Отзыв: Сериал "Отчий берег" (2017) - И вернулись они к своему Отчиму берегу!
Достоинства: Сюжет, эмоции, замечательные актёры, музыкальное сопровождение, финал.
Недостатки: Слишком много драмы, Степан Морозов в исполнении Юрия Борисова.
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Я хотела бы сегодня поделиться с вами своими впечатлениями от просмотренного пару лет назад сериала режиссёра Милены Фадеевой "Отчий берег". Отзывов на него оставлено довольно много, но для меня загадка почему так много отрицательного вылилось на этот, на мой взгляд, очень достойный сериал. Любит у нас народ сходу всё критиковать, бывает справедливо, а бывает и не очень конструктивная критика. Я с такими людьми спорить не хочу, у каждого своё мнение, я просто изложу свои впечатления, которые у меня оставил этот фильм.
По жанру фильм достаточно тяжёлый, я бы даже отнесла его к драме (хотя финал более менее позитивный). В нем - 16 серий, но я бы не сказала, что он затянут и какие то сюжетные линии в нем лишние. В центре повествования жизнь семьи Морозовых двух братьев и двух сестёр - Алексея, Степана, Алёны и Варвары между которыми складываются очень непростые отношения. И всё это на фоне трагических событий, происходящих в нашей стране - Великая Отечественная война со всеми её ужасами, сметающая все преграды любовь, горе и долгожданное счастье. Сериал снят очень сильно и с душой, хотя иногда казалось, что режиссёр немного перебарщивает с трагизмом, комок в горле как застрял с первой серии, так и остался там до конца. В проекте снимаются очень хорошие, эмоциональные актёры, такие как Светлана Колпакова (мать семейства Морозовых, Дарья), Мария Смольникова (Лиля), Арина Жаркова (Варвара), Алина Ланина (Алёна Морозова), Алексей Кравченко (отец семейства Морозовых Макар Морозов), Юрий Борисов (Степан Морозов).
Все из вышеперечисленных актёров играли на очень высоком уровне, каждый показал своего персонажа на 100%, все кроме собственно нашего главного героя Степана в исполнении Юрия Борисова. Вот его герой (между прочим один из главных) показался мне самым невнятным, ни эмоций, ни переживаний... Ничего! А ведь переживать то было из-за чего. У Степана была главная любовная линия с Варей, но от него я не увидела никакой любви, а только трусость и бегство от проблем. Значит, переспали они с Варей вместе, а отдуваться должна была одна Варя, а наш Ромео просто слинял. Но это вопрос скорее к сценаристам, чем к актёру, почему они сделали его таким, я, хоть убей, не пойму, за что Варя его полюбила и ждала его так долго, он и слов этих ей не говорил! Вообще, никаких слов практически не говорил за весь фильм, можно было подумать, что он почти немой. Я до последней 16 серии старалась его понять и так и не смогла. Если бы после того, как они с Варей согрешили он бы не сбежал сразу же, то успел бы узнать, что она ему никакая не сестра, и многих бед можно было бы избежать. Вообщем, за Степана в исполнении Юрия Борисова - жирный минус!
Кстати, вопрос к комментаторам, которые возмущались, как брат и сестра могли полюбить друг друга и вступить в интимную связь: скажите пожалуйста, а вы внимательно смотрели, или бросили после первой же серии?) В сюжете же весьма понятно и прозрачно говорится, что Варя не родная дочь в семье Морозовых, и следовательно никакого кровного родства между ней и Степаном нет. А то, что влюбились в друг друга, ну бывает так, молодые, красивые, хоть и росли с детства вместе.
Впечатлил Алексей Кравченко в роли отца семейства, строгий, но справедливый, в единственном моменте не могла я его понять. В его отношении к дочери Вари. Он её воспитывал с младенчества, любил больше всех, а после того, как узнал, что она не родная, весь его гнев и презрение обрушилось именно на неё. А девочка то в чём виновата была? Жену тогда уж надо было свою винить, что молчала так долго, ни сказала ничего пока совсем не припекло, хотя ведь видела, что между детьми совсем не родственные отношения начинают развиваться.
Но в целом образ Макара Морозова мне понравился.
Эта картина одна из тех работ, которая не боится показывать реальность такой, какая она есть, без прикрас. Без прикрас показана судьба Лили, да она сломалась после войны, но кто посмеет её винить, она умерла ещё там тогда в руках немцев, а последние несколько лет до физической смерти просто существовала, мучая и себя, и своего мужа Алексея, который был ни в чем не виноват. Алексей - честный, благодный человек, он любил свою жену и никогда бы её не бросил, так и мучился бы, скрываясь днями и ночами на работе от её боли, да и от своей тоже. А так как бы страшно это не звучало, но смерть Лили стала избавлением и для неё, и для него.
Много ругали Алёну Морозову в исполнении Алины Ланиной - избалованная, эгоистичная красотка, которая думает только о себе. Она фактически довела свою мать до самоубийства и даже не поняла этого. Но, чем ближе было к финалу, тем меньше у меня к Алёне было негатива. Ей жизнь тоже преподала урок и не столь она плоха, эгоистична - это да (особенно в отношении своей первой любви Игната "люблю тебя, хочу, чтобы был мой", а дальше трава не расти). Кстати, в отношении Алёны была у меня мысль, будь осторожна со своими желаниями, они могут исполниться. Вот, так и у Алёны, всё в точности, как она Игнату пожелала случилось, а она и не рада совсем)). Но настоящей злости в Алёне не было, так капризы одни, она такая, какая есть, зато искренняя. Даже Бабахин и тот полюбил Алёну по настоящему, женился ведь даже, а мог бы просто как красивую ширму держать. И как актриса Алина Ланина её показала мне понравилось! Я прямо зауважала её).
Импотинировало отношение автора к своим персонажам, режиссёр никого не оправдывает и не показывает абсолютно идеальных героев, у него все способны совершать ошибки и раскаиваться в них, меняться. Ну, кроме разве что фашистов, которые показаны абсолютным злом. Смысл названия фильма "Отчий берег" очень ясен и понятен. Всё герои семьи Морозовых, как бы не трепала их судьба, какими бы разными они не были, сколько бы всего бы не прошли, а все равно вернулись домой к своему Отчиму берегу.
Если вы все таки ещё в раздумиях смотреть фильм или нет, я вам очень советую посмотреть! Он несёт в себе просто бурю эмоций, да есть мелкие косяки и ляпы, но если к ним не цепляться, то вам всё понравится!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Но в целом образ Макара Морозова мне понравился.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 2 раза. |
Общее впечатление | И вернулись они к своему Отчиму берегу! |