Отзыв: Фильм "Эль Кукуй" (2018) - Эль Кукуй без Эль Кукуя
Достоинства: Жизненная драма
Недостатки: Жизненная драма, дешевый грим.
Любовь детей к непослушанию и шалостям не подчиняется расе или культуре, воспитывающей их, вот из поколения в поколение и кочуют байки про Бабаек, Бук, Бугименов, Злых Волчков (любителей бочков), призванные напугать юные и верящие во всякое детские умы. Но со временем детишки перестали слушать своих предков, переключившись на всезнающий и зомбирующий телевизор, и продюсеры почувствовали острую нужду человечества в новом способе донести до озорников страшные истории о чудищах, прячущихся во тьме ночи и ждущих возможности освободить несчастных родителей от тягот воспитания Деннисов- Мучителей.
Так и появился "Бугимен"- классический, уже, фильм про Буку, преследующего одного парнишку на протяжении многих лет. Но "Эль Кукуй", стоит отдать ему должное, бодро направился в абсолютно ином направлении, рассказывая историю про женщин, сражающихся практически всю свою жизнь. Младшенькую гнобят в школе, старших треплет жизнь, а тут еще и Эль Кукуй на окрестности нападает. Тут я уже от души похохотал, ведь авторы свалили в полтора часа все, что только могли, и это нагромождение не смог сделать более безвкусным даже нелепый дешевый грим Буки.
Создателям надо было снимать социальную драму, а не пытаться снять хоррор!
Но они сделали все, что могли, и в первые минуты я даже поверил, что у них получится. Завязка сюжета удалась, ударив прямо по ностальгии, но то, что произошло потом, ударило уже в совершенно иное место. Тут я искренне порадовался возможности перемотать видеоряд до более интересных событий и мотать пришлось долго, как раз до того момента, как ранее заверявшие нас в своей непредвзятости женщины дружно обвинили своего хмурого соседа во всех смертных грехах. Это меня также позабавило, позволив досмотреть ужасающе нелепую концовку без единого жеста "рукалицо". А это было очень трудно.
Ведь в "Эль Кукуе" есть многое, кроме, собственно, качественного воплощения Буки. Его демонстрируют как банального преступника, не скрывая его лица или очертаний, а это, в случае с безликим и ужасным существом, сразу уничтожает его как персонажа. Тем паче, что маску для главного злодея купили на распродаже и это бросается в глаза.
Как и то, что сценарист собаку съел на мексиканских "мыльных операх", ведь сценарий не провисает только в описании жизненных передряг нескольких латиноамериканок. Оставь авторы попытку снять "хоррор"- продукт с определенными требованиями, и займись созданием привычного им полотна о жизни, возможно, из под их рук вышел номинант на какую-нибудь независимую кинопремию. А не "Эль Кукуй"- утомительное путешествие навстречу титрам.
Создателям надо было снимать социальную драму, а не пытаться снять хоррор!
Общее впечатление | Эль Кукуй без Эль Кукуя |