Отзыв: Методы лечения доктора Комаровского Е.О. - Расскажет, что делать, а последствия - ваши проблемы. От любви до разочарования.

Достоинства: Внушает спокойствие и уверенность
Недостатки: Не со всеми утверждениями согласна
О разочаровании во второй части отзыва...

Когда я пришла из роддома домой, более-менее картинка ухода за ребенком для меня сложилась. Хотя бабушек-дедушек, готовых помочь в любую минуту, у нас нет, было не так уж и страшно. Дочка радовала хорошим сном. Практически весь день она спала. Но вот в месяц-два она начала бодрствовать, открывать глазки. И что с ней делать становилось понятно все меньше и меньше. Появились проблемы с билирубином, витаминами. Страхи росли и тут мне попались ролики ЕОК (Евгений Олегович Комаровский).

ОЕК отличный психолог и педиатр. Самое главное его достоинство - он внушает спокойствие и уверенность. А это, по сути, самое главное! Я села и планомерно посмотрела все интересующие меня выпуски (а их довольно много). Где-то следом за его роликами посмотрела то, что советовали в передаче. Почитала форум Комаровского. Буквально неделя, и я снова спокойная мама, довольная жизнью.

Именно ЕОК повернул мои мысли в нужное русло, развеял многие страхи, которые и не страхи вовсе)) Именно он вселил в меня уверенность, что сон на балконе не так и плохо. А мама при этом делает дела дома и радостно встречает папу.

С некоторыми его утверждениями я все-таки не согласна. Ну, например, что ребенка нужно купать в прохладной воде. Наша дочка просто начинала орать, если вода была холоднее 40 градусов. Все-таки здесь я не согласна.

Не согласна я и что ребенка нужно немного недокармливать вечером. Опытным путем выяснилось, что наоборот, лучше к вечеру прикармливать, тогда дочка лучше ведет себя вечером и быстрее засыпает.

Тема ОРЗ у него прекрасно описана. Тут наши мнения полностью совпадают. Я тоже против лишних лекарств, тем более, когда ребенок еще очень маленький. Педиатры у нас любят сразу выписывать невероятное количество лекарств от всего: от горла, носа, температуры, простуды. В общем, целый набор. А у ребенка обычная простуда и промывание носа - самое лучшее лечение.

Про температуру дома. Я большой любитель тепла, даже летом могу спать в носках и под ватным одеялом. ЕОК советует детей закалять, не перекутывать, проветривать квартиру. С его оптимальной температурой я не согласна (18 градусов ночью, 20 днем), у нас немного повыше (20 и 22 соответственно). Но, как выяснилось опытным путем, лучше, чтобы было прохладнее. Дома у нас дубак, а вот поехали в бабушке, там было 27 градусов. Дочке было жарко (4 месяца ей было), она успокаивалась только в проветренной комнате. Также по совету ЕОК в 2 месяца начала ее закалять: раздевать и голенькая она "гуляла". Сначала и 5 минут не выдерживала, начинала плакать. Сейчас ей 7 месяцев, она гуляет голенькая часами. И начинает плакать теперь тогда, когда одеваю. При этом она "гуляет" по полу даже в морозы в нашей прохладной квартире. Такое вот закаливание.

_

Моя вторая часть и наблюдения о методах ЕОК.
1. ПРО БОЛЕЗНИ (орви). ЕОК советует, цитирую, "проветрить и напоить". Моей старшей почти 4 и да, на ней при несложной болезни это может сработать. На ребенке лет до 3 нет! ЕОК смотрят, в основном, молодые мамы, к 3 уже любая знает, что делать во время болезни. Я не согласна, что не нужны лекарственные препараты. Тем более, когда некоторые мамы совсем с ума сходят, типа грудничка с температурой под 40 в воду кладут или на улицу выносят.
2. Он прекрасный психолог. Все его слова очень успокаивают.
3. Он хороший педиатр. Легко и доступно объясняет даже самые сложные болезни.
4. Его программы не отвечают на вопросы самой программы. Особенно "Как напоить ребенка?" Опять же, смотрят мамы грудничков, а про них ничего определенного. Т. е. на многие вопросы даже у него нет ответа))))
5. Его сайт. Сейчас не работает. Но при небольшом поиске можно найти отзывы его комментаторов, где написано, что условием работы на сайте было пиарить методы ЕОК. Как-то это грубо что ли. Доверия после такого тоже немного.

Подводя итог, плюсую за методы Комаровского, но выборочно. Каждый решает сам для себя. Лично я с 2 детьми разочаровалась во многом и больше доверяю нашим педиатрам. Особенно в плане лечения болезней. Хочется успокоиться, психологии? Да, ЕОК поможет. В плане реального лечения нет. Но буду объективной, ЕОК в своих передах так и говорит: идите к врачу.

Хотя главный принцип ЕОК мне нравится: Ребенок рождается в семье, а не семья для ребенка!
Общее впечатление Расскажет, что делать, а последствия - ваши проблемы. От любви до разочарования.

natalya87
мы тоже "родители-комаровичи" :) правда, дочка плавала у нас в воде 27-29 градусов по 40 минут и благодаря этому начали в 2 месяца спать всю ночь без кормежек. а вообще, конечно, надо по каждому ребенку смотреть, что у него тоже говориться (не знаю, как в передачах, а вот в книжках - да)
Margo44
Я с большей частью его советов полностью согласна.
SunKiss
Терпения всем мамочкам и только здоровых деток!
Nataliee
Мы тоже по Комаровскому все делаем. Ну... почти все :)
Katru
интересно!
kristina23
Мы тоже поклонники его тематики...
Iriska3116
И мне Комаровский симпатичен. Конечно , я фильтрую для себя что-то. А в целом очень путные вещи он говорит.
Татиус
А нам прохладная вода наоборот бодрости придает :-) Все дети разные! Но вы правы, Комаровский успокаивает! Главное здравый смысл родителей!
SVVelikiy
Здорово! Хорошая информация!
Гордиенко Света
Очень полезный отзыв. Сейчас все только и говорят про Комаровского.
NNattalli35
Приятный и умный доктор!
elena0508
Хороший этот доктор))) много его программ видела
Испытательница77
Я и себе ОРЗ впервые без лекарств вылечила за 2 дня, следуя его советам! А ведь раньше чуть что - сразу в аптеку и оставляешь там рублей 600, а потом пьешь, капаешь, мажешь и тд.