3
Отзыв рекомендуют 96 11

Отзыв: Воздухоочиститель Gefest BO-2601 - Дёшево и сердито - но не эффективно...

Достоинства: Простая конструкция, несложная установка, глянцевый корпус. Яркая подсветка. Отличное качество материалов. Идентичный стиль с плитой Гефест. Лёгкое обслуживание.
Недостатки: Как вытяжка работает плохо. Сильный шум. Годится только для режима с выводом воздуха на улицу.
Данная вытяжка появилась у нас в новом доме летом 2015 года. В доме вовсю продолжалась внутренняя отделка и обустройство, и планировалось всё это дело ещё на пару лет, поэтому выбор был сделан по принципу - лишь бы что-то было, а там видно будет, какая нам нужна вытяжка.
Её вид, устройство и цена как раз и располагает к такому выбору - она простая как пять копеек, наверно самая дешёвая, и как раз для этаких непритязательных кухонь и людей. Которым не требуется внешняя роскошь, встраиваемость в гарнитур, какие-то ещё "очень полезные" функции - а просто дует, да и ладно!

Но коренная перестройка оборудования кухни с учётом накопленного опыта и своих потребностей - пока постоянно откладывается, поэтому эта вытяжка висит на своём месте до сих пор.
В нашем случае это модель Воздухоочиститель для кухонь электрический бытовой Gefest BO 2601 К47. Последние три знака обозначают скорее всего разновидность цвета - без них он белый, К41 - ближе к чёрному, а наш К47 - коричневый. Все эти модели, кстати, выпускаются белорусским производителем до сих пор, и стоят в районе 4+ тыс. российских руб.

И выглядит вот так (в паре с газовой плитой Гефест и включённой подсветкой):

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Вытяжка предназначена для улавливания паров, жировых частиц, сажи и копоти, образующихся в процессе приготовления пищи над плитой. И может эксплуатироваться в двух режимах:
рециркуляция - очищенный с помощью угольного фильтра воздух выбрасывается обратно в помещение кухни;
вытяжка - очищенный воздух выводится через трубу наружу.

В комплекте с ней был угольный фильтр (уже установленный внутри), съёмный фланец под трубу, заглушка вместо фланца, и больше ничего.
Идея очистки воздуха угольным фильтром мне с самого начала показалась сомнительной - качество очистки ещё под вопросом, и сам фильтр нужно менять каждые несколько месяцев. И как потом выяснилось - сомневался не зря, далее покажу что это за фильтр.
Да и дырка в стене под вытяжку была заблаговременно сделана. И, приобретя отдельно так называемую "гофру", я устроил простейший воздуховывод наружу:


Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Гофра сделана из алюминиевой фольги, продаётся в любом магазине, стоит при такой длине рублей триста, и придать ей можно самые разные изгибы!
Как можно понять, выходное отверстие у вытяжки смотрит вверх. Сам фланец диаметром 10 см, пластиковый, съёмный, и высотой 5 см.

Одно уточнение - в инструкции указано, что выходное отверстие есть также и в ТОРЦЕ корпуса - для вывода сразу в стену. Просто проверить это не снимая со стены, я не могу.

Также имеется подсветка рабочего места (точнее самой плиты), состоящая из двух лампочек накаливания Е14 по 25Вт. И три ступени мощности всасывания - фактически это изменение скорости вращения всасывающего вентилятора.
Всё это управляется блоком из 4-х механических выключателей, фиксирующихся/расфиксирующихся при каждом нажатии. То есть - "нажал-отжал".
Подключается к сети 220В через кабель с вилкой, выходящий почему-то тоже сверху...

На фото ниже видно белый шнур за трубой, а на обоих фотках выше он же неуклюже свисает по стене до розетки.

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

В каком-то отзыве я встречал утверждение, что шнур очень короткий, но у меня как раз наоборот - 1,5 м, что хватило до штатной розетки в метре от пола)
Кнопка 1 - минимальная мощность, кн.2 - средняя, кн.3 - максимальная. Подсветка никак не регулируемая, одной кнопкой включаются одновременно обе лампы.

Куда засасывается воздух и так понятно, а вот откуда он выбрасывается в режиме рециркуляции:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Ну и что ж, остался только переключатель режимов "Кухня" - "Улица", или по правильному - циркуляционного и вытяжного. Он спрятан внутри, и скоро я доберусь до него. Кстати, не знаю в каком положении он стоит по умолчанию, ибо устанавливали вытяжку другие люди, но когда я впервые догадался залезть внутрь - он был в режиме "кухня"...
А я два месяца думал, что весь воздух вылетает на улицу!) Пока не дошли руки разобраться, почему из отверстий сверху сильная воздушная струя, и как вообще устроены эти вытяжки...
С описанием закончили, переходим к устройству.

