4
Отзыв рекомендуют 61 28

Отзыв: Фильм "Невидимка" (2000) - Власть развращает!

Достоинства: харизматичный главный герой, классные спецэффекты, многообещающее начало фильма
Недостатки: вторая половина фильма получилась пустой по внутреннему содержанию
"Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно" - слова принадлежат итальянскому философу, жившему еще в 15-16 веке, Н. Макиавелли. И точней не скажешь.

Возможно, кто-то увидит в "Невидимке" лишь пример удачного фантастического триллера. Однако я люблю копать глубже, поэтому выделила для себя основную идею: когда человеком движет лишь тщеславие и жажда власти, это заканчивается плачевно.

Сюжет фильма не слишком замысловат. Компания ученых занимается реализацией секретного правительственного проекта - создание формулы невидимости. Руководитель и главный мозговой центр проекта Себастиан Кейн после серии довольно удачных опытов на животных решает закрепить результат, подвергнув эксперименту человека. При чем без ведома финансирующих данные исследования чиновников. В качестве подопытного "кролика" Кейн выбирает... самого себя. О таком рискованном решении из всей команды знает только Себастиан, его бывшая девушка Линда и еще один член команды - Мэттью...


Человек - это совершенно особенный вид живого организма. Раньше в биологии традиционно было принято проводить аналогии между людьми и обезьянами. Мол, похожи генами, похожи строением. Да и вообще, кто не знает постулата "человек произошел от обезьяны"? Но со временем все некогда незыблемые эволюционные истины начали подвергаться сомнению. Причем, по моему глубочайшему убеждению, совершенно справедливо. Помню, ощущение несовершенства эволюционной теории в детстве лично у меня (как и многих других детей) выражалось в наивном вопросе "а почему сейчас обезьяны не превращаются в людей?" Конечно, это звучит в высшей степени смешно. Ибо мы знаем, что эволюционные процессы - это дело не сотен и даже не тысяч, а миллионов лет. Но сейчас находят все больше доказательств: эволюция имела место, но лишь внутривидовая. Один вид в другой не переходил. Человек изначально был ЧЕЛОВЕКОМ. Может, другим по размеру, по поведению. Но он не был ОБЕЗЬЯНОЙ.

Человек, в отличие от животных, руководствуется не только принципами приспособления под окружающую среду для эффективного выживания, но и другими мотивами. Люди хотят не просто существовать. Но еще и порабощать. И природу, и себе подобных...

Ученые из фильма "Невидимка" как раз следуют эволюционной теории. Сначала испытывают формулу на мышках, собаках, затем - на горилле (хотя вроде как не горилла, а шимпанзе самая близкая к людям по генотипу). А после обезьяны следует человек. Все изначально идет немного НЕ ТАК. А потом и ВОВСЕ НЕ ТАК. И дело не только во внешней стороне процесса. А скорее во внутреннем содержании.

Себастиан решается на такой поступок не из-за жажды найти научную истину. А из-за чудовищно-громадной гордыни. Кто читает Библию, знает, что именно гордыня привела к падению самого любимого ангела Господа - Люцифера. Именно гордыня входит в семь смертных грехов. Себастиан, став невидимым, превращается в уникума. Поначалу он вроде страдает от такого своего необычного состояния. Но затем, вкусив все прелести своего нового статуса, Кейн начинает становиться чудовищем. Нет, конечно, не в прямом смысле. Но от этого еще страшнее. Невидимый демон, несущий смерть...

Я именно так трактовала. Возможно, Верховен пытался показать нечто иное. Хотя сомневаюсь. Поэтому, исходя из главной идеи, мне катастрофически не хватило в фильме (вернее во второй его части) внутренних терзаний главного персонажа. Где эти метаморфозы? Или они, по мнению режиссера, должны были произошли в Кейне так молниеносно, что остались незамеченными для зрителей? Или катализатором стала лишь ревность?

Задумка была масштабная - создать философскую притчу о грехопадении. И первая половина фильма получилась многообещающая. Но ближе к концу все превратилось в банальный триллер со спецэффектами. Нет, я вовсе не трусиха. Меня не оттолкнул вид крови и сцены насилия. Я много лет занималась криминальной журналистикой и - поверьте - мне приходилось лицезреть кадры оперативной съемки в сотни раз чудовищнее того, что можно увидеть в "Невидимке". Дело в другом. Такое впечатление, что Верховен просто забыл свой первоначальный замысел. В финале все было настолько типично-предсказуемо, что аж плакать хотелось.

Об игре актёров и спецэффектах уже великолепно написали другие пользователи. Не хочу повторяться, потому что во многом с ними согласна. Достойная актерская работа актера Кевина Бейкона. Очень убедительные спецэффекты.

Смотреть, как всегда, рекомендую. Смотреть и ДУМАТЬ!
Общее впечатление Власть развращает!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Netshopogolik
Значит будем смотреть и думать.
Carnivora
Надо срочно посмотреть!
Славяна
Можно и не срочно:-) Но в общем - не помешает.
keygen
Жёсткий фильм, который заставляет поверить, что такое возможно в реальности... Если бы я собирала коллекцию на дисках, то этот фильм у меня бы стоял рядом с "Мухой"
Славяна
А я "Муху" до сих пор не смотрела...
keygen
Вот даже и не знаю, советовать смотреть или нет...)) По жёсткости и серьёзности, "Муха" похлеще "Невидимки"
Славяна
Тогда, конечно, да.
Shurka80
Бейкон тут и правда великолепен, впрочем - как всегда. А про терзания его героя... Знаете, мне кажется он изначально был таким, просто новые "способности" сняли все моральные тормоза и он показал себя во всей красе.
Славяна
Да, он изначально был злобноватым и заносчивым - вы правы. Тогда, возможно, нужно было более вариативно показать, как он пользовался своим новым положением.
Кстати, читала, что некоторые сцены вырезали из фильма. Например, эпизод изнасилования. Возможно, именно этого и не хватало. По нарастающей: сначала подтрунивание над коллегами, затем обман, затем изнасилование. А затем... самое худшее, что может быть.
Shurka80
Я его плохо помню, но вы правы - этой сцены не хватало. Предыдущая обрезана так, что непонятно, просто он "пошутил" или пошел до конца. Все равно - сильный фильм.
Славяна
Согласна.
BJohn
Ну, конечно, каждый видит то, что хочет видеть. И ожидает то продолжение, которое соответствует его представлениям об идеях фильма. Так, в общем-то, и должно быть. И, наверное, только сам Верховен и знает, что именно он хотел показать.

Понятно одно. То, что он показал, заставляет задуматься не меньше, чем литературный первоисточник, а это уже прекрасное достижение.
Славяна
Угу.
А у тебя, Женя, какой любимый фильм Верховена?
BJohn
"Вспомнить всё", конечно. Это вообще чуть ли не лучший фантастический боевик, что я видел в жизни. Мой любимый актёр-мужчина (Арни Шварценеггер), моя любимая актриса-женщина (Шэрон Стоун), фантастика, Марс, погони, перестрелки, драки, любовь, всё в одном, обожаю при любом настроении.
Славяна
Помню из детства этот фильм. До сих пор перед глазами, как Арни вытаскивает какую-то штуку у себя из носа. И еще запомнилась почему-то женщина с тройной грудью:-))) Меня это тогда так поразило!
BJohn
Он вынимал "жучка", при помощи которого за ним следили. Кого ни спроси, все почему-то запоминают только две этих детали. И ещё третью. Про толстую барышню с тремя подбородками, которую Арни надел на себя для маскировки. Наверное, по тем временам это было не просто необычно, а слишком вызывающе, даже эпатажно, ведь тогда никто ничего подобного не снимал. Это сейчас уже, наоборот, очень удивляешься фильму, где за полтора часа ни разу не разделись, не трахнулись, не показали оружие и не убили им кого-нибудь.
Славяна
Толстую барышню помню тоже:-)
И вот уже почти вырисовался тип женщины, которая тебе по душе: интеллектуалка с независимым характером. Ироничная, смелая, даже дерзкая. Желательно блондинка:-)
BJohn
Ты ещё забыла упомянуть о телосложении. Обязательно субтильная, но не тощая, а спортивной комплекции. Количества пигмента, кстати, не имеет значения, а всё остальное как раз про мою супругу. ("Губа не дура", правда?)
Славяна
Рада, что угадала.
А мой муж любит больше покорных - таких, как я:-)
Элизабет Шу в фильме "Невидимка" мне тоже очень понравилась. Она не смазливая, но привлекательная. Суховатая, но не тощая. Умная и волевая. Такой женщине найти мужчину себе пол стать сложно!
BJohn
Герой Бейкона ей прекрасно подходит (уж, во всяком случае, намного больше, чем герой Бролина, которого она и там спасала, и по жизни постоянно будет спасать и защищать, как мама своего маленького сына), не был бы он психопатом, всё бы у них было прекрасно, но тогда и фильма бы не было.

А вообще да, согласен, очень сложно. Чаще всего приходится либо мириться с одиночеством, либо строить отношения по принципу "мама-сын", либо всю жизнь терпеть рядом с собой какого-нибудь самовлюблённого зануду только за то, что он верный, не пьёт, не курит и хорошо зарабатывает. Вроде меня. Настоящая трагедия. Когда-нибудь я напишу об этом роман.
Славяна
Насмешил.
На одном принципе "терпеть рядом" долго не проживешь.
Думаю, имеет место то, что называют ЛЮБОВЬ.
А, еще забыла упомянуть роскошь общения.
BJohn
А это уже у кого сколько терпения. Меня вот уже четырнадцать лет терпят. Это много или мало? Я не знаю. Терпение - очень сложная штука. Особенно, когда понимаешь, что уже и так выбрал(а) самое меньшее из зол. Роскошь общения. Хм... Вынос мозга это тоже форма общения, но вряд ли её можно считать роскошной. Я думаю, всё решает обычный юмор. Если люди не воспринимают друг друга слишком серьёзно, они могут и без любви прожить вместе всю жизнь.
Славяна
На одной иронии точно долго не протянешь. Со временем она перейдет в сатиру. И никакая вежливость и воспитанность не спасут. Человеку неизбежно захочется возвыситься над партнером, втоптав того в грязь. Не тонко и изящно, а грубо и злобно.
BJohn
Я так не думаю. Тот, кто унижает другого, прежде всего, унижает сам себя. А как же самоуважение? Но даже если ты и права, это ничего не меняет. Тут уж чему быть, того не миновать.
cactus
Классный отзыв!
Обязательно посмотрю!
Славяна
Спасибо.
Обязательно посмотрите. Это классика. Думаю, вам понравится.
Я -Алена
С удовольствием вместе с Вами вспомнила этот фильм!
мимоза11
Один раз смотрела, очень понравился!