Отзыв: Дом-музей Петра I (Эстония, Таллин) - Уютное семейное гнездо царской особы.
Достоинства: Хорошее описание экспонатов. Много полезной информации. Отлично сохранившиеся вещи петровской эпохи. Доброжелательные сотрудники. Просмотр видеофильма.
Недостатки: Нет.
Я прямо расстроилась прочитав предыдущий отзыв. Сарайчик, да уж... Но, сколько людей - столько и мнений.
Я же в восторге от посещения этого дома-музея. Маленького снаружи и очень богатого по содержанию внутри.
Вот он "Дом-музей Петра Первого".
Да, небольшой. Это было первое пристанище. Пока строился дворец в Кадриорге. Но самое интересно, что в этом маленьком домике Петр с Екатериной провели времени больше, чем в новом шикарном дворце. В нем с 1714 году по 1723 год Петр I останавливался одиннадцать раз.
Димик Петра - старейший музей Таллина, он был открыт в 1806 году. После ремонта, проведенного по указанию Александра I. Он повелел восстановить здание и открыть здесь музей в честь своего знаменитого предка. Тогда это был первый в истории приказ учредить дом-музей.
Вот так он выглядел в 1860 году.
Мне понравилось, что много информации в самом музее. Уже потом пытаясь дополнить отзыв, я ничего нового в интернете не нашла. Вся та же информация, которая доступна посетителям музея. Наверное с экскурсоводом было бы поинтересней, но такой услуги не предлагалось.
Музей открыт со среды по воскресенье. С 10 утра до 16.30. Вернее в 16.30 закрывается касса, а в 17.00 уже сам музей. Фотографировать можно и совершенно бесплатно, только без вспышки.
И сразу на входе вот такое помещение. Тут и касса, и сохраненный архиологический слой под стеклом... и маленький сюрприз (о нем позже).
Стоимость билета 3 евро, льготный - 2. А если покупать единый билет в домик Петра в Кадриорге и в музей Петра Первого в русском музее на улице Пикк-29, то два музея можно посетить за 5 евро. Экономия небольшая, но все же.
Фойе щедро украшено картинами. Нигде не нашла надписи, что это копии. А вот принадлежность к 18 веку указана.
Портреты императоров Петра I, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Петра III, Екатерины II и Павла I.
1730 год. "Петр I и Минерва".
А я то думала, что с Екатериной. Картина и величественная и домашняя одновременно. Но что меня удивило, так это хужожник - Якопо Амикони. Просто видела в Русском музее картину один-в один, но без Минервы, автором был Петр Дрождин.
К картинам мы еще вернемся, когда пойдем на второй этаж. А сейчас осмотр начинаем с подвального помещения.
Ах, моя любимая Эстония. При бережном и даже трепетном отношении к своей истории, она очень и очень современная.
Вот и в подвале мне предложили сперва просмотреть небольшой фильм. И о Петре Петром и о его пребывании на курляндских землях.
Я единственный зритель. Удобные кресла. Выбираю язык для просмотра. Немного опоздав, начала снимать видео, его я выложу в конце отзыва.
Так же в подвале висят плакаты с картинами, картами, гравюрами. Со всем, что так или иначе связано с Петром Первым в Прибалтике.
Вот указ Петра о выплате вдове ратмана Елизавете Бухау 1400 рублей "за дом и двор". Да без ста грамм не разберешь не только что тут написано, но и на каком языке .
Компанию в просмотре фильма мне составляли вот эти царственные особы.
Согласно задумки Петра парк Кадриорг должны были украшать бюсты и скульптуры персонажей античной мифологии. 16 бюстов успели сделать в 1720 году. Но после смерти Петра финансирование Катериненталя было сильно урезано и про декорирование парка забыли. До наших дней сохранилось 7 бюстов. Даже не верится, что им уже 300 лет.
Еще внизу есть небольшие витрины с археологическими находками, найденными при реставрации Домика Петра.
- Фрагменты посуды.
- Деревянные игральные кости, части курительных трубок, бронзовый кран пивной бочки, монеты. Все это датируется началом 18 века.
- Копии памятных медалей Северной войны.
После просмотра фильма и небольшой экспозиции, поднимаюсь наверх .
И мы попадаем в просторную гостиную. Большой овальный стол с комплектом стульев.
Полы во всем доме были каменные. Их покрывали персидские ковры из верблюжьей шерсти. Доска появилась при реставрации в XIX веке. Каменные остались только на кухне.
Модель фрегата "Шлиссельбург" и уникальный стол с картой балтийских земель. Стол-карта принадлежал шведскому королю Карлу, который мечтал объединить страны Балтии в единое Шведское государство. Планам эти помешал Петр Первый выиграв Северную войну.
Эти экспонаты привезены из домика Петра в Нарве, после его разрушения во время Второй Мировой войны.
Данцигский платяной шкаф. Обязательный атрибут интерьера знатных домов того времени. А если по-простому, то добротный сервант с посудой.
В интернете много фотографий, где в этом шкафу лежит подлинный ботинок Петра I. При его росте 2 метра 14 см размер ноги у царя был 37.
На дверце шкафа роскошная замочная скважина с орлом, держащим свиток и лавровую ветвь .
Ботинок мною обнаружен не был. А вот пожизненный слепок руки в шкафчике хранился. Это отливка ладони Петра с оттиска, сделанного на липецком чугуно-литейном заводе в 1707 году. Точно такая же есть в Домике Петра в Петербурге.
Шкафы-секретеры английской работы из орехового дерева.
Бывал в этом доме и адъютант царя Абрам Петрович Ганнибал, предок поэта А. С. Пушкина.
На стене зеркала в роскошных венецианских рамах. Вообще зеркал в доме много. Перед ними ставили свечи и свет получался более ярким.
Печь из черно-коричневых изразцов с белой окантовкой, топится из кухни.
В углу картина Яаи Тут-Курси "Распятие Христа", начало 18 века.
Голландские курительные трубки. Большое количество обломков мы увидим позже.
Не знаю как назвать, но на этой треноге, украшенной двуглавыми орлами выгравированы Указы его императорского величества Петра I.
Следующая комната - спальня. Причем что везде пишут, что это спальня Екатерины. Петр предпочитал спать полусидя. Русский царь перенял традицию спать полусидя в Голландии. Считалось что так полезно для желудка. И душа во сне не вылетит)).
Любовь Петра I к крохотным помещениям при его немалом росте историки объясняют редким психическим расстройством – боязнь открытых пространств. Расказывают, что во время визита в Европу, ему во дворце выделили огромные апартаменты. К удивлению придворных, наутро императора нашли спящим в шкафу.
Большую часть маленькой комнаты занимает кровать с фигурным изголовьем и балдахином. Подлинные балдахины и покрывало были выполнены из шелка и истлели. Кровать соответствует модным тенденциям европейской моды начала 18 века.
Забавные штуковина. Во внутрь засыпали горящие угли, опускали балдахин. И тут два в одном: для обогрева постели и... выкуривания клопов.
Кресло. Выполнено для царя местными мастерами. За образец взяты кресла, которые ранее изготавливались в этих местах для шведского короля.
Походный сундук (очень похож на чемодан) был оббит тюленьем мехом.
Часы показывают не только время, но и фазы луны.
Картина "Купание богини охоты Дианы".
Отдельное внимание хочу обратить на письма. Петр Первый написал их так много, что Российская Академия наук до сих пор на смогла все обработать, хотя издано уже 13 томов.
В музее представлены выборки из писем, где Петр пишет Екатерине и про этот дом, и о строительстве парка Екатериненталь (нынешний Кадриорг). Про свое пребывание в Ревеле, и про победы под Нарвой.
Слог настолько интересен и непонятен современному читателю, что сперва представлен "оригинал" написания, а потом комментарий и расшифровка текста.
Помните в подвале были бюсты. Вот здесь два недостающих. Сам Петр I и Екатерина.
