Отзыв: Аудиокнига "Охота на овец" - Харуки Мураками - Когда ложишься спать и не можешь уснуть, не вздумай, Серёга, считать овец.

Достоинства: никогда раньше такого не читал и не слушал, перестал считать овец перед сном
Недостатки: побольше непонеятного, людям это нравится
Сам не знаю, почему, я скачал для прослушивания аудиокнигу японского писателя Харуки Мураками «Охота на овец».
Внятно пояснить свой интерес я не могу. Возможно, подсознательно мне хотелось найти что-то похожее на
«Скотный двор» Джорджа Оруэлла, который мне понравился.

Ранее я не читал ничего, написанного Харуки Мураками, но пару раз мелькало его имя.
Как оказалось впоследствии, книга эта является третьей в цикле. Я, как говорится, пошёл огородами, и зашёл с конца.

Этим объясняется то, что я несколько раз хотел забросить эту книгу куда подальше, потому что я не очень понимал суть повествования.

Я люблю, чтобы сюжет был логическим и все обстоятельства вытекали одно из другого. Кто ехал, на чём ехал, куда ехал, с кем и зачем.
Несколько раз я возвращался к началу романа, чтобы понять, что вообще происходит.
Автор пишет интересно, но уделяет очень много внимания каким-то непонятным для меня вещам.

Например, в «Охоте на овец» постоянно описываются уши одной из героинь. Ну, для моего восприятия эти детали в количестве двух штук заслуживают одного-двух предложений. Но полкниги обсасывать женские уши, как по мне, это уже странность, если не извращение.
Влюбиться в женщину потому что у неё идеальные уши и целыми днями наблюдать, как она их чистит, чешет, моет, прячет под шапку, вынимает из шапки, накрывает волосами, убирает волосы от ушей…

Я уморился читать про все эти уши. Главное, что я надеялся, что в этих ушах будет какой-то сюжетный зацеп.
А нет! Это просто бла бла бла уши… уши, уши.
Ну, у каждого свои извращения, но не все их описывают в своих книгах. Или я не проникся темой ушей, потому что тупой. Кто понял, объясните в комментариях, зачем там все эти уши.

Жанр этого произведения какой-то смешанный, вроде и реальность описывается, но параллельно фантазии, то есть того, чего быть не может на самом деле.
С третьего раза я уже разобрался в действующих лицах, и понял, что все там помешались в поисках человека овцы.

Этот кучерявый персонаж приходит к выбранному им человеку когда его левая нога хочет. Хотя нет, есть один момент, который я запомнил – когда ложишься спать и не можешь уснуть, не вздумай, Серёга, считать овец.
Потому что к тебе придет человек овца, и жизнь твоя уже не будет прежней. Сначала всё наладится, и ты будешь в шоколаде, власть, богатство, или ещё какие подарки судьбы.
А потом это капризное животное вдруг решает искать другого хозяина, а ты ощущаешь пустоту и всё рушится. Ты начинаешь охотиться за этой овцой, ездить по всей Японии, как одержимый, чтобы вернуть эту сущность на штатное место.

Пострадавших от этого кудлатого животного, наделённого силой, несвойственной этим скромным животным, в романе полно. Все они несчастные, подавленные, опустошённые люди.
Некоторые даже укоротили себе жизнь, не выдержав расставания с этой кучей натуральной шерсти на четырёх лапах.
Так что лучше не считайте овец перед сном, господа, это чревато.

«Охоту на овец» я таки домучил, конечно – победило желание понять, что за фигню я слушаю, и чем дело закончится, и довольно интересный слог автора.
Но послушать две первые части желания не возникло, хватит с меня этих овец, моделей с ушами идеальной формы и главного героя, который бегает по пересечённой местности Японии с непонятной для меня мотивацией в поисках сбежавшей не от него чужой овцы.

Рекомендую почитать или послушать книгу Харуки Мураками «Охота на овец» хотя бы для того, чтобы составить своё мнение об этом романе. Но лучше начинать с начала, а не с конца, как то сделал я.
Общее впечатление Когда ложишься спать и не можешь уснуть, не вздумай, Серёга, считать овец.

Morskaja ja
Можно прочесть.
Петр Заев
Вот эту книгу Мураками не читал - постараюсь найти аудиоверсию.
Cbytl
Серёга, будь осторожней с пересчётом овец!
Серж86
Та да, я завязал с овцами, считаю слонов))
Cbytl
По нашему вот это, на широкую ногу!:)))
Undina29
Которая с ушами, наверное, была жена прапорщика.
Серж86
Не, он на ней не женился, она тоже в конце сбежала вместе с ушами))
Undina29
Дама приходит к врачу и говорит:"Доктор, у меня ухи болят"
Доктор. Эээ, да вы жена прапорщика.
Дама. А как вы догадались? По мехам?
Доктор. Нет. По ухам.
Oleg-1966
Зря потраченное время - выкинутые из жизни несколько часов.
Серж86
Одно радует, что я слушаю книги во время монотонной работы или когда долго за рулём. Хуже было б, если сел и читаю.
Алвей
насмеялась на три дня вперед от Ваших ассоциаций, " куча натуральной шерсти на четырех лапах" - надо же так придумать))
Margocha58
Читала тоже. Ну, очень сложно, впрямь, понять что к чему. Но пишет Мураками очень здорово, как паутинку сплетает из фраз.
СТВ
Вот про уши насмешили)))
Ха- ха)
Samis32
это да, чем больше непонятного тем больше уверенности что прочитал и освоил некую простую великомудрость, многим-премногим это нравится, не могу не согласиться, часто натыкаюсь на таких "философов"
Зоя-мама
читала 10 лет назад, но смысл не запомнился)
Аллочкa
Медитативная такая книшко. Не понравилась…