5
Отзыв рекомендуют 36 10

Отзыв: Книга "Униженные и оскорбленные" - Федор Достоевский - все изменилось и очень сильно

Достоинства: изобилие сюжетных линий и поворотов, подробное описание нравов и обычаев тех времен, глубокие психологические портреты персонажей.
Недостатки: сюжет рассчитан больше на женскую аудиторию, чем на мужскую.
Всем привет. Сегодня хочется поделится впечатлением от романа «Униженные и оскорбленные» Ф. М. Достоевского. Это первое его произведение после ссылки. Посвящено старшему брату Михаилу Достоевскому, который издавал журнал «Время» и где впервые печатался этот роман в 1861 году.


Сюжет основан на классических житейских ситуациях всех времен и народов: «Он ее любил, но она любила другого, который любил не только ее, но и еще одну». Только с оттенком обычаев и нравов русской интеллигенции тех времен. А это, прежде всего, потрясающая жертвенность своими интересами и огромная толерантность в отношении интересов соперника или соперницы. В наше время так уже не бывает.

Конечно, ни о какой физической близости или о сексе там речь вообще не идет. Только благородство и высокая нравственность во главе угла. А также разговоры, беседы и диалоги вокруг разных ситуаций, связанных с любовью и отношениями. В общем то, что нравится женщинам. Думаю, что этот роман рассчитан больше на них, на женскую аудиторию. Причем, целенаправленно рассчитан.

Есть, конечно, и отрицательный герой. Куда-ж без него. А также трагическая история, которая потрясает читателя черствостью близких в отношении к друг другу. Сейчас это бы смотрелось каким-то диким анахронизмом. Не знаю, как тогда. Было любопытно, на сколько она придумана или подсмотрена из жизни. Но это, к сожалению, неизвестно. Она и легла, судя по всему, в основу названия этого романа.

Сюжет насыщен массой подробностей о психологических состояниях героев, диалогах с подробными обоснованиями и мотивациями их поступков. Это действительно завораживает и часто изумляет. Некоторые в отзывах на него пишут банальности, что мол ничего не поменялось с тех времен. А я вот так не думаю. Все так сильно поменялось, что я постоянно ловил себя на этой мысли во время чтения. Рекомендую.
Общее впечатление все изменилось и очень сильно
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Нэнси 967
5 с +. Но мужчины должны ориентироваться на вас и …ЧИТАТЬ роман.))
ДДмитрий
Спасибо, от Вас приятно это прочесть. :)
Binusitta
Что же поменялось? Людские характеры?
ДДмитрий
Нравы, традиции, мотивации поступков, характеры. Все. Можно ли представить в наше время, чтобы кто-то заботился о том, чтобы любимый был счастлив с соперницей? Или взять этот мучительный выбор "маменькиного сынка" между долгом к любимой невесте, пожертвовавшей многим ради него и той, к кому тянет, как магнитом. И бесконечные встречи, разговоры и переговоры на эту тему. Или взаимоотношения с дамами главного персонажа от лица которого ведется повествование. Разве такие мужики бывают в наше время? А взаимоотношения родителей, детей, внучки с дедом? Это же вообще такая дичь! В наше время такого уже давно нет, по-моему.
Margocha58
Читала, причем, несколько раз. И после Вашего, Дмитрий, отзыва вновь захотелось перечитать!
ДДмитрий
Спасибо Маргарита, рад что Вам понравилось.
Margitta
Я Достоевского читала довольно много, правда - давненько. Безусловно,это великий писатель, но мир его романов меня не привлекает. Герои - в большинстве своем - очень странные люди с какими-то психологическими "сдвигами " и "заморочками". В каждом романе у него встречается тема женского какого-то болезненного самопожертвования. Психиатру надо с этими сложными психологическими разворотами разбираться. Мне ближе из русской классики Толстой, Тургенев, Бунин, Гончаров. В их книгах тоже много психологических проблем и их разнообразных решений. Но это проблемы психически здоровых людей, они мне ближе… Там я могу сочувствовать героям, переживать за них и за их ошибки, радоваться их радостям. А мир Достоевского это что-то темное, туманное, зыбкое с" наоборот-поступками " странных героев. Чтобы их понять до конца, надо попасть в чеховскую "палату № 6" и там, подобно чеховскому герою, и остаться…)))
ДДмитрий
У Толстого Анна Каренина тоже с массой заморочек в голове. Может это вообще было общей проблемой в то время? Женщины обеспеченные не работали и от этого, возможно, слегка трогались головой. А писатели просто их описывали, какими они были в то время. Со всеми их проблемами, которые нам теперь не очень просто понять.
Margitta
Что касается Анны Карениной, то она же стала под конец жизни наркоманкой. Толстой описывает то роковое утро, когда она "привычно приняла" наркотик (я забыла подробности - то ли морфий, то ли кокаин). Только "под дурью" можно избрать для себя такой ужасный вариант самоубийства. А то что было раньше - все по-человечески понятно: она одинаково сильно любила и Вронского и сына - и не смогла сделать вовремя выбор. Душа ее разрывалась между ними. Это все-таки очень по-человечески. А лживое великосветское общество осудило и не приняло ее. Анна выступила против канонов общества (греши по-тихоньку) и этот бой проиграла… Но Вы правы: женщины (богатые женщины) не работали в те времена, но не потому что не хотели, а таковы были правила неравноправного общества.
ananaska007
Даже заглавие удавалось Федору Михайловичу, а уж содержание на все времена.