Отзыв: Сериал "Настоящий детектив" (2019) - Доктор,у меня провалы в памяти! И давно это у Вас? Что? Ну, провалы. Какие провалы?

Достоинства: Общая атмосфера, игра актёров, саундтрек
Недостатки: Вторичность, местами откровенная занудность повествования
Доброго времени суток, друзья! Вот и добрался я, наконец, до третьего сезона известного сериала "Настоящий детектив". Не могу сказать, что путь был тернистым, скорее, наоборот, лёгким. Да и сам просмотр меня особо не напряг. А всё потому, что я... уже где-то это уже видел. Ну, не совсем, конечно, всё, но основная нить повествования сильно напоминает первый сезон этого же сериала.
Итак, Соединённые Штаты, наши дни. Два престарелых детектива в отставке возвращаются к расследованию убийства мальчика и пропаже девочки, произошедших аж в восьмидесятом году прошлого века. А до этого они же возвращались к этому в девяностом... Похоже на первый сезон, не правда ли?

Там тоже два сыщика никак не могли с первого раза раскрыть преступление. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается! Потому что, как оказывается через много лет... никакого преступления вроде бы и не было вовсе. Да и, вообще, end этого сезона получился откровенно happy. Ничего не имею против, но как-то это всё неожиданно... Больше о сюжете ничего не скажу, кого заинтересовал посмотрит и разберётся самостоятельно. Лучше расскажу о действующих лицах.

Главных героев здесь двое и самый главный из них - детектив Уэйн Хейс. Он, на мой взгляд - самая большая необычность этого сезона по сравнению с другими. Ну, хотя бы потому, что Хейс - афроамериканец. Вот это да! Толерантность набирает обороты! Во втором сезоне - гей, в третьем - чёрный детектив! Молодцы, создатели сериала, никого не обидели. Интересно, в восьмидесятых такое было возможно? Или имеет место быть ненаучная фантастика?

Но, так или иначе, наш герой - личность очень примечательная. И дело здесь не только в цвете кожи. Уэйн - ветеран Вьетнама, разведчик. Его методы расследования и, в частности, поиска потерявшихся детей, отличаются от стандартных. Неудивительно, что именно детектив Хейс находит тело первой жертвы преступления (или всё же, несчастного случая?) Сложно сказать, насколько он переживает своё военное прошлое, оказывает ли оно какое-то влияние на его жизнь и профессиональную деятельность, но явно, что война не прошла для детектива просто так.

Роль Уэйна Хейса исполнил актёр Махершала Али. Раньше я его работ не видел, поэтому моё восприятие этого образа было практически чистым и почти незамутнённым. Нормальный такой получился коп, фактурный и характерный! Смелый, решительный и бескомпромиссный. Не дурак пострелять и кулаками помахать (причём, не всегда на законных основаниях). Но и головой работает он тоже хорошо. Жаль только, что с головой со временем нарисовались некоторые проблемы... Какие же? Не скажу, даже не упрашивайте! Лучше сериал посмотрите.

Напарник Хейса - детектив Роланд Уэст в исполнении актёра Стивена Дорффа. Этот сыщик сильно отличается от своего коллеги. Прежде всего тем, что он белый. Как оказалось, расовая принадлежность может иметь решающее значение. Ведь расизм бывает не только белый, но ещё и чёрный! Не верите? Попробуйте заехать в поисках подозреваемого в негритянский квартал! Тут полицейский значок не поможет, да и не факт, что пистолет выручит...

Тем не менее, детектив Уэст достаточно эффективно работает в паре с Хейсом. Как мне показалось, у него нет с напарником такого недопонимания, как это было у героев первого сезона. Здесь я не увидел двух полюсов "интеллектуал - простачок", хотя детективы, само собой, очень разные. Может быть, потому, что оба воевали во Вьетнаме? Да, Уэст тоже отметиться в этот конфликте. Пусть он служил водителем в автобате, а не в разведке, как Хейса, но, всё-таки это их сближает, как я думаю.

В карьерном плане Уэст существенно превзошел Хейса, стал лейтенантом, руководителем отдела по раскрытию особо тяжких преступлений. А чёрный детектив вынужден был уйти в отдел по связям с общественностью. О чём это говорит? О карьеризме, конформизме, приспособленчестве Уэста ? Сложно сказать, но мне почему-то так не кажется.

Кроме того, на личном фронте у наших героев тоже определённые различия. Если детектив Хейс достаточно быстро женился, то его коллега долго искал свою вторую половинку. Искал, находил, терял, до тех пор пока не стал одиноким старым копом.

Кстати, чуть не забыл упомянуть супругу Хейса - Амелию, роль которой сыграла актриса и певица Кармен Эджого. Не знаю, как поёт Кармен, но играет достаточно хорошо. Правда, без огонька, не шедеврально. Амелия была учительницей у двух пропавших ребятишек и, разумеется, полиция просто обязана была поговорить с ней. Не было ли конфликтов в классе? Может быть, ребят гнобили сверстники? Разговаривать отправился, естественно, детектив Хейс. Кому как ни чёрному копу найти общий язык с чёрной учительницей? Вот они и нашли его, да так, что через некоторое время поженились.

Амелия настолько прониклась этим расследованием, что даже написала о нём книгу. Можно ли обвинить её в том, что она воспользовалась своим семейным положением и узнала у мужа подробности этого дела? Что она паразитирует, наживается на чужом горе? Я думаю, это не так. Книга никак не повлияла на расследование, не помогла ему, но и не помешала. А что касается выгоды, то навряд ли это произведение станет бестселлером и будет продаваться где-то за пределами конкретного штата.

Итак, сценарий и актёры мне показались удачными, особенно, актёры. Видеоряд и музыкальное сопровождение очень хороши! И всё-таки что-то мешает мне поставить фильму безоговорочную "пятёрку". После недолгих раздумий, я пришёл к выводу, что что два фактора повлияли на моё решение. Первый я обозначу как-то вторичность по отношению к первому сезону сериала. При всём высоком качестве съемок, рассматриваемый сезон ничего особо нового и оригинального зрителю не продемонстрирует. Несмотря на несущественные а также, немногие существенные различия, всё-таки это уже было в первом сезоне сериала.

А второй фактор - это Happy End. Нет, не подумайте, друзья, что для меня был бы предпочтительнее какой-то мрачный и негативной финал сериала. Чернухи у нас и так хватает безо всякого кино! Но, мне кажется, что сделав такой неоднозначный ход, сценарист повредил атмосферности мрачного, в целом, фильма.

Но, несмотря на свою неоднозначное отношение к данному сезону, я всё-таки буду рекомендовать его к просмотру. По моему мнению, третий сезон сериала "Настоящий детектив" - это достаточно цельное, атмосферное произведение. На фоне прекрасных видов американскую природы разыгрывается настоящая трагедия, которая длится не один десяток лет и приходит, наконец, к совершенно неожиданному для зрителя финалу. На мой взгляд, это кино стоит потраченного на него времени! Я благодарю вас за внимание, друзья, давайте смотреть больше качественных фильмов и и постоянно развиваться. Всего доброго вам, встретимся на нашем любимом "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Доктор,у меня провалы в памяти! И давно это у Вас? Что? Ну, провалы. Какие провалы?

zima15
Вы на позитиве,-это плюс :)
Георгий Волин
Ай, спасибо!
olgasele
Про провалы понравилось)))
Насчет фильма не знаю - на сериалы пока времени нет.
Георгий Волин
Да уж, серии длинные, почти по часу каждая…