Доломит, начало 1720 годов, автор Соломон Зельрех.
1. Портрет Михаила Федоровича Романова. Основателя династии. Первый русский царь. Уникален портрет тем, что он прижизненный. Практически все портреты Михаила Федоровича созданы по описаниям современников после смерти царя. Автор картины Адам Олеарий в 1639 смог запечатлеть русского монарха и передал в дар братству Черноголовых. В Третьяковской галлерее находится копия портрета, написанная в 1728 году Иоганном Ведекинтом.
2. ??? не знаю кто это. У меня следующее фото шло с подписью "Карл ХП, шведский король". Но как то сомневаюсь...
3. Александр I. 1824 год, К. С. Вальтер. Благодаря повелению этого императора сейчас и существует дом-музей Петра 1.
Продолжаем осмотр на третьем этаже.
Во времена Петра I столовая находилась в пристройке-мазанке. Она к началу 19 века развалилась. Во время ремонта 1806 года построили этот полуэтаж.
Трапезный гарнитур подлинный, находился в мазанке, в столовой Петра I. Дубовый стол раскладной, декорирован инкрустацией и искусной резьбой с цветочным орнаментом.
Посуда копия петровской. Стиль "Sinine pott" - синий горшок. Называется так конечно же из-за синего рисунка, но и не только. Для добывания ремесленникам этого синего цвета действительно нужен был горшок, который использовали по прямому назначению.
Осколки подлинной посуды можно увидеть на первом этаже в раскопанном архиологическом слое.
Вдоль стола идет длинное и узкое окно. Вид за окном - готовая картина.
Ну вот и всё. Осмотрены подвал, гостиная и спальня, столовая.
Благодарю милую даму на входе. (Про себя благодарю ее еще и за то, что в музее была предоставлена сама себе. Никто не следил за мной со стульчика в уголке, не говорил где стоять, как фотографировать. В некоторых музеях бдительные смотрительницы просто портят этим настроение. Тут все под видеонаблюдением).
А дама обижается "Почему кухню не пойдете смотреть?". О, есть еще и кухня! Конечно же пойду.
Она обращает мое внимание на фрагмент каменного пола, сохранившегося с петровских времен.
А под стеклом те самые осколки подлинной посуды. И очень много обломков голландских курительных трубок. Любил Петр Первый побаловаться табачком.
На кухне открытый очаг с кожуховой трубой над ним. Такие очаги уже были в средние века и типичны для домов в балтийском регионе.
Слева на стене топка для камина, который стоит в гостиной.
Для приготовления пищи огонь разводили прямо на поверхности каменной плиты. Над огнем ставили треножник, решетку или вертел — в зависимости, что готовили. Получался такой "а-ля мангал".
Дымоход использовали как коптильню, для приготовления мяса «с дымком».
Была еще и баня (мыльня).
Ее разобрали, когда строили президентский дворец. Разобрали, пронумеровали и куда то перенесли. Куда я так и не поняла.
Так же в комплекс поместья входили две конюшни, каретник, караульня. Огород и фруктовый сад, часть парка с каштанами. Из всего перечисленного сохранился только парк.
Не смогла пройти мимо книги отзывов. Слова благодарности за сохраненное и увиденное просто сами писались.
Большинство предметов небольшой экспозиции музея подлинные, петровские или относящиеся к его эпохе. Спасибо, что сохранили за 300 лет.
Сберегли музей, как дом Петра Первого, а получилось что это единственное уцелевшее в Эстонии бюргерское поместье. Вот так дом, построенный в конце XVII века ратманом Германом фон Дрентельном, вошел в историю двух государств.
К посещению конечно же посоветую. Билеты дешевые. Музей небольшой, времени на осмотр уйдет немного. А увидите много экспонатов и интересных вещей петровской эпохи. Отдельного внимания заслуживают картины. Пока дойдете до домика, посмотрите и лебединый пруд и дворец Екатерины, прогуляетесь по шикарному парку и можно будет дойти до японского сада. Это уже новодел, но настолько милое и уютное место. Вот туда я после посещения этого музея и пойду.
