самых камней, из которых восстановят собор? История это не только восстановление, это еще и всякие мелочи, вещи, и те же камни, которым очень много лет. Можно вместо одного разрушенного дворца построить еще более шикарный. Но новый дворец не будет исторически важным как предыдущий. Потому что это будет новый, современный, но никак не исторический. Для меня всё восстановленное, это новодел и никто не убедит меня в обратном.
svicen
В данном случае остались родные стены и башни с колоколами.
Katerinka27
Вообще-то стены частично разрушенны. Это считайте воссоздавать новый собор на обломках, а точнее на угольках старых. И что там исторического?
NataOlsh
Вы правы. Вот в Дрездене востановили Фраукирхе, а все равно новодел, а наш Храм Христа Спасителя, ну нет там души! Красиво и только.
Katerinka27
Да, храм Христа Спасителя это новодел. Кроме красоты, ничего особенного в нём нет. А вот настоящих исторических зданий, которые чудом уцелели, наверное по пальцам пересчитать можно.
Aruna
А мы две недели назад там ходили
Повезло вам!
imeda11
Воспоминания, которые не каждому доступны)((
Увы, это так!
Витаминка Майя
Это был очень красивый собор. Спасибо за отзыв.
svicen
Таким он и останется в моей памяти.
Elenka0417
Я чуть ли не плакала когда увидела пожар, уже думала все больше никогда его не увидим, сейчас уже все спокойнее ,потому что хоть что-то осталось от собора . Были там в прошлом году , заходили вовнутрь сидели слушали мессу, и я очень много сделала фотографий внутри, и сейчас конечно больно смотреть, что нет той красоты и атмосферы.
svicen
Это трагедия для всех людей.
Просто золото
Много интересных деталей. Хочется рассматривать и рассматривать.
Да, архитектура потрясающая.
Margocha58
Очень печальное событие, настоящая трагедия для всего мира!
Согласна с вами.
МашаМаруся
Не была в Париже. В молодости зачитывалась французскими романами, историю Франции знала лучше чем России. И конечно Гюго был одним из любимых писателей. А потому для меня Нотр-Дам де Пари тоже есть Париж, именно этот собор, а не Эйфелева башня.
Печальное событие, да ещё и перед Пасхой…
Очень печально!
Indiya
Кстати, те из комментаторов, кто говорит, что знак не был понят теми, кому был послан, абсолютно правы. У меня подруга очень давно живет во Франции. Я у нее спросила, как французы восприняли пожар и она ответила, что никакого знамения они в нем не увидели. Ругались исключительно на бездействие властей и на французский авось. Считают, что его восстановят и все будет, как раньше.
Strontium
А что за знак то был? Вот не дай Бог у нас что сгорит, мы сразу все и всё осознаем?
Indiya
Если у нас сгорит собор Василия Блаженного на Красной площади - это тоже будет знак. "Что сгорит" и христианское место - это не одно и тоже.
Русские отличаются от европейцев, и в вере в том числе. У нас народ может осознать, что делает не то, испугавшись знака, но вот исправится ли, когда страх пройдет - это уже вопрос.
Strontium
Надеемся, что французы исправятся!
svicen
Французы близко к сердцу воспринили случившуюся трагедию.
Indiya
Однозначно, близко. Но причину пожара они видят в другом.
ВашаПрекраснаяЭн
Он и правда, очень разный - при меняющемся освещении, при меняющейся погоде. И совершенно потрясающий по энергетике был внутри. Снаружи, безусловно, восстановят. Главное, чтобы "дУхи" и души в него вернулись, и былая атмосфера.
Ната-2
Когда узнала, что сгорел Нотр-Дам де Пари, подумала, что это похоже на апокалипсис.
svicen
Особенно сейчас, когда в Париже царит вакханалия на Олимпиаде.