Отзыв: Книга "Стальное колечко" - Константин Паустовский - Не все то золото, что блестит
Достоинства: просто о важном, гениальное произведение
Русский писатель, Константин Паустовский, снова и снова, нас очаровывает вроде бы простыми вещами. Действительно, что может быть чудесного в этом простом стальном колечке? Оказывается, может. Если вы уже знакомы с другими сказками известного русского писателя, тогда вы, примерно, поймёте, "что" я имею ввиду.
Вспомните истории про тёплый хлеб или про жука-носорога. Вот и здесь, одна маленькая девочка испытает чудо там, где, вроде бы, ему и нет никакого места. Действительно, в наше время, люди устали верить во все неземное и таинственное. Они, своими само-запретами, буквально, отрезают от себя волшебство и невозможные вещи. И ходят, понурые, как живые мертвецы, лишенные огня самой Жизни. Они уже, почти совсем, забыли, что их души не могут жить без чуда. Чудеса, волшебство, сказки, это, скажем абсолютно точно, хлеб, "живая вода", кровь, питание, их душ. Без них невозможно существовать. Зачем лишать себя крыльев? Хотел бы я у них спросить. Вот и Паустовский в этом произведении, спрашивает нас о том же самом. Найдём ли мы слова, чтобы ему что-то внятно ответить? В этом я не уверен. У душ, лишенных волшебства, мир становится черно-белым. Почему бы нам, не смотря ни на что, ни на какие окружающие нас проблемы, снова поверить в чудеса и невозможное? Ведь самое ценное всегда находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Мы забыли, что всё возможно, и жар-птица, и молодильные яблоки ждут нас. Константин Паустовский, своими историями, возвращает нам веру. Поверьте, прочтите, и мир изменится. Сами увидете.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Не все то золото, что блестит |