Я же в восторге от посещения этого дома-музея. Маленького снаружи и очень богатого по содержанию внутри.
Вот он "Дом-музей Петра Первого".
Да, небольшой. Это было первое пристанище. Пока строился дворец в Кадриорге. Но самое интересно, что в этом маленьком домике Петр с Екатериной провели времени больше, чем в новом шикарном дворце. В нем с 1714 году по 1723 год Петр I останавливался одиннадцать раз.
Димик Петра - старейший музей Таллина, он был открыт в 1806 году. После ремонта, проведенного по указанию Александра I. Он повелел восстановить здание и открыть здесь музей в честь своего знаменитого предка. Тогда это был первый в истории приказ учредить дом-музей.
Вот так он выглядел в 1860 году.
Мне понравилось, что много информации в самом музее. Уже потом пытаясь дополнить отзыв, я ничего нового в интернете не нашла. Вся та же информация, которая доступна посетителям музея. Наверное с экскурсоводом было бы поинтересней, но такой услуги не предлагалось.
Музей открыт со среды по воскресенье. С 10 утра до 16.30. Вернее в 16.30 закрывается касса, а в 17.00 уже сам музей. Фотографировать можно и совершенно бесплатно, только без вспышки.
И сразу на входе вот такое помещение. Тут и касса, и сохраненный архиологический слой под стеклом... и маленький сюрприз (о нем позже).
Стоимость билета 3 евро, льготный - 2. А если покупать единый билет в домик Петра в Кадриорге и в музей Петра Первого в русском музее на улице Пикк-29, то два музея можно посетить за 5 евро. Экономия небольшая, но все же.
Фойе щедро украшено картинами. Нигде не нашла надписи, что это копии. А вот принадлежность к 18 веку указана.
Портреты императоров Петра I, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Петра III, Екатерины II и Павла I.
1730 год. "Петр I и Минерва".
А я то думала, что с Екатериной. Картина и величественная и домашняя одновременно. Но что меня удивило, так это хужожник - Якопо Амикони. Просто видела в Русском музее картину один-в один, но без Минервы, автором был Петр Дрождин.
К картинам мы еще вернемся, когда пойдем на второй этаж. А сейчас осмотр начинаем с подвального помещения.
Ах, моя любимая Эстония. При бережном и даже трепетном отношении к своей истории, она очень и очень современная.
Вот и в подвале мне предложили сперва просмотреть небольшой фильм. И о Петре Петром и о его пребывании на курляндских землях.
Я единственный зритель. Удобные кресла. Выбираю язык для просмотра. Немного опоздав, начала снимать видео, его я выложу в конце отзыва.
Так же в подвале висят плакаты с картинами, картами, гравюрами. Со всем, что так или иначе связано с Петром Первым в Прибалтике.
Вот указ Петра о выплате вдове ратмана Елизавете Бухау 1400 рублей "за дом и двор". Да без ста грамм не разберешь не только что тут написано, но и на каком языке .
Компанию в просмотре фильма мне составляли вот эти царственные особы.
Согласно задумки Петра парк Кадриорг должны были украшать бюсты и скульптуры персонажей античной мифологии. 16 бюстов успели сделать в 1720 году. Но после смерти Петра финансирование Катериненталя было сильно урезано и про декорирование парка забыли. До наших дней сохранилось 7 бюстов. Даже не верится, что им уже 300 лет.
Еще внизу есть небольшие витрины с археологическими находками, найденными при реставрации Домика Петра.
- Фрагменты посуды.
- Деревянные игральные кости, части курительных трубок, бронзовый кран пивной бочки, монеты. Все это датируется началом 18 века.
- Копии памятных медалей Северной войны.
После просмотра фильма и небольшой экспозиции, поднимаюсь наверх .
И мы попадаем в просторную гостиную. Большой овальный стол с комплектом стульев.
