Отзыв: Книга "Выбраковка" - Олег Дивов - О пользе диктатуры.

Достоинства: Нетривиальный сюжет, интересные идеи, легкий слог.
Недостатки: Для меня - нет.
Был у меня период, когда я читала все подряд: детективы, фантастику, любовные романы... лишь бы читать. Примерно в это время нашла у отца криминальный роман (так я его тогда восприняла) "Выбраковка" Олега Дивова. Прочитала. Потом еще раз... Сейчас этот роман относится к небольшому списку книг, которые я иногда перечитываю и неважно по какому разу.

В книге описана утопия (или антиутопия, если угодно), доведенный до абсолютной диктатуры мир, которым могла бы быть наша страна. Все как обычно, люди живут, работают, заводят семьи... функционируют все обычные организации и структуры... но помимо прочих правоохранительных структур существует еще одна - команда выбраковщиков, которые имеют право преступников поймать, на месте осудить, вынести приговор и тут же его исполнить... Тюрьмы и лагеря забиты до отказа, но зато в остальном - это самая преуспевающая держава, ВВП зашкаливает, преступность минимальна, даже окурков на улице нет.

В книге описано время, когда основная работа завершена, простые люди предпочитают спокойно честно жить, а выбраковщикам остается только отстреливать бродячих псов да выдворять бомжей за черту города.

(Тогда у меня даже не возникало вопроса, откуда бомжи в такой преуспевающей стране?)

Основной сюжет как раз и развивается вокруг этой "силы порядка", которая вдруг стала не нужна.

А еще в этой книге автор немножко предсказал будущее. Все знают, что последние пару лет пишут на пачках сигарет? Так вот, фраза "Курение убивает" - это именно его, дивовская. А первое издание книги вышло в 99-м году.

Я не обещаю, что она вам понравится, может и нет. Но я ее еще буду перечитывать, а может и не раз.
Время использования 3 раза.
Общее впечатление О пользе диктатуры.

kosenko95
интересная книга! почитаю на досуге!
Shurka80
Будет любопытно узнать Ваше мнение ))
Славяна
Власть может себе позволить такое только, если сама отличается кристальной чистотой. Но люди власти априори не могут быть чистыми. Так что в любом случае тоталитарное государство - это страна с двойными стандартами. Кто-то еле-еле сводит концы с концами, а кто-то домой на вертолете летает. Как у нас в Украине. Что получается, когда власть в своей вседозволенности нарушает баланс, вы можете сейчас увидеть. У народа слетает планка. Люди не могут терпеть вечно.
Shurka80
Если говорить о книге - то и тут власть была не чиста.

Если о современной политике... Я родилась в Краснодоне и все что происходит сейчас на Украние принимаю близко к сердцу.
strekozza44
Интересно написан отзыв
Спасибо :)
nike-pay
отзыв как всегда, интересно читать!
Shurka80
Спасибо (далее следует смущенный смайлик)
Dariya MOS
Дивов - красавчег)))
Shurka80
Как автор или как мужчина? ))))
Dariya MOS
Упс, а чо это я тебе не ответила?)) Как автор, естессно)) Как мущщину я его не знаю))
Действительно, чего это ты? Я тут вся жду-жду :D
Debugger
У Дивова одна из лучших! Жаль, что он сторонник копирастии, последние книги и скачивать не стал - пусть подавится))
Shurka80
А я у него и не читала ничего больше. Вообще то не мой жанр, но вот эта книга одна из любимых.
Zapredelami
Спасибо за отзыв, заинтересовали. Интересно будет почитать "что было бы, какбы..." :)
Shurka80
Пожалуйста, рада что удалось )) Надеюсь, понравится ))
Хиппа
Утопия (или антиутопия) - мой самый любимый жанр))
Shurka80
Тогда - приятного чтения!
ЖенаХудожника
Роботов тоже предсказали писатели-фантасты :)