Отзыв: Фильм "Молчание" (2019) - И снова, ш-ш-ш-ш!

Достоинства: Если не смотрели "Тихое место" 2018, то вполне интересно и зрелищно
Недостатки: Ляпы и наивность присущие фильмам подобных жанров.
Похоже, к классическим хоррорным жанрам о вампирах - "от заката до рассвета", пришельцах - "чужих" и зомби - "зловещих мертвецах", добавляется еще один, который можно обобщить условным названием "Ш-ш-ш-ш!!!" - с указательным пальцем у губ.

Первенцем для меня стало "Тихое место" 2018 года с Эмили Блант и Джоном Красински в главных ролях - и на тот момент тема о тишине во имя выживания показалась мне новаторски свежей (вполне вероятно, я что-то упустила и это не первое явление пожирателей крикунов).
Не прошел и год, как на экраны выходит "The Silence" - "Молчание" 2019 года, при этом сюжет один в один похож на предшественника - с разницей в деталях и нюансах. Что самое интересное, актерский состав снова вполне себе звездный: Стэнли Туччи и Джон Корбетт почти в эпизодической роли даже не героя любовника, а просто соседа-друга. Снова центральной героиней становится девочка с приобретенной глухотой. Правда, стоит отдать должное натуралистичному исполнению самих тварей, которые в отличие от фильма 2018 года - были не пришельцами, а местными земными мутантами.
Кадры экологическо-климатических катастроф в стартовых титрах - прямая отсылка к совести землян: мол, заср... ли планету - сами виноваты - теперь расхлебывайте - вот такое оно американо-европейское (команда создателей Молчания - Германия, США) воспитание обывателя культмассовыми средствами кинематографа.
Если не смотрели "Тихое место" 2018 - то "Молчание" 2019 - рекомендую с вышеописанными оговорками.
Общее впечатление И снова, ш-ш-ш-ш!