Полы во всем доме были каменные. Их покрывали персидские ковры из верблюжьей шерсти. Доска появилась при реставрации в XIX веке. Каменные остались только на кухне.
Модель фрегата "Шлиссельбург" и уникальный стол с картой балтийских земель. Стол-карта принадлежал шведскому королю Карлу, который мечтал объединить страны Балтии в единое Шведское государство. Планам эти помешал Петр Первый выиграв Северную войну.
Эти экспонаты привезены из домика Петра в Нарве, после его разрушения во время Второй Мировой войны.
Данцигский платяной шкаф. Обязательный атрибут интерьера знатных домов того времени. А если по-простому, то добротный сервант с посудой.
В интернете много фотографий, где в этом шкафу лежит подлинный ботинок Петра I. При его росте 2 метра 14 см размер ноги у царя был 37.
На дверце шкафа роскошная замочная скважина с орлом, держащим свиток и лавровую ветвь .
Ботинок мною обнаружен не был. А вот пожизненный слепок руки в шкафчике хранился. Это отливка ладони Петра с оттиска, сделанного на липецком чугуно-литейном заводе в 1707 году. Точно такая же есть в Домике Петра в Петербурге.
Шкафы-секретеры английской работы из орехового дерева.
Бывал в этом доме и адъютант царя Абрам Петрович Ганнибал, предок поэта А. С. Пушкина.
На стене зеркала в роскошных венецианских рамах. Вообще зеркал в доме много. Перед ними ставили свечи и свет получался более ярким.
Печь из черно-коричневых изразцов с белой окантовкой, топится из кухни.
В углу картина Яаи Тут-Курси "Распятие Христа", начало 18 века.
Голландские курительные трубки. Большое количество обломков мы увидим позже.
Не знаю как назвать, но на этой треноге, украшенной двуглавыми орлами выгравированы Указы его императорского величества Петра I.
Следующая комната - спальня. Причем что везде пишут, что это спальня Екатерины. Петр предпочитал спать полусидя. Русский царь перенял традицию спать полусидя в Голландии. Считалось что так полезно для желудка. И душа во сне не вылетит)).
Любовь Петра I к крохотным помещениям при его немалом росте историки объясняют редким психическим расстройством – боязнь открытых пространств. Расказывают, что во время визита в Европу, ему во дворце выделили огромные апартаменты. К удивлению придворных, наутро императора нашли спящим в шкафу.
Большую часть маленькой комнаты занимает кровать с фигурным изголовьем и балдахином. Подлинные балдахины и покрывало были выполнены из шелка и истлели. Кровать соответствует модным тенденциям европейской моды начала 18 века.
Забавные штуковина. Во внутрь засыпали горящие угли, опускали балдахин. И тут два в одном: для обогрева постели и... выкуривания клопов.
Кресло. Выполнено для царя местными мастерами. За образец взяты кресла, которые ранее изготавливались в этих местах для шведского короля.
Походный сундук (очень похож на чемодан) был оббит тюленьем мехом.
Часы показывают не только время, но и фазы луны.
Картина "Купание богини охоты Дианы".
Отдельное внимание хочу обратить на письма. Петр Первый написал их так много, что Российская Академия наук до сих пор на смогла все обработать, хотя издано уже 13 томов.
В музее представлены выборки из писем, где Петр пишет Екатерине и про этот дом, и о строительстве парка Екатериненталь (нынешний Кадриорг). Про свое пребывание в Ревеле, и про победы под Нарвой.
Слог настолько интересен и непонятен современному читателю, что сперва представлен "оригинал" написания, а потом комментарий и расшифровка текста.
Помните в подвале были бюсты. Вот здесь два недостающих. Сам Петр I и Екатерина.
Доломит, начало 1720 годов, автор Соломон Зельрех.
1. Портрет Михаила Федоровича Романова. Основателя династии. Первый русский царь. Уникален портрет тем, что он прижизненный. Практически все портреты Михаила Федоровича созданы по описаниям современников после смерти царя. Автор картины Адам Олеарий в 1639 смог запечатлеть русского монарха и передал в дар братству Черноголовых. В Третьяковской галлерее находится копия портрета, написанная в 1728 году Иоганном Ведекинтом.
