Отзыв: Фильм "Американская история Х" (1998) - Главное в человеке – верность.
Достоинства: Хороший сюжет, отличные актеры.
Недостатки: Может показаться слишком жестоким и тяжелым.
Американская история Икс – отличный и бескомпромиссный фильм о бритоголовых неонацистах. Фильм получился действительно отменным, несмотря на то, что для Тони Кэя это был дебют в роли режиссера.
Именно таким должен был бы быть фильм «Сердце льва», если бы его создатели не пошли на поводу у европейских толерастов. Фильм довольно тяжел и жесток. Без перебора, но, если вы хотите развлекательного кино – этот вариант не подойдет.
Конечно, основная работа в фильме пришлась на великолепного Эдварда Харрисона Нортона. Гений, плейбой, миллиардер, филантроп… Слова Тони Старка почти про Нортона. На самом деле Эдвард Нортон - американский актёр, кинорежиссер, сценарист, продюсер, филантроп, миллионер, да еще и трёхкратный номинант на премию «Оскар». И в фильме «Американская история Х» он отработал на все 100%.
В фильме можно увидеть и выделить много смысловых линий. Можно рассуждать о плохости расизма, национализма, жестокости и многом другом. Кстати, в этом фильме нет толерантного – белые гады и нацисты, а черные бедные беззащитные овечки, как модно теперь показывать. Ничуть не бывало. В фильме «Американская история Х» и те, и другие стоят друг друга. И черные нисколько не меньшие расисты.
Но, на мой взгляд, основной посыл этого фильма довольно прост. И возможно, совсем не таков, как хотели создатели картины. Есть простые правила. Нельзя отбиваться от того племени, к которому ты принадлежишь. Нельзя противопоставлять себя своему племени. Должно быть верным этому племени. И тогда ты не останешься один на один со своими проблемами и бедами.
Думаю, что официальная идея фильма иная, но я считаю, что главный герой в исполнении Эдварда Нортона сделал ошибку, нарушив эти нехитрые заповеди. И, к сожалению, многие из нас просто одиночки в шторме жизни.
Фильм далеко не нов. Его сняли в далеком уже 1998 году. Но, он лучше многих совсем свежих фильмов аналогичной тематики. Поэтому я рекомендую посмотреть его всем, кто не боится тяжелых фильмов.
Пусть у вас всегда будет надежное плечо, на которое можно опереться в любую, самую трудную минуту.
Общее впечатление | Главное в человеке – верность. |
А как быть человеку который наполовину тот, а на половину другой?)
В чём для меня его "тяжесть". Идея это идея. И сколь бы она ни была хороша или привлекательна для конкретного персонажа, идею воплощают люди. И потому вполне реально разочароваться на каком-то этапе. Но выйти из игры, если разочаровался в попах, куда проще, к примеру, не так ли?, чем если речь о группировке нацистов. А страдают всегда невинные. Это уже закон жизни просто.