=== УСТРОЙСТВО ===
Данная вытяжка замышлялась и приобреталась в едином комплекте с газовой плитой, поэтому они имеют идентичный стиль (скруглённые боковые края, например), абсолютно одинаковый цвет, и ширину - 60 см. Кроме того, их корпуса также изготовлены из одних и тех же листов железа. И так как плита эта не самая дешёвая - 13,5 тыс. р, то металл отнюдь не тонкая жестянка. Из которой делают сейчас газовые плиты до 11-12 т. р...
Вполне себе прочный, надёжный металл.

В нижнюю часть корпуса вставлена входная решётка, или, как её обозвали в инструкции - металлический сетчатый фильтр:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Фильтр из неё, конечно, так себе, но за три с половиной года какую-то грязь эта сетка собрала. Скорее всего, на металле осел жир из воздуха, а на жир уже пыль и прочие взвеси) Ну и как защита внутренностей от мелкого мусора работает.

На заднем плане видна прозрачная пластиковая панель для ламп освещения.
Ну и, вот как загрязнилась эта решётка крупным планом - жирная пушистая субстанция:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Всё таки обслуживать её надо явно чаще, чем раз в три года) Но вообще это только в одном месте, а большая часть решётки чистая. Что и сбивало с толку всё это время, и ниже будет понятно - почему так.

Итак, сдвигаем в сторону две защёлки по бокам (без всяких шурупчиков), и "металлический сетчатый фильтр" легко откидывается вниз:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Сразу открывается доступ к лампам. Заменить перегоревшие, понятное дело - несложно. Можно также обратить внимание на виднеющиеся в задней стенке шляпки шурупов - именно так корпус воздухоочистителя крепится к стенке. Кстати, он не тяжёлый - 7 кг, поэтому особо мощных креплений не требуется, просто шурупы на дюбелях.
Также предусмотрено крепление вытяжки к навесному шкафчику через крепёжные отверстия, расположенные на верхней стенке (видны на одном из снимков выше).

Сам господин Угольный Фильтр:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47 угольный фильтр

И глядя на эти входные отверстия в корпусе фильтра, становится понятно почему металлическая решётка грязная строго в одном месте - как раз по окружности фильтра!
То есть, забор воздуха идёт только в месте соприкосновения решётки с самим угольным фильтром! А остальная часть решётки - декорация чистой воды!

Что это означает на практике?
1. А то, что внешне якобы широкий захват вытяжки на самом деле - фикция, и забор воздуха над плитой идёт через отверстие диаметром всего в 20 см, по центру сетки!
Что-то, конечно, захватывается и "в радиусе", но для этого должна быть хорошая мощность всасывания. А какая она, эта мощность - на приложенном видео.
Также этот вывод подтверждается тем, что внутри корпус воздухоочистителя чистый и сухой. Ни жиринки, ни грязинки! Если бы пары засасывались всей площадью сетки, то внутри всё было бы в жире.
2. Даже если у меня/у вас вытяжка работает с выводом воздуха на УЛИЦУ, угольный фильтр всё равно используется по полной программе! И соответственно расходует свой ресурс.
Не знаю, стоит ли в этом случае менять его каждые полгода (в инструкции промолчали по этому поводу). По мере визуального загрязнения наверно.

Пункт второй навеял мысль - а если снимать этот фильтр вообще при вытяжном способе работы?
Но посмотрев, что находится под ним, понимаешь что это невозможная затея - там хорошо виден мотор, как раз находящийся в потоке грязного воздуха! Так что убирать угольный фильтр не просто нельзя, а надо ещё и менять его периодически, для защиты мотора...

Кстати, ещё один момент. Мне вспомнился один из отрицательных отзывов, в котором автор утверждал об отсутствии у него при покупке в комплекте угольного фильтра. С учётом вышесказанного можно с уверенностью заявить, что такое может произойти только при наглом воровстве фильтра работниками магазина! Никакие их оправдания, что фильтр приобретается отдельно (да ещё где-нибудь в другом магазине) - приниматься не должны!

Ну что ж, снимаем сам фильтр. Для этого надо повернуть его чуть-чуть по оси, и потянуть вниз.

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47 угольный фильтр

В одном из отзывов была информация, что в продаже фильтры различаются именно по количеству отверстий для фиксации на корпусе вытяжного устройства. Так вот, здесь - 3!
А маркировки на фильтре никакой нет. И в магазинах наверно только по внешнему виду искать...

