Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Мое воспоминание и моя надежда
Достоинства: Архитектура, скульптура, история.
Недостатки: Пожар.
Меня потрясло известие о пожаре, который нанес большой урон одному из главных символов Парижа - собору Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари. Мой рассказ не будет многословным и подробным. Всю информацию о соборе можно найти в свободном доступе. Я же хочу показать собор таким, каким я его увидела своими глазами и запечатлела его на фото. Может мои фотографии не так хороши и специалист найдет в них недостатки, но таким, каким он был в 2014 году, он еще не скоро, к моему великому сожалению, станет.
Моя поездка пришлась на майские праздники. Май в Париже был теплым и солнечным, но иной раз покапывал мелкий весенний дождик. На первой фотографии, когда светило солнце, собор выглядел более ярким, а вот на второй, когда солнце скрылось за облака, казалось и собор посмурнел и насупился.
В момент написания Виктором Гюго романа "Собор Парижской Богоматери", собору грозило полное разрушение, но в романе автор так великолепно воссоздал прежний облик Парижа и Нотр-Дама, что привело к тому, что на правительственном уровне решено было восстановить собор. Был организован комитет и начался сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама.
Спасибо от всех потомков Виктору Гюго за второе рождение собора.
В заключение хочу упомянуть, что на строительство собора собирали деньги всем миром. Кто только не жертвовал на него! Это были и епископы, и простые граждане, и король, и не остались без участия женщины легкого поведения. Они обратились к духовенству с просьбой внести пожертвования на строительство. Им не отказали, но с условием сохранить это в тайне. Оказывается тайна не такая уж и тайна, если мы с вами об этом узнали через 900 лет.
По-видимому, чтобы восстановить храм Нотр-Дам де Пари, необходимо участие всего мира, а не только одной Франции и я верю, что он будет восстановлен в своем былом величии.
Спасибо от всех потомков Виктору Гюго за второе рождение собора.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Мое воспоминание и моя надежда |
Однако это и ЗНАК, поданный свыше перед самой католической пасхой!
За всю бездумную ТОЛЕРАНТНОСТЬ к голуббизне и педрофилинам…
Печальное событие, да ещё и перед Пасхой…
Русские отличаются от европейцев, и в вере в том числе. У нас народ может осознать, что делает не то, испугавшись знака, но вот исправится ли, когда страх пройдет - это уже вопрос.