Отзыв: Аудиокнига "Война и мир" - Лев Толстой - Мой личный взгляд на роман-эпопею Льва Толстого
Достоинства: Всё понравилось в романе
Недостатки: Не обнаружил
За всю свою жизнь я прочитал роман «Война и мир» пять раз – первый раз ещё в школе, последний раз прослушал аудиоверсию два года назад. Ну и, разумеется, что смотрел несколько раз советский фильм, снятый по его мотивам.
Так вот, навязываемая нам оценка главных героев романа, ни в коем случае не соответствует тому, какими они показаны в книге. Остановлюсь всего лишь на двух примерах, доказывающих мою правоту:
1) Пьер Безухов показан в романе мечтательным барчуком, пьяницей, буяном, готовым за кампанию совершить любой безрассудный поступок, подлецом, спасшим свою жизнь ценою другого человека. На практике, он не способен ни к какому роду занятий – даже управлять обширным имением не в состоянии. Весь патриотизм Безухова в романе выражен в том, что он «пожертвовал» тысячу своих крепостных крестьян на войну с Наполеоном;
2) Андрей Болконский – самовлюблённый нарцисс, мечтающий о славе Наполеона, ненавидящий свою жену, увольняется из армии в самый трудный момент для России только потому, что он стал «стыдиться» быть русским офицером после Аустерлица…
На мой взгляд, основная суть романа «Война и мир» заключена в его концовке, где рассказывается о том, что Пьер Безухов стал во главе одной из организаций, членов которых позднее назовут декабристами.
Главная суть романа Толстого заключается в том, что автор хотел показать внутренний мир тех людей, которые в 1825 году вышли на Сенатскую площадь. А отрицательные черты их характеров говорят о том, что они сами по себе являются суть из сути той эпохи, в которой жили. Поэтому им было не суждено преобразовать Россию – в моральном плане они ещё не были готовы к этому. Они могли лишь красиво умереть, что в итоге и сделали.
А вот дальнейшую перспективу революционного движения в России Лев Толстой, по всей видимости, видел в поколении детей своих героев. Не зря он много места в романе уделяет сыну Андрея Болконского.
Вывод: роман Толстого объясняет причины провала декабристов в России и обозначает контуры дальнейших перспектив по преобразованию страны в лучшую сторону.
Аудиозапись (70 часов) выполнена на профессиональном уровне. Текст читает Ефим Каменецкий.
Время использования | 70 часов |
Общее впечатление | Мой личный взгляд на роман-эпопею Льва Толстого |
Если вы читали роман внимательно, то, надеюсь, вспомните во что в итоге превратилась Наташа Ростова, после того как вышла замуж за Безухова?
В том-то и дело, что Толстого надо именно ЧИТАТЬ! Толстовская строка заставляет завязнуть, вернуться, перечитать - и долго думать в поисках его и своих смыслов. А Выыы: читал в школе), прослушал), два раза смотрел фильм, снятый по МОТИВАМ. Смешно…
Наташа Ростова? Она не превратилась, дорогой друг, она стала - той самой сущностью, из которой и начинается жизнь, воплощением её основы и любви, не в плане страсти или внешней силы, конечно, а в истинно духовном, если хотите, высшем понимании. Конечно, нам в 21 веке это тяжело понять, но у Толстого так…
Подискутировала бы с Вами с большой охотой, ибо Толстой - это МОЁ, но со временем беда, уж простите.
Насмешили: "читал в школе", "два раза смотрел фильм" - где это у меня написано? )))
Вы рассуждаете как учительница из далёких советских времён.
И всё-таки, повторяю, вы невнимательны: я обозначил отзыв как своё личное мнение, не претендуя на истину.
Больше вам отвечать не буду, но вы можете оставить за собой последнее слово для самоуспокоения.
Ой, прочла Ваш следующий комментарий…
Но по вашему комментарию выше я вижу, что, если и читали, то давно и невнимательно.
Думаю, Толстого действительно перевирают режиссеры - т.к. надменная глупость его идей делает роман неинтересным для публики.