Что касается качества этого фильтра, то он весьма жидок... Я специально выбрал ракурс, когда видны просветы между гранулами активированного угля. В реальности там щели ещё больше - если не мухи, то комары точно пролезут. Если бы они умели ползать конечно)
Я не знаю всех нюансов работы подобных угольных фильтров, но судя по его виду, об какой-то сколь-нибудь эффективной очистке речь вряд ли может идти. Тем более от запахов.
Кстати, сейчас, после трёх с половиной лет работы, уголь на вид абсолютно чистый и сухой! Только на пластиковых рёбрах входной решётки есть жир с налипшей пылью. В общем, как это работает - я не представляю)

А в продаже они вообще есть, я глянул навскидку - самые дешёвые 300 руб. Есть гораздо дороже и солиднее, но их совместимость по креплению понять сложно.

Следующее, что мы видим - переключатель выходов "Улица" и "Кухня":

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47 переключатель

С интуитивно понятными символами. На ощупь он хлипкий, но контрольный поворот туда-сюда выдержал, да и пользоваться им, скорее всего, людям приходится два-три раза за всю биографию)

Также внутри оказалась и информационная табличка:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Если не считать мотора с вентилятором, которые закрыты пластиковым кожухом, то больше ничего интересного внутри нет. Судя по наличию легко доступных саморезов внутри и снаружи - легко можно разобрать и кожух. Но я этого делать не стал - незачем вроде...
Ну как я говорил - вытяжка проста как 5 копеек!

Хотя вот блок выключателей ещё есть - солидно сделан, полностью герметичен:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

Вообще в данной вытяжке сделано хорошо всё - дёшево и сердито, как говорится. И надёжно! Даже немногочисленные металлические детали нисколько не подверглись коррозии.

=== ОБСЛУЖИВАНИЕ ===
Ну раз уж разобрал, то пришлось заодно и провести обслуживание. Впрочем, всё что рекомендует инструкция - это очистка металлической сетки от жира и пыли.
Оказалось, можно легко снять не только нижнюю крышку, но и саму сетку очень легко отделить от крышки:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47, сетка

То есть вынуть эти две проволочные рамки из пазов, и сетку можно забирать. После получасового вымачивания в кислотном моющем средстве и натирания жёсткой щёткой, жир удалось отскоблить, хотя и не на 100%. Удобно также под струёй душа промыть.
Остальные части внутри корпуса были просто пропылесосены, и воздухоочиститель собран обратно.
Ещё на три года, наверно.

И да, к вытяжке имеется довольно информативная книжка-мануал, с ТХ, инструкциями по эксплуатации и обслуживанию:

=== РАБОТА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ===
Ну что же, как говорится - лучше бы не знать, как он (воздухоочиститель) работает, спокойней было бы)) Но как в этом плане устроены другие вытяжки - я не знаю, в чём-то по-любому лучше, но вот насколько, и какие у них самих недостатки - ещё вопрос. Как видно, если разобрать и подумать головой, то можно узнать про них много нового)

Что же касается конкретно этой, то работает она практически каждый день, как правило вечером в течение часа-двух - когда готовится еда на следующие сутки. Очень удобная подсветка - газовая плита и блюда на ней ярко и равномерно освещены. Ей пользуемся гораздо активней.
Кстати, за всё время поменял одну лампочку - купил в Магните за 50 руб. Больше никаких неисправностей не было. Да там и составных частей-то - мотор с вентилятором, блок кнопочных переключателей, и заслонка в воздуховоде...

Как оценить результат её работы даже не знаю... Визуально - от плиты никакого втягивающегося столба из паров и гари в вытяжку не видно)) Зато видно, что солидная часть тумана поднимается мимо неё к потолку! что вполне логично - ведь захват, как выяснилось, идёт только по центру...
В общем, ни то ни сё.

Теперь об одной из главных характеристик - уровень шума. Да, шумит будь здоров! На первой кнопке ещё более-менее, но на 2 и 3 её рёв слышен на всём первом этаже (у нас двухэтажный дом)... Задушевную беседу на кухне точно в этот момент устраивать некомфортно((
Но вообще привыкаешь. Чистые потолки, и хоть немного меньшие запахи по всему дому - важнее. Кстати, это ответ на распространённый вопрос - "И как раньше наши бабушки обходились без этих вытяжек?" Так вот и обходились - только потолки были жирные, и стена клеёнкой обклеивалась!
На приложенном видео я попытался передать силу всасывания и уровень шума.

Несмотря на столь сильный рёв, мощность такого вентилятора всего 135 Вт на 3-ей кнопке. Плюс 50 Вт на две лампочки. Итого потребление энергии примерно как у обычного холодильника, даже меньше.

А вот и чек на покупку нашёлся, в подтверждение срока эксплуатации:

Воздухоочиститель Gefest BO-2601 К47

=== ВЫВОДЫ ===
Данная вытяжка Gefest BO-2601 К47 своё основное предназначение выполняет так себе. Но какая-то польза есть, плюс подсветка.

