Отзыв: Фильм "После нашей эры" (2013) - Хороший фильм. Есть что посмотреть, есть о чем подумать.

Достоинства: Хороший приключенческий семейный фильм.
Недостатки: Нет.
Этот фильм я не смогла назвать фантастическим - то, что там показывается, нельзя назвать прорывом в фантастике. Назвать ли его приключенческим? Вполне возможно. Но для себя я отнесла его к разряду семейных.

По сути, это фильм двух актеров. Главные герои - отец и сын. И что очень важно, их тоже играют отец и сын. Возможно именно это дало фильму правдивости, а я смотрела его уже несколько раз.

Сюжет невероятно прост. Падение космического корабля на планету, а дальше надо попасть из точки А в точку Б, чтобы подать сигнал бедствия.

И очень важно, что эта враждебная, малопригодная для человека планета - Земля, наш бывший дом, который мы не сумели сохранить. Важно, что человек будущего совсем разучился жить в среде, которая стала для него убийственной, а раньше была домом родным.

Очень интересна игра Уилла Смита, здесь он не крошит инопланетян, не играет мускулами, не практикуется в остроумии, наоборот, ему досталась роль практически неподвижная, и только его голос, слова, лицо - вот и всё, что он может использовать в фильме.

Замечательна игра сына Уилла Джейдена, его герой - подросток, на плечи которого легла ноша взрослого мужчины, и то как он с этим справляется, его взаимоотношение с отцом - и есть основа этого фильма.

Взаимоотношения отца и сына в этом фильме простыми не назвать. Злость отца на себя из за того, что он не смог спасти свою дочь, переходит на сына. Отец недоволен им и считает трусом. Сын живёт под гнетом вины, жалея, что не погиб вместе с сестрой. Сын не герой, не трус, он - обычный подросток, которому нужен отец, а не командир.

Основную мысль фильма я увидела в фразе отца героя: "Есть опасность..., но страх - это твой выбор". Да, всем часто приходится выбирать. Понравилось, что в фильме почти нет понтов, которые так радуют глаз американского зрителя. И, конечно же, советую его к семейному просмотру.
Общее впечатление Хороший фильм. Есть что посмотреть, есть о чем подумать.