Отзыв: Фильм "Мерси Блэк" (2019) - Шизофреник шизофреника видит издалека
Достоинства: нет
Недостатки: ни один из представленных жанров (ужасы, триллер) толково не раскрыт; эпизоды с детьми-убийцами
Фильм ни за что не получит от меня рекомендацию, если в нём кровавыми агрессорами выступают дети. Не знаю, какими словами или препаратами должен был пользоваться режиссёр, чтобы дать команду 9-летнему ребёнку засунуть ножик в человеческую плоть и при этом сохранить ему (ребёнку) психику. Конечно, во многих фильмах дети используют ножички по плохому назначению, но в этом случае жестокость зашкаливала. К сожалению, не могу объяснить в красках, что я имею в виду.
История не новая. 3 девочки ради благих целей вызвали злой дух, который потребовал от них за исполнение желания серьёзную плату. Заплатили и убежали в шизофрению, чтобы не помнить. Шизофрению за много лет подлечили, а вот дух, похоже, никуда не уходил.
Фильмы, в которых сразу уточняют, что главный герой - шизофреник, теряют огромную долю интереса. Круче, когда психическое расстройство выясняется в конце. Здесь же все "бу" и "фу" не страшные, потому что вполне могли быть плодом воспалённого разума. А на безумие смотришь уже не с позиции страха, а интереса. По режиссёрской задумке, мы должны были до последнего переживать: галлюцинации это или мистика? Но, вообще, не очень переживалось.
Картина больше подходит к жанру "ужасы", потому что пугательные моменты в нём есть. Другое дело, страшно нам от них или нет. Жутковато было, да. Но, по сути, чучелка в маске выглядит нелепо.
Это совсем не психологический триллер - никакой философской или моральной составляющей в фильме нет. Больше психиатрии. Да, дети вызвали дух. Но потом нам покажут, что происходило на самом деле. Так неудачно сложились звёзды, что все участники истории были склонны к психическим расстройствам, а юный возраст, впечатлительность, стресс и общая атмосфера помогли "кукушке съехать" окончательно.
Разбирать фильм дальше не вижу смысла, потому что жанр этого не предусматривает. Посмотреть на развитие и проявление безумия можно в других картинах.
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Шизофреник шизофреника видит издалека |
Теперь думаю, может, и к лучшему?)