К плюсам можно отнести:
- Простая конструкция (нечему ломаться, легко управлять, легко обслужить);
- Несложная установка и подключение;
- При использовании с выдувом обратно внутрь помещения, фланец для трубы можно снять, отверстие заткнуть заглушкой, и ничего торчащего сверху уже нет;
- Переключение по мощности (скорости вращения всасывающего вентилятора);
- Единый дизайн с газовыми плитами Гефест;
- Надёжные материалы изготовления (не жестянка);
- Глянцевый корпус, со временем, и от моющих средств - не тускнеет!
- Яркая подсветка плиты под ней;
- Длинный шнур питания (1.5 м);
- Это одна из самых недорогих вытяжек (в 2015-м году 3.500 р)

К минусам:
- Небольшая эффективность в плане всасывания исходящего от плиты грязного "тумана";
- Сильный рёв вентилятора в 2 и 3 режимах мощности;
- Угольный фильтр на вид одно название. Что-то может улавливает, но на режим рециркуляции полагаться я бы не стал ни в коем случае;
- Угольный фильтр придётся менять (по мере загрязнения), даже если вытяжка работает на "Улицу". Иначе, со временем, жирным паром может забиться сам мотор.

ИТОГО. Рекомендовать могу как ХОТЬ КАКУЮ-ТО вентиляцию, простую и недорогую, и дополнение к газовой плите Гефест, с подсветкой рабочего места. Но только для работы с выводом очищенного воздуха на улицу! И в том случае, если нагрузка на неё, в плане приготовления пищи, планируется не сильной.
На семью из двух-трёх человек, так сказать.
Если же есть желание оборудовать кухню эффективно, то советую изучить другие варианты. Но именно изучить, а не просто подороже и по брендовее купить, ибо подозреваю - домашние вытяжки особых чудес не проявят, и внутри всё может оказаться не так радужно, как снаружи.

P.S. С оценочными пунктами, как часто бывает, проблемы. Нет самого главного - "Эффективность"! Поэтому оценка "три звезды" при остальных "5".
Время использования 3,5 года
Стоимость 3500 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Дёшево и сердито - но не эффективно...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

IrinaTis
Сколько пыли в воздухе вокруг нас.
Jetsam
Ну вообще-то основная часть жира и должна собираться металлической сеткой. Это я вам как человек сталкивающийся по работе с промышленными вытяжками говорю. Угольный фильтр здесь скорей поглотитель запахов. Так что при работе на улицу он реально не нужен. Если боитесь загрязнения мотора, раз в 5 лет можно его тряпочкой с электросольвентом протереть и все.

Покупал вытяжку в Икее, угольный фильтр в комплекте также отсутствовал. Но мне он и не был нужен. А тэпоскольку монтировал сам, то и настроил так как мне нужно. И ваши монтажники, видя фильтр, настроили вам выпуск в кухню.

Выходное отверстие на задней стене, кстати, у икеевской есть. Да и у вас за лампочками виден один из отводов улитки вентилятора.
Oktiff
Информативно, благодарю!
Надеюсь, действительно инженеры Гефеста знают своё дело)
Алунь
Подробно и понятно и иллюстрировано всё. Хороший отзыв для тех, кто в поиске особенно
Oktiff
Ну хоть кто-то оценил! А то тишина, а модератор вообще прислал предупреждение за плохую фотку)
Сделанную на фотоаппарат Sony, с матрицей в 21 Мп…
Такое впечатление, что я какую-то дичь написал)
Алунь
Бывает, что фотографии удаляют, я сначала огорчалась, но теперь спокойно отношусь - их сайт, их правила и видение.
Boomeroid
Газовые плиты Гефест весьма годные
beejo
В своё время тщательно изучал проблемы вытяжки, поскольку квартира студия и зал совмещён с кухней. Запомнилось 3 вещи. Любой вентилятор хорошо работает на обдув и плохо на всасывание. Т.е. при всасывании воздуха площадь захвата всегда меньше, чем при обдуве. Второе, высота подвеса вытяжки над плитой не более 60 см. Для газа и электроплит немного разнятся. Ну и обязательно под потолком отверстие под естественную вентиляцию с клапаном, что бы при выключенной вытяжке воздух из помещения уходил в это отверстие через клапан. Иначе застой воздуха уже на уровне головы.
Edwarddddd
хороший аппарат
phisey
На всякое предложение найдется спрос.
AnnaKV
Я вообще вытяжку пока не покупала, а только в вентиляцию электровентилятор с клапаном поставила и все, включаю, чтобы пар высасывал при готовке. Эффект аналогичный) а жира на поверхности за плитой скапливается так же мало, как и раньше.