Отзыв: Фильм "Воздушный шар" (2018) - А стоило ли оно того?
Достоинства: реальная история, неплохая драматургия
Если не знать самой реальной истории, то фильм, конечно, держит в напряжении до самого конца. Я, этой истории, не знал, поэтому интерес как раз был. Хотя кино само по себе неплохое. Вполне можно посмотреть, даже зная концовку. Плюсом является то, что фильм европейский, точнее немецкий. Видите — это уже для меня плюс, надоела американщина, хотя надо отдать им должное-по настоящему крутые и качественные фильмы, всё равно снимает Голливуд.
Не очень хочу рассуждать о том, что искали и что в конце концов нашли и приобрели восточные немцы (ГДР) в своём новом государстве-объединённой Германии. Сами знаете-много недовольных тем, что западные буржуи считают людьми низшего сорта своих заблудших соплеменников. Аналогично не особо охота вспоминать маниакальные идеи некоторых государств, ни в какую не желающих выпускать своих граждан за границу. Дурость какая-согласитесь со мной, -держать людей, своих соотечественников под постоянным надзором. Увы, слово «система»-никто не отменял, и эту систему придумали сами мы, люди. За что постоянно платим. Как, собственно, и сейчас.
Семья немецкого инженера-изобретателя решила эмигрировать из восточной Германии необычным способом-на воздушном шаре. Почему необычным? Потому что обычным было нельзя-не пускали. Разумеется, такой способ бегства доступен не каждому, а только исключительным людям, подкованных технически. Это я к тому, что нам с вами, вряд ли удастся, даже теоретически, вот также слинять из России.
Основная интрига фильма будет в том, что зрителю покажут историю, в которой главным героям, после первой своей неудачной попытки бегства, придётся в краткие сроки предпринимать что-то новое. В краткие сроки-потому что, местная КГБ, называемая в Германии, - служба Штази, тоже не дремлет, всё ближе и ближе подбираясь к нарушителям спокойствия.
Фильм понравился. Единственное, смотришь, и думаешь-какая фигня то, что пытаются сделать главные герои. Это сейчас, когда прошло уже порядочно лет, немного забылось всё то, что было. А если вспомнить, то допустим, история с тем-же Александром Могильным, нашим хоккеистом, который сбежал на соревнованиях и остался в Канаде, тогда казалась чем-то невероятным. И сам Саша Могильный, в моих глазах, был предателем родины. Вот она пропаганда и идеология в действии! Можно ругать, допустим, жителей довоенной Германии, за то, что у них в стране, произошёл такой массовый идейный беспредел. На само деле запудрить мозги целому народу, как оказывается очень несложно и технологий специальных тут даже не требуется.
Думаю, что кино не всем понравится. Всё-таки оно, немного специфичное. Мне-да, было интересно. Но зрителям помоложе, как мне кажется, эта история не зайдёт. Не поймут они прикола времени того. А «прикол» под названием коммунизм, был на самом деле очень крутым.
Рекомендую к просмотру. Пять баллов. Спасибо.
Рекомендую к просмотру. Пять баллов. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | А стоило ли оно того? |
Спасибо за отзыв, интересно. Добавлю себе в папочку "буду смотреть" ;)