Отзыв: Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) - Один из самых древних монастырей Грузии. Жаль, что превращается в туристический аттракцион.
Достоинства: Для своего возраста хорошо сохранился
Недостатки: Туристический поток праздных людей скоро разрушит этот чудесный храм
Добрый день, друзья.
В рабочей поездке по Грузии в апреле 2019 года у нас была насыщенная программа. В том числе и посещение древнего монастыря Джвари, расположенного в Мцхете.
С погодой в поездке в Мцхету нам не повезло, шёл мелкий дождик, было сумрачно и туманно. Всё- таки апрельская погода переменчива.
Из Тбилиси до Мцхеты километров 20, поэтому добрались относительно быстро.
Монастырь видно из долины, он гордо возвышается на холме.
При ближайшем рассмотрении заметно, что раньше это было укреплённое сооружение, очень мощное.
При мне "бодались" две машины, никто не хотел уступать проезд, сдать назад, оставить машину чуть дальше.
Такое большое количество транспортных средств насторожило. У нас так приезжают на представление в цирк, на спектакль в театр.
Слияние двух рек Куры и Арагви впечатляет. Даже цвет воды у них разный.
Гид напомнила нам стихотворение Михаила Лермонтова "Мцыри". По легенде, он написал эти стихи, стоя здесь.
Вы часто смотрите или показываете свои фотографии из поездок ? Фотографии себя на фоне чего-либо ?
Хочется насладиться открывающейся картиной, но вокруг такая суета !
Мощные стены, сохранившаяся сотни лет кладка радуют своим долголетием. Потому что были пережиты набеги, землетрясения и прочие катаклизмы.
Храм небольшой, полностью забит людьми, много иностранцев. Не повернуться.
Экскурсанты забыли (или их не предупредили заранее), что посещают святое место. Женщины без платков, в брюках, джинсах (в штанах, одним словом). Все стремятся сфоткаться или сфотографировать друг друга. Кто-то пытался вскарабкаться к кресту для селфи.
Из-за большого количества людей, стоящих вплотную друг к другу, смогла сделать только одно фото без люде в кадре - купол храма. Остатки былой красоты видны даже без реставрации.
Безалаберное поведение туристов в древнейшем монастыре Джвари меня расстроило и удивило. Никто не готовит туристов к посещению этого священного для грузин места.
В прошлом году одна из моих взрослых знакомых ездила в паломнический тур. Она неделю держала пост. Во время длительного переезда, в автобусе постоянно читали молитвы. Перед входом на территорию монастыря проверяли внешний вид - платки, закрыты ли колени, плечи и т. д. Люди были настроены на общение с Богом.
Теперь только так себе представляю посещение действующий монастырей- нужно иметь особый настрой.
В Греции в монастырях Метеоры, строго соблюдаются часы посещений, монахи следят за внешним видов (у женщин -платок, юбка). Есть дни, когда монастыри не принимают туристов вообще, ворота закрывают.
Не призываю всех туристам держать пост перед посещением Джвари, но должны быть, наверное, установлены какие-то правила приличия и поведения.
Один из древнейших храмов Грузии превратили в туристический аттракцион, в шоу для праздношатающихся туристов, возможность местным заработать на трансфере. Скоро туристы развалят этот храм и разнесут по кусочкам, делая фото в самых неожиданных местах.
Разве так должно быть ?
Мне было бы не жалко положить денежку на восстановление храма, но служителей монастыря не заметила. Не увидела в этой толпе и место для пожертвований.
P.S. Наша следующая остановка была в монастыре, где захоронены мощи святой Нино. Нам в посещении отказали, потому что мы приехали туда за 10 минут до окончания установленного времени для туристов. Наш гид пыталась договориться с монахиней, но согласия не было получено. В этом монастыре строго соблюдается расписание для посещения. Очень хотелось побывать в этом монастыре, но правила есть правила !
Берегите себя и своих близких!
Пусть ваш ангел- хранитель всегда сопровождает вас !
Из Тбилиси до Мцхеты километров 20, поэтому добрались относительно быстро.
Монастырь видно из долины, он гордо возвышается на холме.
Слияние двух рек Куры и Арагви впечатляет. Даже цвет воды у них разный.
Хочется насладиться открывающейся картиной, но вокруг такая суета !
Храм небольшой, полностью забит людьми, много иностранцев. Не повернуться.
Разве так должно быть ?
Берегите себя и своих близких!
Пусть ваш ангел- хранитель всегда сопровождает вас !
Время использования | 04/2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Один из самых древних монастырей Грузии. Жаль, что превращается в туристический аттракцион. |
А если он еще и немного заплатит за это,то все это будет еще ценнее для его миссии.
Человек должен понять, что побывал в исключительном, единственном месте, которое существует сотни лет.
А эта вереница туристов в большинстве своём находится здесь лишь для галочки.
Я частенько расматриваю наши фотографии из поездок. Иногда всей семьей садимся и смотрим, вспоминаем наши путешествия и проишествия. Поэтому фотографий делаем много, но не только с собой, а так же с окружающими красотами. Но мы всегда аккуратны и тактичны, на рожон никогда не лезем.
А туристы… дело такое… Меня тоже бесконечный селфики нервируют, но я ведь в той же толпе :))
Фотографирую часто (в последнее время перестала выбирать ракурсы, чтобы обязательно никого в кадре не было на 100 км вокруг). Себя последний раз фотографировала лет 5 назад (и было это перед отлетом на Мальдивы из серии "щелкните меня по-быстрому, а то никто не поверит, что я тут была"). Ну и меня еще подруга щелкала, а так из последних поездок и нет ничего. Вот так будешь искать - и на памятник нечего будет пришпондорить.
Но и наши не соблюдают.
А Джвари превратился в декорацию монастыря. На фоне которого только фотографируются.
Вы же тоже фотографировали. Не обсуждайте других.
Других не обсуждаю, высказываю своё мнение.
«Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагви и Куры был монастырь.
Из-за горы и нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод.
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым.
Не слышно пения в поздний час,
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит.
Которых надпись говорит,
О славе прошлой и о том,
Как удручён своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год
Вручал России свой народ».
М.Ю.Лермонтов «Мцыри»