Отзыв: Фильм "Балканский рубеж" (2019) - Отличный отечественный боевик. Пусть и пропагандийский.
Достоинства: История, динамика, драйв, визуальный ряд, музыка, персонажи, актерская работа, атмосфера.
Недостатки: Романтическая линия.
Много ли нам показывали фильмов о югославском конфликте? А сколько из них мы посмотрели, сколько относятся к взгляду с сербской стороны? Один лишь Кустурица, но для массового зрителя его кино "слишком фестивальное". Буду ли я смотреть "Балканский рубеж" - это был лишь вопрос времени. О своем интересе к Югославии я говорю всем, кто готов слушать. Посмотрела, не отрываясь.
Сразу оговорюсь - на югославский конфликт я могу смотреть только с одной позиции. Эта позиция совпадает с той, которую заняли создатели, поэтому и просмотр прошел так гладко. Но не только поэтому. Молодцы, наши, сняли качественное кино. История, динамика, драйв, визуальный ряд, музыка, персонажи, и актеры, их воплотившие, - все на отлично. Согласна с Апупез - Милошу лучше играть по-сербски. Остальные: Гоша Куценко, Равшана Куркова, Нодари Джанелидзе, несокрушимый Гойко Митич - ну просто отрада для глаз. Антон Пампушный, один из главных актеров, не особенно впечатлил, но может быть это просто не мой тип мужчины.
Плюс мне здесь ощущался, и большое спасибо за это создателям, югославский колорит. Одна лишь сцена в квартире контрабандиста - ну Кустурица же чистой воды, причем не копирование, а легкий намек. Эмир Кустурица, кстати, тут появится в одном из эпизодов. И, надо признать, с патриотизмом не перегнули, без фальшивого шапкозакидательства.
Смущала только романтическая линия, мне ощущалось неестественность и много сахара. За нее и снимаю звездочку, а в остальном все супер.
В итоге я рада, что наши, наконец-то, сняли фильм пусть с легкой пропагандистской линией, но на очень высоком уровне. Посмотрела с удовольствием, смело могу рекомендовать друзьям.
Время использования | 2 часа 25 минут |
Общее впечатление | Отличный отечественный боевик. Пусть и пропагандийский. |