Отзыв: Чай английский Hyleys "Королевский купаж" - Чай из прошлого, когда он ещё был более доступен по цене.

Достоинства: хороший ароматный черный крупнолистовой чай
Недостатки: аромат цитрусовых, о котором на лицевой стороне пачки не упоминалось

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой с ароматом цитрусовых с добавлением цедры Английский королевский купаж, чай ТМ Хейлис (Tea HYLEYS) Хороший черный чай из индии с шриланки цейлонский чай расфасованный на цейлоне

Доброго времени суток, уважаемый читатель отзыва на чай Хейлис (HYLEYS).

Это мой не первый отзыв о чаях на Отзвовике и, наверное, замечу с долей иронии, - пора бы податься в эксперты по чаям. Но, возможно, в будущем, не сейчас, хотя и есть среди знакомых люди, которые имеют отношение к рынку чаев в стране. Продажники и маркетологи, на чьи однобокие и «скудные» да предвзятые взгляды я в какой-то мере и ориентируюсь.

И, уж точно, меня сложно обвинить в предвзятости что касается отзывов на чаи –пишу то, что мне кажется важным, что нравится и что не нравится, не приукрашая и не «загоняя» тот или иной продукт.

И оговорка эта была мною сделана потому что, я сейчас хотел бы оставить свой отзыв о некогда гремевшей в наших краях и величаво занимающей свое место на полках маркетов торговой марке чая Хейлис (HYLEYS), который, по моему глубокому мнению, сейчас уж очень сильно сдал.

Речь конкретно сейчас идет о Чае Хейлис «Английский королевский купаж» особо крупнолистовой чай 100 грамм пачка. Полное название чай звучит следующим образом: «Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой с ароматом цитрусовых с добавлением цедры «Английский королевский купаж», чай ТМ Хейлис (Tea HYLEYS)»

Чаи Хейлис, и в том числе черные байховые, на полке супермаркетов стоят несколько в сторонке, что касается их ценового позиционирования и стоят примерно в полтора-два раза дороже основной массы чаев. Это их ценовое позиционирование, за которое хочется, конечно же, получить и соответствующее качество и вкус чая.

Ранее – давным-давно, ещё до кризисов 2008 и 2014 годов я довольно часто покупал эту марку чая и считал, что Хейлис – это мой выбор надолго.

Но потом случилось две вещи. Первая – те самые кризисы, когда Хейлис взлетел в цене настолько, что стал не то чтобы не доступен, но как-то покусывался. И, второе, рынок, ранее в значительной мере поделенный тройкой транснационалов (чай Ахмад, Чай Липтон и ещё кто-то), да сворой местных мелких чаепроизводителей, вдруг разверзся и на поверхность всплыло столько чаев, что предложение тут же размыло приверженность к тому или иному бренду чая. И такое, как можете заметить, случается довольно часто и в иных категориях – брендозависимость, вещь она такая.

И как оказалось, из «всплывшей чайно пены» можно выловить довольно хорошие и недорогие чаи, о коревых я ранее уже писал отзывы и, думаю, дам на пару-тройку из них ссылку внизу.

На фоне этого всего разнообразия, предлагающего довольно прекрасный черный, зеленой, белый, оранжевый и иной чай – рассыпной, фасованный в пакетики, в пирамиды, как-то Хейлис начал подзабываться. Тем более что производитель Хейлиса как-то застрял в своем консерватизме, видимо, считая, что настоящий черный английский чай – это консервативная неменяющаяся упаковка и тому подобное. При этом цена на чай Хейлис так и осталась раза в полтора-два выше против основной массы довольно достойных чаев.

И вот, спустя столько лет, когда я уже начал пить приятный грузинский гай Гуриела (или как-то так), открыл для себя чай Зеланика, даже чай под собственной торговой маркой сети Сильпо «Премия» Бамбу – и тот пришелся по вкусу, я вдруг в той же сети Сильпо увидел старого знакомого – черный байховый чай Хейлис (HYLEYS), да ещё и со скидкой в 50% от цены, что его тут же уравняло с остальной чайно полкой и не задумываясь взял.

Взял, принес домой чай с предвкушением и воспоминаниями о былых временах, открыл и был несколько удивлен. Видимо забыл я, что лицевая сторона чая Хейлис – это, в какой-то мере, фейк. И если на лице написано, что чай черный крупнолистовой, то обязательно нужно читать и обратную сторону, чтобы узнать – чай ароматизирован и ароматизирован цитрусовыми, да, к тому же, содержит цедру.

Признаюсь, я не большой фанат ароматизированных чаев. Есть люди, конечно, кто любит черный или зелёный чай с ароматом, скажем, лайма или жасмина. Я же больше по классике – ну, могу смешать чистые чаи – например, сделать смешанный чай из зеленого и черного чая – довольно приятна комбинация, особенно если зеленый чай хороший (о зеленых чаях – это вообще отдельная история, там разнообразие вкусов и их оттенков может быть огромным – один китайский зеленый чай чего стоит (в хорошем смысле, естественно).

Так вот, получив первый неприятный «угольник», я заварил чай Хейлис – и здесь он меня уже не разочаровывал. Если бы ещё и убрать этот цитрусовый привкус, то яркая коричневая исходящая паром ароматная порция чая была бы идеальна.

Во второй раз я даже добавлял молоко. Чай не стал серым или избыточно мутным, что часто случается с дешевыми чиаями или некими суррогамами чаезаменителей. Но, увы, привкус цитруса и молоко как-то не очень гармонировали. Так что я просто проглотил чашку дорогого по моим меркам чая – не выливать же его?! – и решил больше так с чаем Хейлис не делать.

Решив продолжить эксперименты – я даже сделал себе чашку чая с солью. Да-да, с самой обычной поваренной солью. Без сахара. Именно так, как расказывал один мой давний товарищ, ещё во времена Союза служивший в Средней Азии, там пьют чай. Чай с солью. И связано это с не столько и не только с проблемами саха – сладкого там предостаточно. Связано это с жарой и потерей соли при потоотделении. Вот таким образом и компенсируют потерю соли – пьют в азиатских республиках бывшего СССР чай с солью.

Попробовал чай с соль – и тут уж вылил. Соль и аромат цитрусовых совсем ни как не коррелировались, а были, быстрее, взаимоисключающи.

Так что, уважаемый читатель отзыва на хороший черный крупнолистовой чай, если решили купить чай Хейлис, обратите внимание не только, что написано на лицевой части, но и обязательно о том, что скрыто мелким и не очень текстом на обратной стороне. Вдруг окажется, что чай не просто черный, а ещё и ароматизирован чем-то, а Вы хотели купить именно чистый черный чай, ну, или на оборот.

В остальном – если бы не вкус цитрусовых – чай прекрасный и я, наверное, при случае, все же куплю чистый черный чай Хейлис, или, по крайней мере, ароматизированный бергамотом – тот самый Эрл Грей или Седой Граф.

А сейчас, как и обещал ранее, пара ссылок на чай, который я хотел бы вам порекомендовать:

И первый, это - Грузинский черный чай Gurieli - грузинский чай. Черный с бархатным ароматом грузинский чай, как из детства. Чай появился у нас на полках супермаркетов довольно недавно – все же товарооборот с Грузией растет, что не говори (и это хорошо), - но вот с постоянным наличием как-то не все стабильно. Чай то появляется, то пропадает, а то и вовсе стоит месяцами в неполном ассортименте и то, что хотел бы взять, как раз в этом ассортименте нет. О самом же чае Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке – подсвечна в начале абзаца.

Второй - Чай Zylanica – не самый раскрученный бренд чая, возможно потому о нем не многим и известно. Чай относится к той же ценовой категории, что и чаи Ахмад и Липтон (по крайней мере стоит на полке примерно в ту же цену или немного ниже), ни чем не уступает этим чаям, лично же для меня – если проводить тест между тремя торговыми марками чай: Ахмад, Липтон и Зиланика – я бы остановился бы на чае Зиланика (Zylanica)

А Вам же, уважаемый чиатель отзыва на «Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой с ароматом цитрусовых с добавлением цедры «Английский королевский купаж», чай ТМ Хейлис (Tea HYLEYS)» - приятного чаепития и когда будете покупать чай Хейлис, смотрите что написано на обратной стороне пачки.

Всего Вам хорошего, и если отзыв Вам понравился или был полезен – не забудьте кликнуть по кнопке «Да» внизу отзыва – этим Вы очень поможете автору.
Время использования всю пачку
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Чай из прошлого, когда он ещё был более доступен по цене.

Gladyhka
Люблю их чай
Федор-1977
Да, Хейлис довольно неплохой чай, но бывают и здесь нюансы. )