Отзыв: Сериал "ТАСС уполномочен заявить" (1984) - А вы помните кто такое ТАСС?
Достоинства: Многосерийное кино из разряда классических.
Недостатки: Нет.
Ещё один отличный вариант экранизации произведения Юлиана Семенова, замечательного писателя и сценариста. Это даже не сериал, а многосерийный телевизионный художественный фильм о советских разведчиках. Им предстоит выполнить сложное задание - выявить агента ЦРУ, причем в кратчайшие сроки. Агент обжился в Москве, работает в одном из важных учреждений, где ему доступна секретная информация.
Смотреть интересно даже сейчас. Уж больно постановка хороша и классически выдержана. Персонажи колоритные, притягательные. Прекрасный актерский состав - Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Леонид Куравлёв, Борис Клюев, Георгий Юматов, Ивар Калныньш, Михаил Глузский, Ирина Алфёрова, Леонид Ярмольник, Жанна Прохоренко и другие.
Меня не перестает изумлять интеллект и писательский талант Юлиана Семенова. Написано всегда добротно, сильно, аргументированно и крайне увлекательно. И фильмы по его произведениям получаются интересные, долговечные. Вспомнить хотя бы "Противостояние", "Огарева 6", "Петровка 38" или легендарный "Семнадцать мгновений весны".
И хотя политический детектив всегда сложен по восприятию, но поставленные по произведениям Ю. Семёнова - это всегда другой случай. Если вам хочется всколыхнуть в памяти историю СССР или просто посмотреть настоящий хороший фильм о нашей контрразведке, то смело рекомендую "ТАСС...". Сюжет отличный, постановка блестящая и потрясающий саундтрек от Эдуарда Артемьева, музыка, которая органично и мощно подчеркивает атмосферу фильма! На сегодня это уже просто немыслимо, разучились режиссеры создавать гармоничный музыкальный фон, увы.
Общее впечатление | А вы помните кто такое ТАСС? |
ТАСС помню.
Бывает и сейчас хожу мимо здания ТАСС.