Отзыв: Фильм "Американская история Х" (1998) - Главное в человеке – верность.

Достоинства: Хороший сюжет, отличные актеры.
Недостатки: Может показаться слишком жестоким и тяжелым.
Американская история Икс – отличный и бескомпромиссный фильм о бритоголовых неонацистах. Фильм получился действительно отменным, несмотря на то, что для Тони Кэя это был дебют в роли режиссера.

Именно таким должен был бы быть фильм «Сердце льва», если бы его создатели не пошли на поводу у европейских толерастов. Фильм довольно тяжел и жесток. Без перебора, но, если вы хотите развлекательного кино – этот вариант не подойдет.

Конечно, основная работа в фильме пришлась на великолепного Эдварда Харрисона Нортона. Гений, плейбой, миллиардер, филантроп… Слова Тони Старка почти про Нортона. На самом деле Эдвард Нортон - американский актёр, кинорежиссер, сценарист, продюсер, филантроп, миллионер, да еще и трёхкратный номинант на премию «Оскар». И в фильме «Американская история Х» он отработал на все 100%.

В фильме можно увидеть и выделить много смысловых линий. Можно рассуждать о плохости расизма, национализма, жестокости и многом другом. Кстати, в этом фильме нет толерантного – белые гады и нацисты, а черные бедные беззащитные овечки, как модно теперь показывать. Ничуть не бывало. В фильме «Американская история Х» и те, и другие стоят друг друга. И черные нисколько не меньшие расисты.

Но, на мой взгляд, основной посыл этого фильма довольно прост. И возможно, совсем не таков, как хотели создатели картины. Есть простые правила. Нельзя отбиваться от того племени, к которому ты принадлежишь. Нельзя противопоставлять себя своему племени. Должно быть верным этому племени. И тогда ты не останешься один на один со своими проблемами и бедами.

Думаю, что официальная идея фильма иная, но я считаю, что главный герой в исполнении Эдварда Нортона сделал ошибку, нарушив эти нехитрые заповеди. И, к сожалению, многие из нас просто одиночки в шторме жизни.

Фильм далеко не нов. Его сняли в далеком уже 1998 году. Но, он лучше многих совсем свежих фильмов аналогичной тематики. Поэтому я рекомендую посмотреть его всем, кто не боится тяжелых фильмов.

Пусть у вас всегда будет надежное плечо, на которое можно опереться в любую, самую трудную минуту.
Общее впечатление Главное в человеке – верность.

Asvool
Крутой фильмец, смотрел.
Точно, крутой.
Alexander203
Хороший фильм, уже наверное классикой можно считать
Злой Бабай
Ну, да, даже не верится, что столько лет назад снят.
Лапушечка
прочла, но не смотрю американские фильмы
Злой Бабай
К сожалению наши сейчас все какую-то чернуху снимают. Куда старая советская школа делась, не понятно.
Лапушечка
да я вообще только мультики с внуками смотреть успеваю ))
Злой Бабай
А, по времени, да, малыши не позволяют иметь много свободного времени на какие-то свои дела. Это точно. Я вот с младшим сыном зато все новые мультики пересмотрел. )))
Let to
Фильм со смыслом, смотрела давно
Злой Бабай
Я тоже смотрел сто лет назад, а тут вот пересмотрел. Оказалось, что получше многих современных до сих пор.
СанБрут-79
Хорошее кино, со смыслом и стержнем.
Злой Бабай
Это точно, всего этого фильму хватает.
LanaR1990
Вы меня опередили)))я то же об этом фильме думала)))
А как быть человеку который наполовину тот, а на половину другой?)
Злой Бабай
Мне кажется у главного героя единственная ошибка - отвернулся от своей "стаи". Если бы был верен - было бы все хорошо.
dictor777
Жаль, Нортон загубил свою карьеру, хороший актёр
Злой Бабай
Ну, вроде, продолжает сниматься. В этом году очередной фильм с ним должен скоро выйти.
Binusitta
Ещё и очень печальный фильм…
Злой Бабай
Да, закончилось все плохо.
Alisonka62
Смотрела, когда вышел в кинотеатре. Тяжёлый фильм.
В чём для меня его "тяжесть". Идея это идея. И сколь бы она ни была хороша или привлекательна для конкретного персонажа, идею воплощают люди. И потому вполне реально разочароваться на каком-то этапе. Но выйти из игры, если разочаровался в попах, куда проще, к примеру, не так ли?, чем если речь о группировке нацистов. А страдают всегда невинные. Это уже закон жизни просто.
Злой Бабай
Да. Совершенно верно. Да и при разочаровании в попах, если ты сам священнослужитель, а не простой прихоженин, выйти без серьезных последствий тоже не так легко, как я думаю.
Alisonka62
Нюансов не знаю, но о поповском мочилове не слышала пока. Хотя, одного батюшку, которого знала, лишили сана, а это мероприятие централизованное, поэтому на поприще служения вряд ли удастся себя реализовать. Но пойти в другую сферу вполне можно.
Злой Бабай
Вам в логике не откажешь. )) Согласен, с церковью попроще проститься, если что.
Олькинс
Великолепный фильм!
Злой Бабай
Это точно. И до сих пор смотрится хорошо, не смотря на то, что старый уже.
Олькинс
Такие фильмы вне времени.
yarisan
Заинтересовали
Злой Бабай
Да, если интересна тема скинов, то это весьма неплохой вариант для просмотра.
PIXEL2141
да…этот спор - не закончится никогда…белые и черные , как в шахматах- всегда будут против друг друга…какая бы партия не разыгрывалась.
Злой Бабай
Да, это так. И вряд ли стоит стараться примирить насильно два этих мира. Толерастия тоже до добра не доводит.
Brhotz
Несколько раз пересматривал! Отличный фильм!
Злой Бабай
Мне кажется, что на эту тему до сих пор лучше не сняли.