Отзыв: Дымогенератор Koptil - Мне понравился,функции свои выполняет !
Достоинства: Из нержавейки,поэтому легкий в отличие от металлических.Более управляемый процесс копчения.
Недостатки: Короткая трубка подачи дыма.Было бы лучше если бы диаметр дымогенератора был больше.
Cначала решил сделать дымогенератор сам. Перепробовал несколько типов. Делал дымогенераторы из металлических труб и с верхним забором воздуха и с нижним забором воздуха. Делал и копию дымогенератора Koptil (размеры замерял в магазине) также из металлической трубы, но в итоге пришел к выводу что нужно купить заводской дымогенератор из нержавейки! Из обычных металлических труб дымогенераторы получаются тяжелыми и ими неудобно пользоваться!
В итоге после некоторых мытарств мой выбор пал на дымогенератор фирмы Koptil 2 "Оптимальный".
Пользуюсь данным дымогенератором больше года, примерно раз в неделю!
Свою функцию он выполняет! Дым идёт насыщеный и густой! Компрессор даже мощнее чем нужно, поджигаю дымогенератор на полной мощности, затем снижаю через 5 мин до минимума или вообще перекрываю один воздуховыход и ставлю регулятор подачи воздуха чуть ниже середины шкалы!
Иногда, примерно раз в полчаса, постукиваю палочкой по бокам, чтобы щепа лучше проваливалась, потому что чем чем дольше работает по времени дымогенератор тем медленнее начинает опускаться щепа. Так же примерно часа через 4 приходится добавлять мощность компрессора. т к щепа начинает чуть хуже тлеть!
Время работы дымогенератора производителем явно завышено, при полной загрузке работать будет мах 6 часов (заявлено 9 часов)
Разбирается дымогенератор легко и быстро.
Верхняя крышечка тоже из нержавейки и совсем не нагревается, можно снимать ее рукой не боясь обжечься. Кстати то что крышечка из нержавейки тоже очень существенно. т к известно что деревянные крышечки со временем разбухают и трескаются. Коптил 2+ отличается от просто Koptil наличием силиконовой, термоустойчивой ручки у крышечки, раньше она была полностью металлическая.
Трубку дымогенератора пришлось наростить,
так как она слишком короткая для деревянных коптилок, а у меня ещё коптильня утеплена, поэтому толщина стенки где то 7 см ! Родной размер трубки подойдёт если у вас не толстая стенка коптильни. Кто коптит в старых холодильниках холодным дымом то размера родной трубки тоже только только хватает.
При работе дымогенератора я наклоняю его верхней частью на коптильню, чтобы выделяющийся конденсат от щепы стекал в баночку, а не внутрь дымогенератора!
Чищу дымогенератор Koptil профессиональным моющим средством для гриля.
С недавних пор производитель перестал класть в комплект ёршик для очистки трубки, поэтому вышел из положения тем что купил шомпол с ёршиком для охотничьего ружья 20го калибра, проблема решилась!
Щепу использую бук и ольху, копчу миксом 50 на 50 фракцией 3-6 мм, предварительно подсушиваю. Кстати в комплекте с дымогенератором шел пакетик щепы и брошюрка с рецептами холодного копчения мяса и рыбы.
Барашки, которые держат дымогенератор на коптильне не накручиваю, потому что утомляет каждый раз их откручивать, а иначе дымогенератор не снять. Просто надеваю на болты и все ! Так быстрее !
В принципе дымогенератором доволен, процесс копчения стал более удобным и управляемым!
А для всех тех кто делает колбасу, это мой отзыв на колбасный шприц Gemlux GL-SV-5 Колбасный шприц Gemlux GL-SV-5
Всем удачных покупок, лайкайте отзыв не стесняйтесь!
Пользуюсь данным дымогенератором больше года, примерно раз в неделю!
Разбирается дымогенератор легко и быстро.
Трубку дымогенератора пришлось наростить,
Чищу дымогенератор Koptil профессиональным моющим средством для гриля.
Всем удачных покупок, лайкайте отзыв не стесняйтесь!
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |