Отзыв: Книга "Я - убийца" - Себастьян Фитцек - Начало взбудоражило, концовка разочаровала...

Достоинства: Интригующее начало, оригинальный сюжет, непредсказуемая развязка
Недостатки: Опять тема педофилии, портящая всю историю, скомканный и неубедительный финал, сюжетные дыры
"Я убийца" - вторая прочитанная мною книга у Фитцека, стиль автора мне очень понравился и я продолжу знакомство с ним. Книга очень увлекательная и оригинальная по сюжету, но в ней есть несколько существенных минусов, из-за которых я поставил ей всего 3 балла.

Начну с сюжета и плюсов. Книга увлекает с первых страниц, в ней присутствует множество тайн и мистики. Смертельно больной 10-летний мальчик заявляет, что он убил человека, причем сделал это аж 15 лет назад, т. е. до своего рождения. Можно было списать все на болезнь или вымысел ребенка, но он с точностью описывает способ убийства и показывает место преступления. По ходу расследования пацан приводит полицию к другим убийствам, совершенным им много лет назад. Действие в книге разворачивается очень стремительно, она точно не даст скучать, а разгадка тайны ребенка будет только в самом конце. Читать книгу легко, в ней нет кровавых подробностей или жутких сцен, но в напряжении она держит постоянно, а также заставляет переживать за судьбу ребенка и главных героев.

Теперь о том, что не понравилось.
1) Совершенно лишняя и противная тема про педофилию. К основному сюжету она никакого отношения не имеет, а лишь добавляет мерзости. За одно это уже ставлю 3 вместо 5 баллов.

2) Автор хорошо продумал сюжет, но слабо проработал некоторые логические цепочки и отдельные моменты. Из-за этого возникли сюжетные дыры и нестыковки (к счастью их мало и они не портят впечатление от книги).

3) Концовка хоть и вышла неожиданной, но для меня показалась слишком скомканной, а мотивы и действия преступника неубедительными. Я ожидал большего от книги с таким интригующим началом, а объяснение всем мистическим загадкам оказалось слишком простым и надуманным.

Мой итог - книга однозначно заслуживает прочтения и подойдет любителям остросюжетных детективов. Второй раз ее точно читать не буду, а для меня это показатель (многие из понравившихся книг я перечитывал по 3-4 раза).
Всем спасибо за прочтение!
Время использования 4 дня
Общее впечатление Начало взбудоражило, концовка разочаровала...