Отзыв: Поезд №49/50 Санкт-Петербург - Кисловодск - Старенький приличный поезд, способ дёшево днём доехать из Питера до Москвы
Достоинства: Удобный график, низкая цена
Недостатки: Бывает в вагонах грязно и душно
Частенько пользовался этим поездом для поездки Питер - Москва из-за удобного графика: отправляется в обед, в Москве пол-десятого вечера. Если быстро домой добраться, ещё и активное время остаётся.
Похоже, что маркетологи используют этот поезд "дважды": он проходит Москву, поэтому много народу пользуется им для поездок Москва - Кисловодск. А чтобы билетам на плече Питер - Москва не пропадать, на них выставляют очень гуманный ценник. Рекорд: в 2018 году 690 рублей за плацкарт без белья. Поезд едет днём, а под голову я мягкий рюкзак запихну, вот и высплюсь, и сэкономлю. Билеты нужно ловить, т. к. очень часто они появляются не все сразу, а после того, как кто-то купит билет Москва-Кисловодск.
Этим поездом часто пользуются студенты, возвращающиеся из Питера, где провели выходные. Конечно, жаль терять полдня, зато ночёвка не в поезде.
В составе тверские плацкартные вагоны примерно начала 2000-х годов выпуска. Состояние вагонов довольно приличное, насколько это слово применительно к российским поездам. По крайней мере, не трясёт, не слишком сильно гремит. Ну, а то, что в туалетах уборка - редкость, так это не недостаток наших поездов, а их свойство. Редкость и уборка в вагонах, но 8 часов без этого вполне можно обойтись.
У поезда была остановка в Бологом на 50 минут. Прямо на перроне там есть очень дешёвая и неплохая по качеству еды вокзальная столовая, где я обычно ужинал. Средний чек за салат + второе блюдо с гарниром и напиток порядка 200 рублей, что в разы дешевле стоимости ужина в вагоне-ресторане. К тому же, это полноценная еда, а не роллтон от проводницы за 70 рублей. Но последние месяцы расписание поменялось: поезд замедлили, а стоянку сократили до 15 минут. Значит, роллтон.
В общем, рекомендую всем, кому из Питера надо в Москву недорого.
В общем, рекомендую всем, кому из Питера надо в Москву недорого.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Старенький приличный поезд, способ дёшево днём доехать из Питера до Москвы |