Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Мёртвые - душИ живых!

Достоинства: После прочтения этой книги, многие помещики стали заранее выпускать из своих крестьян дух.
Недостатки: Гоголь своей книгой воспитал немало будущих строителей "пирамид" и изготовителей "мёртвых" душевых смесителей.
Любил Николай Гоголь красочно описывать в своих произведениях оживлять всякую нечисть: везде ему после разнузданных писательских сборищ и тяжёлого творческого похмелья от сивушной горилки, чудились прячущиеся по углам его мазанки злобные персонажи, но однажды жарким летом как обычно отдыхая в навевающей раздумья прохладе морга, писателю пришла идея написать эту житейскую историю об полезном применении мёртвых туш.

Главный герой произведения - отставной чиновник министерства переписи населения Чичиков, начитавшийся в своё время революционной французской литературы, решает вдохнуть в мёртвые по сути души крепостных крестьян, новые веяния об их освобождении от рабского гнёта помещиков. Прибыв в некий засекреченный военными городок "№" с марлевым сачком под видом ловца бабочек, наш плутоватый герой приступает к своему мистическому ремеслу со всей прыткостью, подменивая спящих крепостных на мешки с соломой.

Не менее интересны в произведении и сами помещики, которым автор придал яркие и нередко нелицеприятные характеры, норовящие сами надуть нашего "революционера" по скупке зомби-крестьян. Да и сами крепостные не проявляют интереса к освобождению - они настолько избалованы садо-мазохистскими кнутами с цепями, что иной раз ленятся даже говорить, как незабвенный персонаж Ивана Тургенева притворяющийся немым калекой Герасим, тот самый что пытался рыбачить с помощью собачки Муму, а казалось чего проще - возьми да обрюхать дочку помещика, но нет, привередливым работникам подойника куда милее розовые свинки и не доенные козлики.

Писатель в своём произведении гневно осуждает зажравшихся помещиков и их тлетворные нравы, но сам однако не забывает ходить на голосования по выбору очередного царя путём отстрела, должно быть Гоголь не зря сжёг продолжение данной книги, где возможно были упомянуты царские особы - лучше нос в муке, чем шея в мыле.
Время использования экзамены в школе
Общее впечатление Мёртвые - душИ живых!

Псевдоним 2
Я как раз слушаю эту поэму. Ничего так)
Олькинс
Вот и я давно собиралась перечитать
Evtihianna
В то время это было очень смелое произведение.
Томо4ка
Со школы их любила)
AnnaMilla
А почему мертвякам надо душить живых? Придет время, сами умрем
Аннушка1609
Все хорошо, но вот это детальное описание… аааа не шмогла) Читаю Его произведения между строк)
Mrs Grey
лимит
Татьяна565
Я так и не осилила до конца
Чипс
Вечная тема.
Irin-marta
Типажи там конечно здорово прописаны. Да и сам роман, интрига хорошая
Boomeroid
Коробочка не сразу пожелала расстаться со своими скелетами в шкафу.
Avramenko1
Потрясающее произведение.
глана
Классику надо перечитывать в зрелом возрасте, дети ничего не поймут