Отзыв: Книга "Братья Карамазовы" - Ф. Достоевский - Можно ли любить произведение, но не любить героев? В моём случае - да.
Достоинства: глубокое философское произведение
Недостатки: много странных и отрицательных героев
"Братья Карамазовы" по праву считаются одним из лучших романов, которые дала миру русская литература. Фундаментальное и основательное, философское и бунтарское - такое произведение не может оставить равнодушным. Тех, кто его осилил, конечно. Не раз мне доводилось слышать от неглупых, в общем-то людей, о том, что Достоевский скучен, а "Братья Карамазовы" слишком сложны и тяжеловесны. Для меня же это один из самых любимых романов ещё с институтских времён, когда я впервые с ним познакомилась (он шёл у нас в рамках обязательной программы).
Давно его не перечитывала, но тут взялась. Правду говорят, что многие классические произведения с годами осмысливаются и переживаются совершенно по-другому, нежели в юности. Но кое-что, на мой взгляд, может оставаться неизменным.
В романе затронута история одной семьи. Три брата - Дмитрий, Иван и Алексей, а также их отец. Не буду пересказывать сюжет, ибо это растянется на долгие строки, скажу лишь, что каждый из них ищет свою правду, свой путь и переживает свою личную трагедию. Говорят, что характеры трёх братьев истинно русские и в полной мере отражают сложную и непонятную русскую душу. На самом деле каждый из них настолько не похож на другого, что общим у них можно назвать только кровь.
И вот ведь какой парадокс: сколько бы раз я не читала это произведение, у меня так и не возникло симпатии ни к одному из братьев. Разве что к Алёше, но его трудно не любить, или хотя бы просто не принимать. Алёша самый тихий, самый спокойный из братьев. В какой-то мере в этом заслуга того образа жизни, который он ведёт и людей, которые его окружают, но, думается мне, что Алексей и сам о себе такой, чистый душой и помыслами.
Иван мне просто чужой. Да, он интеллектуал и умница, но какой-то непонятный, себе на уме, поэтому хочется его сторониться.
Митя вообще мне неблизко и чужд. Никогда, даже в самой бурной своей юности, я не понимала как можно бросить на карту всё, пренебречь всеми и всем ради своего сиюминутного удовольствия. Не так воспитана. Не возвышаю себя, разумеется, над Митей, но мне с детства прививали совсем другое мировоззрение, в частности о том, что помимо себя нужно думать ещё и о других, о близких, о пресловутом "что скажут люди". Хоть и не считаю, что последнее правильно, но куда деваться, как воспитали - так воспитали.
Ну и папаша братьев - грубый и развратный Фёдор Павлович - не вызывает ровным счётом никаких симпатий. ДА он и не пытается, к счастью, предстать перед читателем в выгодном свете, даже наоборот. За честность и объективный взгляд на себя ему, конечно, надо отдать должное.
Мне кажется, что здесь Достоевский гениально показал одну очень важную вещь. Если ты не заботишься о своих детях, не воспитываешь их, не помогаешь встать на крыло, то в конечном итоге твой род, твоё продолжение угаснет, выродится, пополнится развратными людьми или теми, кто всю жизнь будет страдать, порой даже сам не зная от чего. Впрочем, разве Фёдора Павловича это волнует?
Не особенно далеко от похотливого старика ушла и Грушенька, я даже не знаю почему и за что многим она так нравится. Пустая, скучная женщина, которая надумывает себе какие-там глубокие страдания. Всё в наших руках, особенно те поступки, которые мы совершаем.
В общем, на самом деле мне мало кто нравится и уж тем более близко в "Братьях Карамазовых". Но сам роман я очень и очень люблю, за глубину, за философию, за трагедию, за то, что он заставляет задуматься над многими вещами. И за то, что каждый раз удаётся открыть в нём что-то новое для себя.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Можно ли любить произведение, но не любить героев? В моём случае - да. |
Но в целом роман о пути Достоевского к богу, долго и непросто он к нему шел.