Отзыв: Книга "Пограничная река" - Артем Каменистый - А у реки, а у реки, а у реки! Гуляют девки, гуляют мужики!

Достоинства: Увлекательно
Недостатки: Мэрисью
Итак, с нами снова попаданцы. Причем на этот раз не исторические (в другой период или из другого периода), а вымышленные (попадание из нашего мира в другой). С одной стороны, попадание в другой мир дает автору большую свободу, с другой - при попадании в свой мир раньше проще отстроить четкое целеполагание героев и понять чего они хотят. Тут герои (эдакая коллективная Мэри Сью, судя по тому как разворачивается сюжет) занимаются выживанием. С другой стороны, не будь там эффекта Мэри Сью, читать было бы неинтересно, потому что все что тогда реально светило бы героям - попаданцам в другой мир - это "пожизненный эцих с гвоздями".

И начинается у них в этом мире групповая робинзонада. Построение с нуля некоторого человеческого социума, как это водится, осложнено врагом как внутренним, так и внешним. С врагом внутренним (идиотами-соплеменниками) разбираются довольно быстро, просто сформировав анклав за пределами исходного социума. С врагом внешним разбираются долго, увлекательно и, насколько я могу судить, к концу цикла разобрались еще не со всеми. Ибо уж очень с избытком их было заготовлено автором.

В этой книге очень хорошо показано, что в условиях острого кризиса и/или дефицита ресурсов модель демократии не лучшим образом работает. Авторитарные модели жития в книге явно добиваются больших успехов в части борьбы за место под солнцем. И в общем-то это правильное наблюдение. Демократия хороша, когда ресурсов в избытке. Ну, просто потому, что ее работа как системы управления более ресурсоемка, чем авторитаризм. Древние греки, придумавшие демократию, знали об этом. Поэтому иногла назначали диктаторов для решения кризисов.

Читается интересно, хотя местами и не без внутреннего хохота. Потому что написал, зараза, увлекательно. От книги ощущение как от почесывания комариного укуса - хочется почесать еще раз и сильнее + сам процесс приятен. Но результата положительного никакого это не дает.

Отдельное недоумение вызвало описание семейных перипетий главного героя. Я просто не понял, зачем все это было, во-первых, и поразился, нелогичному поведению вовлеченных в ситуацию, во-вторых.

За увлекательность - 4 балла.
Общее впечатление А у реки, а у реки, а у реки! Гуляют девки, гуляют мужики!

Lina708
Улыбнули ваши сравнения с зудом от укуса комара)))
Ноам Хомскмй
Уж больно схожие ощущения.
Mrs Grey
интересно про демократию
margosha62
не читала этого автора, хотя про попаданцев люблю
Ноам Хомскмй
Неплохой попаланческий цикл. Если любите тему, вам должно зайти