Отзыв: Книга "Князь Владимир" - Юрий Никитин - Самая лучшая книга о силе духа
Достоинства: Весь сюжет от начала до конца
Недостатки: Не нашла
Именно с книги "Князь Владимир" началось мое знакомство с творчеством замечательного русского писателя Юрия Никитина. И именно эту книгу перечитывала четыре раза и каждый раз восхищаюсь данным произведением.
О книгах автора написано достаточно отзывов. Больше всего о книгах из цикла "Трое из леса". Не спорю все они грамотно и интересно написаны - мне они тоже очень нравятся, но я была сильно удивлена, когда не смогла найти отзывов на роман "Князь Владимир". Я считаю данную книгу самой интересной и яркой из всех прочих прочитанных мною произведений Юрия Никитина. И поэтому хочется рассказать именно о ней.
Роман исторический, написан понятным, легким языком, поэтому читать его одно удовольствие. Думаю автор приложил не мало усилий по сбору требуемой информации для правдоподобного описания образа жизни Древнерусского государства и главного героя в частности. Описание настолько подробное и яркое, что картинка происходящего просто оживает в голове. Иногда не обходится без крепкого русского словца. Многие напряженные моменты автор " разбавляет" легким, уместным юмором.
Сюжет:
Князь Владимир - историческая известная личность. Не знаю каким был этот человек на самом деле, но мне очень понравилось, каким сильным, умным, отважным и одинаково твердым, безжалостным показал его в своей книге Юрий Никитин.
История про взросления маленького мальчика, незаконного наследника князя Святослава. Которого унижали, нагружали тяжелой работой. О человеке перенесшем много страдания и боли. Но он, в силу своего сильного характера и силы духа справлялся со всеми трудностями. С жадными глазами, слушая старших, учась военному мастерству. Растёт и набирается сил, опыта и конечно хитрости.
Так как это не биография и не учебник по истории - а художественная литература, поэтому некоторые моменты можно назвать совсем нереальными и чересчур сказочными. Но ведь именно это и нравится многим читателям - бесстрашные воины, которые не боялись смерти, ими восхищались и боялись, гордились и уважали; запоминающиеся сражения в которых бились по несколько дней без сна и отдыха.
И конечно же в таком романе не обошлось без любви к прекрасной дочери византийского царя Анне. Эта та любовь, которая держит на плаву, ради которой будет выживать даже в безвыходной ситуации, ради которой горы свернешь и добьется всего, чего не пожелает.
Хочу предупредить, что в книге есть описания очень жестоких пыток, кровавых распрей и сражений. Но это все вписывается в картину описания времен правления Древнерусского государства. Много внимания уделено вере в богов - главной составляющей жизни тех времен. Самое главное: именно во время правления князя Владимира произошло крещение Руси - тема, которую автор не мог не затронуть в свое книге. Введение христианства неизбежно влекло ликвидацию всех языческих культов. Хочу заменить интересно об этом читать, тем более это часть нашей истории.
Финал показался не однозначен. А может быть я не все еще смогла понять. Сложилось впечатление, что у истории должно быть продолжение...
Книга о правление великого князя, казалось бы с благородными намерениями - обустроить Русь, сделать жизнь лучше. Вот только методы, как не крути получались чаще подлыми, коварными и кровопролитными.
Советую всем любителям автора, патриотам и просто любителям исторических романов.
оборотная сторона
Сюжет: