Отзыв: Арт-терапия - метод лечения посредством художественного творчества - Отличный способ борьбы со стрессом
Достоинства: расслабляющий легкий метод борьбы со стрессом, незатратный
Недостатки: не всем подходит
Будучи психологом по образованию, одним из курсов у нас была арт-терапия. один из моих самых любимых методов, так как не требует сильной подготовки, более легко воспринимается клиентом в работе. Может включать в себя абсолютно разные формы работы - работа с глиной, пластилином, цветной бумагой, красками, карандашами, гуашью. Использование фломастеров нежелательно, так как рука человека должна лучше чувствовать материал, поэтому в работе с рисунком стоит отдать предпочтение именно карандашам.
Как метод психотерапии позволяет снизить у человека психоэмоциональное напряжение. отвлечься от проблем, да и просто расслабиться. Как вариант, можно купить (или распечатать) книжечку с мандалами, и раскрашивать их в дороге, поскольку в ритме большого города человек чаще всего испытывает повышенный стресс как раз в транспорте.
В работе с детьми данный метод просто незаменим, поскольку не все способы работы психолога подходят в детском возрасте. Ребенок же легко раскрывается именно в процессе творчества. Особенно в этом помогает именно рисуночная методика, например, нарисовать свою семью, или свой страх.
Время использования | 5 лет |
Год пользования услугами | 2007 |