Отзыв: Фильм "10 шагов к успеху" (2006) - Ненавязчивый сюжет, без спец эффектов и экшена. Приготовьтесь сесть и послушать.
Достоинства: ненавязчивый, лёгкий к восприятию смысл
Недостатки: немного меланхолично, только для внимательных и усидчивых
Мы с мужем выбрали этот фильм на сайте avito, для совместного вечернего просмотра. Фильм почему то мы нашли в жанре комедии, хотя, элементы комедии в фильме отсутствуют. Ну мы решили - раз уж начали смотреть, то досмотрим.
Вообще, можно сказать, что фильм скучноватый, потому что любитель взрывов и спец эффектов чуть не посинел от скуки, просматривая фильм, и даже я, любительница исключительного арт хауса, немного заскучала во время фильма.
Дело, конечно, я считаю, не в безликости сюжета, а, скорее, в отсутствии частой смены обстановки, какого то продвижения, да и действующих лиц то, в принципе, в фильме всего два. Но это нисколько не сказывается на диалогах героев, смысловой подаче. Можно сказать - этот фильм нельзя было бы снять по-другому. Просто нужно иметь небольшой запас терпения для просмотра фильма целиком, да и быть открытым для каких-то, возможно, философских суждений, нежели ждать от фильма неожиданных поворотов.
Вообще, моё мнение, фильм и так представляет из себя "неожиданный поворот". Редко встретишь в наше время открытого к общению о "глубоком" человека, даже, я бы сказала, что это будет скорее что-то немыслимое, чем просто встреча. Вот главной героине фильма повезло, она встретила того, кто захочет поговорить о внутреннем, а главное, послушать её саму, поговорить о её внутреннем, а не как это случается порой, высказаться первому встречному, дабы снять груз со своей собственной души. Да да, в какой то степени, мне кажется, всем не хватает такого человека, именно незнакомца, потому как же вы станете друзьями, после таких откровений... Не хватает, потому что все играют в жизни всех какую то определённую роль, а роль незнакомца, который хочет "спросить тебя" никто играть не хочет...
Мне, например, очень понравилось то, что двух главных героев этого фильма не связывает сексуальное влечение, актёры подобраны по возрасту и внешности так идеально, что очень трудно представить их в одной постели. В то же время, их связывает необыкновенная духовная близость. Разница лишь только в том, что ей 25, а ему за 45. Сходство в том, что каждый из них, в какой то степени, разочаровался в мире, людях, а главное, в самом себе.
Мужчину, роль которого сыграл не безызвестный актёр Морган Фриман, так заинтересовала эта девушка, кассир (кстати, с этой актрисой я сталкиваюсь впервые), именно потому, что в ней он видел себя, именно так он и говорил ей позже. Ему наверно стало очень интересно, почему молодая девушка имеет мировоззрение взрослого, разочаровавшегося человека, ну, и, в силу своей открытости, он решает ей помочь.
Если быть честной, в этой девушке я увидела и себя тоже. Её поведение, её взгляды в фильме, невольно совпали со взглядами, некогда которые я могла назвать своими.
И не соглашусь с точкой зрения, что этот фильм для любителей Фримана. Фильм этот для любителей подумать, для любителей жанра арт хаус, для тех, кто ищет себя в сюжетах мелодрам. Но повторюсь - фильм не для любителей экшена и спец эффектов. Приготовьтесь сесть и послушать.
Общее впечатление | Ненавязчивый сюжет, без спец эффектов и экшена. Приготовьтесь сесть и послушать. |