Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - Один из немногих фильмов, на самом деле достойных Оскара

Достоинства: Непревзойденная игра выдающегося актёрского дуэта, глубокая музыка, оригинальность, ретро-ностальгия, далеко не поверхностный смысл.
Недостатки: Отсутствуют напрочь.
Фильм-трагедия, комедия, притча... много эпитетов можно подобрать для этого фильма.
Начнём с того, что смотрел я этот фильм в далёком детстве в первый раз, и тогда он мне дико не понравился, и не мудрено. Я, будучи ребёнком, ничегошеньки не понял. Так что смотреть "Человека дождя" могу посоветовать только в достаточно сознательном возрасте, так как кино о проблемах денег, психических отклонений и братской любви требует определённых знаний о мироустройстве вообще.

Так вот. Пересмотрев картину, я остался под впечатлением очень надолго. В первую очередь у неё есть 3 плюса, о которых я, конечно же, не мог знать, будучи ребенком. Первый плюс: Дастин Хоффман, играющий гениального аутиста, способного складывать в уме десятизначные числа и запоминать количество жертв авиокатастроф за последние 10 лет, но едва ли могущего принять тот факт, что ему придётся спать не на своей кровати. Плюс номер два: Том Круз, исполняющий роль мелочного "засранца", готового ради денег использовать способности брата-аутиста в казино Лас-Вегаса, но потом понимающего, что по-настоящего любит своего брата. Своего человека дождя, что пел ему песни в детстве. Подобный персонаж делает фильм более крепким и динамичным, вытаскивает его из разряда сопливых драм о неудавшейся судьбе. Плюс третий, который может показаться поначалу не таким важным, как два предыдущих: саундтрек, написанный непревзойдённым мастером Хансом Циммером, который за него, кстати говоря, отхватил отдельный Оскар.
Фильм уносит в атмосферу разбитных американских восьмидесятых, в которых так контрастируют психиатрические клиники и яркиме неоновые вывески казино. Вы увидите Америку с разных сторон, её люди, открытые и не очень, красивые машины, любовь и дружба, выросшая из неприязни - в этом кино есть всё. Целая жизнь в двух с половиной часах.
Это великолепно!
Общее впечатление Один из немногих фильмов, на самом деле достойных Оскара