2. ??? не знаю кто это. У меня следующее фото шло с подписью "Карл ХП, шведский король". Но как то сомневаюсь...
3. Александр I. 1824 год, К. С. Вальтер. Благодаря повелению этого императора сейчас и существует дом-музей Петра 1.
Продолжаем осмотр на третьем этаже.
Во времена Петра I столовая находилась в пристройке-мазанке. Она к началу 19 века развалилась. Во время ремонта 1806 года построили этот полуэтаж.
Трапезный гарнитур подлинный, находился в мазанке, в столовой Петра I. Дубовый стол раскладной, декорирован инкрустацией и искусной резьбой с цветочным орнаментом.
Посуда копия петровской. Стиль "Sinine pott" - синий горшок. Называется так конечно же из-за синего рисунка, но и не только. Для добывания ремесленникам этого синего цвета действительно нужен был горшок, который использовали по прямому назначению.
Осколки подлинной посуды можно увидеть на первом этаже в раскопанном архиологическом слое.
Вдоль стола идет длинное и узкое окно. Вид за окном - готовая картина.
Ну вот и всё. Осмотрены подвал, гостиная и спальня, столовая.
Благодарю милую даму на входе. (Про себя благодарю ее еще и за то, что в музее была предоставлена сама себе. Никто не следил за мной со стульчика в уголке, не говорил где стоять, как фотографировать. В некоторых музеях бдительные смотрительницы просто портят этим настроение. Тут все под видеонаблюдением).
А дама обижается "Почему кухню не пойдете смотреть?". О, есть еще и кухня! Конечно же пойду.
Она обращает мое внимание на фрагмент каменного пола, сохранившегося с петровских времен.
А под стеклом те самые осколки подлинной посуды. И очень много обломков голландских курительных трубок. Любил Петр Первый побаловаться табачком.
На кухне открытый очаг с кожуховой трубой над ним. Такие очаги уже были в средние века и типичны для домов в балтийском регионе.
Слева на стене топка для камина, который стоит в гостиной.
Для приготовления пищи огонь разводили прямо на поверхности каменной плиты. Над огнем ставили треножник, решетку или вертел — в зависимости, что готовили. Получался такой "а-ля мангал".
Дымоход использовали как коптильню, для приготовления мяса «с дымком».
Была еще и баня (мыльня).
Ее разобрали, когда строили президентский дворец. Разобрали, пронумеровали и куда то перенесли. Куда я так и не поняла.
Так же в комплекс поместья входили две конюшни, каретник, караульня. Огород и фруктовый сад, часть парка с каштанами. Из всего перечисленного сохранился только парк.
Не смогла пройти мимо книги отзывов. Слова благодарности за сохраненное и увиденное просто сами писались.
Большинство предметов небольшой экспозиции музея подлинные, петровские или относящиеся к его эпохе. Спасибо, что сохранили за 300 лет.
Сберегли музей, как дом Петра Первого, а получилось что это единственное уцелевшее в Эстонии бюргерское поместье. Вот так дом, построенный в конце XVII века ратманом Германом фон Дрентельном, вошел в историю двух государств.
К посещению конечно же посоветую. Билеты дешевые. Музей небольшой, времени на осмотр уйдет немного. А увидите много экспонатов и интересных вещей петровской эпохи. Отдельного внимания заслуживают картины. Пока дойдете до домика, посмотрите и лебединый пруд и дворец Екатерины, прогуляетесь по шикарному парку и можно будет дойти до японского сада. Это уже новодел, но настолько милое и уютное место. Вот туда я после посещения этого музея и пойду.
Время использования | 2018 |
Стоимость | 200 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Страна | Эстония |
Регион (край, область, штат) | уезд Харьюмаа |
Город или поселок | Таллин |
Общее впечатление | Уютное семейное гнездо царской особы. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву21